Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

В плацкарте по пути в Крым пенсионеры не поделили места — начальник поезда хотел вмешаться, но передумал

В плацкарте по пути в Крым пенсионеры не поделили места — начальник поезда хотел вмешаться, но передумалАрхив редакции

Конфликты за места в поездах — ситуация далеко не новая. Но когда речь идёт о плацкартном вагоне и пожилых пассажирах, это приобретает особый оттенок.

Одна из таких историй произошла в августе на рейсе Санкт-Петербург — Севастополь, где два пенсионера заняли нижние места, купленные другими пассажирами. Несмотря на вмешательство начальника поезда, ситуацию разрешить не удалось, что вновь поднимает вопрос о балансе правил и человеческой вежливости.

Захват мест и бессильные попытки уладить конфликт

Наталья Г. путешествовала в шестом вагоне, на нижней полке, которую забронировала заранее — за 90 дней до поездки. Вместе с подругой они рассчитывали на комфортное путешествие. Однако по прибытию в Керчь их нижние места оказались заняты пассажирами, которые ехали на верхних полках. Новые «жильцы» отказались уступать свои незаконно занятые места, что превратило поездку в напряжённую борьбу.

Начальник поезда пытался убедить нарушителей переместиться на свои места, однако пенсионер мужского пола, называя себя ветераном и защитником Родины, громко отказывался уступать. Его жена дополнила конфликт оскорблениями. В результате руководство поезда решило не усугублять конфликт, оставив ситуацию без серьезных мер.

Наталья и её подруга вынуждены были целый день оставаться сидеть, без возможности отдохнуть или прилечь. Поздним вечером их разбудили сами захватчики, создавая дополнительный дискомфорт.

Реакция перевозчика и дополнительные детали

Компания-перевозчик «Гранд Сервис Экспресс» принесла извинения за неудобства. В официальном ответе указано, что начальник поезда объяснил правовые моменты, но решить конфликт удалось лишь частично. Представители компании пожелали Наталье, чтобы будущие поездки прошли с более дружелюбными соседями.

Однако в обсуждениях пассажиров всплыла новая версия инцидента: по словам свидетелей, конфликт начался после того, как Наталья с подругой якобы сбросили продукты других пассажиров на пол, заявляя, что этот столик принадлежит им. В ответ Наталья лишь отметила, что в конце концов вызвали транспортную полицию и провинившихся «практически высадили» из поезда — детали так и остались неясными.

Правила и этикет в плацкарте: можно ли избежать подобных ситуаций?

Согласно действующим правилам Минтранса, каждый пассажир должен занимать место, указанное в билете, а пассажир верхней полки может присесть к нижней только с согласия соседа. Исключение делается только в случае приёма пищи, когда пассажиру с верхней полки нужно зайти к столику на короткое время:

  • Утром с 07:00 до 10:00 — не более 30 минут.
  • В обед с 12:00 до 15:00 — не более 1 часа.
  • Вечером с 19:00 до 21:00 — не более 30 минут.

Впрочем, ситуация сохраняет актуальность не столько из-за формальных правил, сколько из-за человеческого фактора. В наше время уступчивость и взаимопомощь уступают место эгоизму и конфликтам, что отражается даже в таких мелочах, как распределение мест в плацкарте.

Читайте также: 

...

  • 0

Популярное

Последние новости