Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

"Выпивают" до 600 л в сутки: какие деревья посадить возле выгребной ямы — даже откачка не нужна

"Выпивают" до 600 л в сутки: какие деревья посадить возле выгребной ямы — даже откачка не нужнаАрхив редакции

Проблема высокого уровня грунтовых вод и избытка влаги на участке знакома многим владельцам загородных домов. Особенно остро она стоит в низинах, где к близко расположенным водам добавляются дожди и талые воды.

В таких ситуациях можно обратиться к природным способам решения — использовать растения, которые способны активно выкачивать воду из почвы. Подобные деревья и кустарники действуют как естественные насосы, снижая уровень влажности и уменьшая затраты на техническую откачку сточных вод.

Принцип работы: транспирация и её роль в осушении грунтов

Ключевое понятие здесь — транспирация. Это процесс, при котором корневая система растений впитывает влагу из почвы, а затем через листья и стебли она испаряется в атмосферу. Интересно, что большая часть воды не идет на питание и рост, а именно испаряется, помогая растению регулировать температуру и избегать перегрева.

Современные исследования показывают, что некоторые деревья способны за сутки перекачивать из земли от 100 до 900 литров воды. Это объясняет их эффективность как живых осушителей участка с избытком влаги.

Какие деревья выбрать для осушения почвы на участке

Самым мощным «насосом» среди деревьев считается тополь, который способен выкачивать до 900 литров воды в сутки. Однако его размеры и агрессивная корневая система часто делают посадку на участке нежелательной. При его использовании чаще рекомендуют сажать тополя на границе участка или за забором, учитывая радиус действия корней — от 7 до 12 метров от ствола.

Для посадки в саду или около выгребной ямы отлично подойдут другие древесные растения с высокой способностью к транспирации:

  • Черёмуха — поглощает и испаряет 150–200 литров воды в сутки.
  • Берёза — не только осушит почву, но и украсит участок; потребляет около 200 литров в день.
  • Ель — популярное ландшафтное дерево, которое за сутки берет до 300 литров влаги.
  • Дуб — вариативен по объему поглощаемой воды, от 250 до 600 литров в сутки.
  • Сосна и бук — примерно по 100–150 литров в сутки.
  • Клён остролистный и ива — способны выкачивать около 250 литров воды ежедневно.

Практическое применение и рекомендации

Высадка нескольких таких деревьев на проблемных местах — эффективный метод самостоятельного осушения участка, известный как биодренаж. Этот способ требует времени — растениям нужно подрасти и укрепиться, но результат устойчив и экологичен. Постепенно грунтовые воды будут уходить, что уменьшит необходимость в частых механических откачках из выгребной ямы.

Следует учитывать радиус распространения корней для предотвращения нежелательных последствий для строений и коммуникаций, пишет автор Дзен-канала "FORUMHOUSE".

Читайте также: 

...

  • 0

Популярное

Последние новости