ИК «ФИНАМ» присвоила акциям «ТГК-5» рекомендацию «Держать», определив их справедливую стоимость на конец 2007 года в $0,00155 за штуку. Аналитики прогнозируют, что генерирующая компания будет развиваться достаточно высокими темпами. Однако, низкий уровень промышленного развития регионов работы «ТГК-5» будет ограничивать потенциал роста её капитализации.
«ТГК-5» создана на базе генерирующих мощностей республик Марий Эл, Удмуртия и Чувашия, а также Кировской области. Компания занимает выгодное географическое положение с точки зрения формирования цен на оптовом рынке энергии, находясь на границе зон перетока Урала и Волги. За счёт этого она имеет возможность получать дополнительный доход при реализации электроэнергии в свободном секторе рынка. Правда, это лишь частично компенсирует факт недостаточно высокого уровня развития промышленности в регионах работы пятой генкомпании, который в будущем может ограничить рост её капитализации.
Драйвером роста стоимости компании станет наращивание генерирующих мощностей. «Согласно нашим консервативным прогнозам, «ТГК-5» будет развиваться довольно активными темпами. Установленная мощность компании уже к 2010 г. вырастет до 2,9 тыс. МВт, что соответствует приросту на 16% к уровню 2007 года. Годовая выработка электроэнергии вырастет до 11,3 млн. кВтч — рост 31% к текущему показателю. Инвестиционная программа компании до 2015 года составит в $670 млн.», — прогнозирует аналитик «ФИНАМа» Семён Бирг.
Он отмечает, что «ТГК-5» сейчас оценивается в 509 $/кВт, что ниже среднего значения по ОГК, хотя в оценке мощностей ТГК должна быть заложена премия как из-за существования смежного бизнеса по производству теплоэнергии, так и в силу сконцентрированности бизнеса компаний на конкретном регионе, что усиливает их рыночную силу. «За счёт тепла «ТГК-5» получает до 50% выручки. И в этом преимущество ТГК перед ОГК — у них есть ещё один продукт, который компаниям предстоит научиться продавать, продвигать. «ТГК-5» понимает, что происходит на этом рынке, оказывает на нём достаточно большое количество услуг и уже научилась получать за свой продукт деньги. Наши расчёты показывают, что рентабельность теплогенерации может быть выше, чем у бизнеса по генерации электроэнергии, а денежные потоки — менее волатильны», — отмечает г-н Бирг.
7 мая 2007 года совет директоров «ТГК-5» определил цену размещения дополнительных акций компании (в том числе, цену размещения лицам, включённым в список лиц, имеющих преимущественное право приобретения размещаемых ценных бумаг дополнительного выпуска) в размере $0,00137 за одну бумагу дополнительного выпуска. Аналитики «ФИНАМа» сомневаются в том, что допэмиссия будет предложена широкому кругу инвесторов, предполагая увидеть в качестве приобретателя одного стратега. Скорее всего, в этом качестве выступит холдинг КЭС, который сейчас является крупнейшим миноритарным акционером «ТГК-5». В результате выкупа акций, он увеличит свою долю в компании до уровня не ниже 40%.
В «ФИНАМе» обращают внимание, что текущие финансовые показатели «ТГК-5» далеки от результатов будущих периодов, поскольку они формируется в условиях «Издержки плюс» и госрегулирования тарифов. Впрочем, уже в 2008 году генерирующая компания перестанет работать в регулируемом окружении, а появление реальных результатов деятельности и переоценка теплового бизнеса будут способствовать росту капитализации тепловой генерации. «Мы предполагаем, что стоимость одной обыкновенной акции «ТГК-5» на конец 2007 года составит $0,00155, что предполагает рост их курсовой стоимости лишь на 12%. Наша рекомендация — «Держать» акции этой компании», — говорит г-н Бирг.