ИК «ФИНАМ» присвоила акциям ОАО «Трубная металлургическая компания» (ТМК) рекомендацию «Продавать», определив справедливую стоимость этих ценных бумаг на уровне 6,9 доллара за штуку. Производитель труб является самой крупной и устойчивой структурой на своём рынке, демонстрирует сильные производственные и финансовые показатели. Однако, акции ТМК сейчас выглядят в значительной степени недооценёнными. Кроме того, спрос на продукцию компании со стороны «Газпрома» в ближайшее время может снизиться.
По данным Росстата, в 2006 году производство стальных труб в России составило 7,88 млн. т., что на 17,7% больше, чем в 2005 году. Во многом рост производства был обусловлен началом реализации таких крупных проектов, как строительство магистральных трубопроводов: «Транснефть» начала строительство Восточного нефтепровода, а «Газпром» — Северо-Европейского Газопровода. В 2007 году «ФИНАМом» прогнозируется дальнейшее увеличение производства труб — свыше 8,5 млн. тонн.
«Вообще, ближайшие два года должны стать пиком производства трубной продукции, т.к. именно в это время на полную мощность развернётся строительство крупнейших нефте- и газопроводных проектов. Помимо компаний ТЭК, дополнительно увеличению потребления труб должен способствовать спрос со стороны жилищного строительства. Впрочем, стоит отметить, что перспективы, связанные с реализацией масштабных проектов, упомянутых выше, уже во многом заложены в цену акций», — говорит аналитик ИК «ФИНАМ» Наталья Кочешкова.
В частности, это касается акций ТМК. Она является крупнейшей структурой на российском трубном рынке, её рыночная доля оценивается примерно в 40%. Более 65% выпускаемой трубной продукции ТМК применяется в топливно-энергетическом комплексе, что ставит компанию в выгодное положение на рынке. В структуре выручки ТМК высока доля бесшовных труб и ТБД, которые пользуются особенно высоким спросом. «Однако, потребности в спиралешовных ТБД, которые выпускает «Волжский трубный завод», снижаются из-за изменений требований «Газпрома» в сторону прямошовных труб, что может негативно сказаться на спросе на продукцию ТМК», — отмечает г-жа Кочешкова.
Достаточно пессимистично в «ФИНАМе» оценивают и биржевые перспективы дочерних компаний ТМК. На фондовом рынке сейчас представлены такие компании как Тагмет, СТЗ и СНТЗ. «С выходом головной компании на рынок их ликвидность заметно снизилась и, несмотря на заметный потенциал роста акций (соответственно 63%, 100% и 80%), покупка этих бумаг не выглядит достаточно перспективной», — констатирует г-жа Кочешкова.