Грибы – это полезно!
В нашей стране с её обширными лесными территориями всегда было принято собирать грибы. Издавна люди ценят грибы за их вкус и пользу. Сейчас многие ученые по всему миру исследуют эти растительные организмы. Обнаружилось, что грибы могут воспрепятствовать свертываемости крови и образованию тромбов, помочь печени выделять полезные ферменты для расщепления белков и жиров, то есть восстанавливать обмен веществ и многое другое.
Несмотря на то, что исследования грибов начали проводить лишь в середине прошлого века, многие народы мира использовали их для приготовления лекарственных препаратов ещё много столетий назад.
Съедобные виды грибов содержат в себе около 91% воды, 3,2% белка, 0,5% жиров, 3,7% углеводов, 0,8% минеральных солей. Но в первую очередь грибы ценны содержащимися в них минеральными солями – калийные соли и фосфаты. Грибы можно есть «сидя на диете».
Когда собирать?
Грибной сезон принято открывать с конца сентября, а продолжается он до первых морозов. Желательно, чтобы перед появлением осенних грибов были кратковременные моросящие теплые дожди, а потом солнце. Возможны и некоторые смещения по срокам из-за сложившейся погоды. Если очень сухое лето, а заморозки уже в октябре, то о грибной охоте можно забыть ещё на год.
Если погода не злится, и осень выдалась теплой, то смело можно отправляться в лес.
Съедобное – несъедобное
Наша земля богата дарами, но нужно правильно обращаться с ними и знать несколько правил, чтобы с удовольствием и с пользой принести домой желаемую добычу и порадовать домочадцев разнообразными грибными блюдами.
В первую очередь, грибы делятся на съедобные и несъедобные. Существуют ещё условно-съедобные (которые требуют продолжительной кулинарной обработки) и ядовитые, которые есть опасно, и важно научиться их отличать от съедобных. Любой сомнительный гриб лучше оставить на месте или выбросить без сожаления.
Для удобства все съедобные грибы делят на четыре категории. При определении категории грибов учитывается, прежде всего, их питательная ценность, содержание белков, углеводов, витаминов и микроэлементов. Кроме того, учитывается их усвояемость организмом человека. К первой категории относятся: белый гриб, груздь настоящий и рыжик; ко второй: прочие грузди, дубовики, маслята, подосиновик, шампиньон и сыроежка; к третьей: валуи, лисички, волнушки, груздь чёрный, подберёзовик, сморчки, моховики и др.; к четвёртой: вешенка, говорушки, грузди перечный и войлочный, дождевики, опята и другие.
А как их готовить?
Вы вернулись с полным лукошком грибов, и тут возникает следующий вопрос: «а как это готовить?» Такого изобилия грибных блюд, как в русской кухне, нет ни в одной другой. Грибы маринованные, сушёные и жареные, отварные и солёные, грибы в пирогах и салатах.
Огромной популярностью у хозяек пользуются маринованные грибы и грибные заготовки на зиму, которые можно есть и в жареном, и в вареном виде.
Простой рецепт маринованных грибов
Ингредиенты: на 1 кг грибов – полстакана уксуса, 1,5 – 2 ст. ложки соли, 1 чайную ложку сахара, 2 – 3 лавровых листа, 5 – 6 горошин черного перца, 2 шт. гвоздики.
Способ приготовления:
Очищенные, промытые грибы опускают в кипящий маринад и варят, помешивая 15 – 30 минут (учитывается величина грибов). При варке грибы выделяют сок, пену нужно снимать. Грибы готовы, когда они оседают на дно, а отвар становится прозрачным.
Грибы уложить в банки, укупорить и стерилизовать 15 – 20 минут при температуре 75 – 80° С. Хранить такие грибы можно без герметической укупорки в холодильнике или погребе. В этом случае уложенные в банки, остывшие грибы залить слоем растительного масла и закрыть полиэтиленовыми крышками.
Сушеные грибы
В домашних условиях стоит сушить следующие виды грибов:
- трубчатые — белые грибы, подосиновики, подберезовики, все виды маслят, моховиков, козляки, дубовики, польский гриб;
- сумчатые — сморчки, сморчковую шапочку, трюфель белый;
- трутовики — гриб-баран, трутовики пестрый и разветвленный;
- пластинчатые — опенок осенний, опенок летний и зимний, гриб-зонтик пестрый, шампиньоны, подвишенник, чешуйчатку ворсистую, олений гриб;
- лисичковые — лисичку обыкновенную.
Есть несколько вариантов сушки грибов в домашних условиях:
1) Сушка грибов в духовке – при сушке в духовке, грибы раскладывают тонким слоем на специально сделанных или готовых решётках, устанавливаемых на место обычных противней. Температура в духовке должна быть в пределах 60 – 70° С, а чтобы воздух в ней постоянно циркулировал, дверцу следует держать приоткрытой.
2) При сушке грибов в микроволновой печи очищенные и нарезанные грибы раскладываются на тарелку или решётку, выставляется минимальная мощность 100–180 Вт и оставляется на 20 минут, затем печка открывается и проветривается минут 5–10. За это время лишняя влага интенсивно испаряется. Затем операция повторяется еще 2–3 раза.
3) В жаркие дни грибы можно сушить на солнце или только подвялить, чтобы окончательно подсушить их при более высокой температуре на печке или в духовке.