Забавный фильм дошёл до нашего проката — трэш-антиутопия Саймона Хантера «Хроники мутантов» (The Mutant Chronicles), напоминающая помесь фильмов «Я — легенда», «Хроники Риддика» и «Багровые реки», которая косит под «300 спартанцев» и «Город греха» и снята магистром трэша Уве Боллом.
Череда летних блокбастеров перед главным хитом сезона, «Тёмным рыцарем» Кристофера Нолана, вдруг на неделю прервалась, словно зрителям решили после всех этих «Мумий»-шмумий дать передышку. Однако эту паузу надо было чем-то заполнить и на главный фильм недели претендует как раз «Хроники мутантов» — футуристический боевик со звёздами (Джон Малкович, Рон Перлман, Томас Джейн, Девон Аоки) в ролях. Однако на поверку творение Саймона Хантера оказалось таким бредовым трэшем, что многим даже и не снилось. Тут надо сразу разобраться, кто авторы сего чуда-юда, непонятно как произведённого в Голливуде. Режиссёром является уже дважды не к ночи упомянутый Саймон Хантер. Кто это? Да никто. На его счету до «Хроник мутантов» были безвестные короткометражка да убогий хоррор. Как говорится, небо проясняется с пониманием, почему получилось так плохо. Кто же автор сценария сего шизевра? Филип Айснер. А вот с этим товарищем всё гораздо интереснее. За его плечами тоже почти нет сценарных работ, зато имеется одна, но громкая — именно он написал сценарий к психопатическо-извращенческому фантастическому фильму «Сквозь горизонт» (помните, как безглазый Сэм Нил гонялся по пустынному космическому кораблю за Лоуренсом Фишборном?). И тут почти всё становится на свои места: «Хроники мутантов» снял бездарный режиссёр по сценарию любителя извращений. Замечательно!
Что же такое эти «Хроники мутантов»? При их оценке надо отдельно оценивать форму и содержание, ибо если с первым почти полный порядок, то со вторым не просто беда, а настоящая катастрофа. Начну с плохого — с содержания. Каждый раз, когда смотришь невероятный по тупизне голливудский фильм, думаешь, что бредовее быть уже не можешь. И каждый раз ребята из Голливуда доказывают, что глубины бессмыслицы ими ещё далеко не достигнуты. Фильм повествует о том, что в незапамятные времена на Землю прилетела некая инопланетная злодейская машина, делающая из людей мутантов — таких уродливых крабообразных (судя по их гнусным физиономиям — они прямые родственники мутантам из фильма «Я — легенда») с недоразвитыми клешнями, главная цель которых — притащить побольше людей (в идеале всех) в эту самую машину. Что будет дальше, когда мутанты затащат всё человечество в свой злой механизм, Филип Айснер даже придумывать не стал, ибо нечего придумывать. Цель мутантов тащить и убивать — на этом их психологические характеристики исчерпываются. Но история машины — это только предыстория, сказка впереди. Основное действие разворачивается аж в XXVIII веке, когда (привет «1984» Джорджа Оруэлла) всё человечество поделено на четыре могущественных тоталитарных государства, постоянно воюющих друг с другом из-за ресурсов.
Понятно, что машина, которую когда-то остановил (каким образом — стыдливо умалчивается) некий религиозный орден (привет «Багровым рекам»), проснётся, мутанты аки тараканы полезут наружу (адский механизм находится глубоко под землёй, символизируя геенну огненную, где пропадают души несчастных) и люди окажутся на грани истребления (тот факт, что мутантов можно убить не только из стрелкового, но и холодным оружием, как-то не смущает создателей фильма — ну решили они, что мутанты сильнее и всё). И вот здесь начинается самое «интересное» (правда, к тому времени уже почти прошла половина фильма, во время которой кто-то уйдёт, плюясь, а кто-то сладко заснёт от скуки) — демонического вида священник провозгласит себя Избранным, соберёт «семерых смелых» и полезет в адские глубины избавлять человечество от напасти. Собственно, весь смысл — в дойдут-не дойдут, спасут-не спасут. Думается, ответ очевиден каждому. В целом сюжет «Хроник мутантов» напоминает плохо прописанную канву очередной компьютерной стрелялки, где главное не что, а как — по дороге к цели игры из разных типов оружия мочкануть как можно больше монстрюков. Именно этим и занимаются герои. Возможно, если бы только этим и ограничивалась их деятельность, отчего, соответственно, уменьшился бы хронометраж фильма (составляющий без малого два часа), «Хроники мутантов» и не производили бы столь тягостное впечатление от своей малой интеллектуальности. Однако Филипу Айснеру вдруг что-то тяжёлое ударило в голову и он насытил свой сценарий религиозными мотивами. Выдержать патетические речи в исполнении героя Рона Перлмана, весь фильм несущего пургу о вере (причём звучит слово «дьявол», но не звучит «Господь»), очень тяжко. Когда же она осложняется душещипательными беседами других персонажей, то впору завыть от тоски. Я ограничился постоянной зевотой, хотя зрители рядом ругались, причём чем ближе к концу, тем сильнее.
Помимо отсутствия логики, полной бессмыслицы происходящего и нелепой религиозной подоплёки фильм Саймона Хантера грешит запредельным пафосом и практически полным отсутствием юмора. Тут уж даже реплика героя Джона Малковича о расстройстве желудка при космических полётах может рассматриваться как вершина авторского чувства юмора. Снимать нелепое комиксовое кино про постапокалиптический мир, ни разу даже не улыбнувшись своим действиям, значит, расписываться то ли в мании величия (типа снимаем великую вещь, где шутки не уместны), то ли в творческой неполноценности.
Теперь можно поговорить о хорошем, то бишь о форме. «Хроники мутантов» — прямой наследник таких знатных образцов жанра, как «Небесный капитан и мир будущего», «300 спартанцев» и «Город греха»: артисты снимались на фоне зелёных экранов, а весь антураж, а кое-где и внешность героев подрисовывались при помощи компьютерных технологий. Основной стиль, выбранный авторами, — это футуристическое ретро. Только в отличие от глумурного визуального ряда «Небесного капитана» «Хроники мутантов» отсылают по картинке к фильмам про Вторую мировую войну, что не удивительно — оператор-постановщик Джефф Бойл входил в операторскую группу фильма Жан-Жака Анно «Враг у ворот», отчего полевые сражения в двадцать седьмом веке выглядят, как битва в веке двадцатом с поправкой на оружие: в мерзких грязных окопах копошатся солдаты, в руках которых мегамощные пукалки. Кстати, с картиной «Враг у ворот» «Хроники мутантов» связывает не только оператор, но и актёр — Рон Перлман тоже снимался в фильме про дуэль советского и немецкого снайперов. Есть связь и с «Городом греха», откуда пришла Девон Аоки. Не удивлюсь, если кто-то из съёмочной группы участвовал и в создании «300 спартанцев».
Визуальный ряд, по цветовой гамме колеблющийся от приглушённых оттенков до сепии и почти монохрома, получился достаточно интересным. Общая мрачность происходящего передаётся более чем хорошо: сумрачные пейзажи, разрушенные города, взрывающаяся техника, всеобщая паника. Во внешнем виде героев и их оружии наблюдается полная эклектика: здесь вам и немецкие мундиры времён Третьего Рейха, и стильные кожанки, и средневековые мечи, и апгрейдированные трёхлинейки, стреляющие зело сильно, ну и, само собой разумеется, мощные футуристические девайсы. Вся эта мешанина в целом смотрится до поры до времени неплохо, однако когда дело доходит до схватки на мечах, становится немного смешно, особенно после того, как мечи вкладываются в ножны, а бойцы вновь берутся за огнестрельное оружие. Ну попутали мелек авторы — с кем не бывает.
Мутанты выглядят отвратительно и злобно, как им и полагается, являя собой серую злобную бездушную массу, олицетворяющую породившую их дьявольскую сущность. Правда, под конец эта серая безликая масса надоедает — слишком уж однообразное меню зла приготовил Саймон Хантер. Бегают себе, понимаешь, всё время, машут без остановки правой недоразвитой клешнёй и тащат людей в темноту — скучно.
«Хроники мутантов» соблюдает традиционную для американского кино политкорректность, поэтому, когда собирается группа из «семерых смелых», не стоит сомневаться, что в ней найдут себе место представители всех основных рас обоего пола, среди которых будут доминирующие в США национальности, но самым крутым перцем, конечно, окажется англосакс. Как говорится, кто бы сомневался.
Актёрская игра почти полностью соответствует комиксу, хотя пара личностей выпадают из общего ансамбля. Во-первых, непонятно зачем присутствует в кадре Джон Малкович. Судя по всему, его взяли в эпизод для более привлекательной для зрителя вывески, иначе его героя, правителя одного из государств, произносящего всего несколько реплик, объяснить нельзя — не скажи он этих реплик и не появись в кадре, сюжет ровным счётом ничего бы не потерял. Во-вторых, совершенно непонятен Рон Перлман, в очередной раз доказавший, что в плохих режиссёрских руках, не учитывающих специфику его таланта, он выглядит ужасно, под стать своему герою в убогом трэшняке Уве Болла «Во имя короля: История осады подземелья». Рон старается работать по системе Станиславского, мощно хмуря брови, вознося очи к небу и смиренно проповедуя о вере. В фильме, где сюжет прост как три копейки (замочи мутантов и найди их адскую машинку), такие старания не только пропадают втуне, но и выглядят просто нелепо.
На фоне сверхусилий Перлмана как раз здорово смотрится Томас Джейн, уже спасавший недавно людей от инопланетных тварей в фильме «Мгла» и здесь творящий примерно то же — его герой, кстати, носящий такую же фамилию, что и режиссёр фильма, валит жутких тварей без страха и упрёка. Можно предположить, что имела место попытка Саймона Хантера противопоставить неверующего и религиозного фанатика, однако в таком бессмысленном кино, как «Хроники мутантов», она, как весь другой пафос, нелепа.
Фильм Саймона Хантера «Хроники мутантов» — визуально интересное, но совершенно бессмысленное кино, которому к тому же не хватает динамики. Перегруженность пафосными диалогами, ненужная религиозная подоплёка и не самое большое количество экшна позволяют отнести фильм к разряду откровенных неудач — смотреть его два часа ради картинки найдётся немного желающих. Зато авторы последними кадрами оставили себе лазейку для продолжения, чего не должно случиться ни в коем случае.
Любите хорошее кино!