Негласный конкурс на самый худший российский фильм продолжается. Зачётную попытку сделал «Гитлер капут!», представляющий такой запредельный уровень идиотизма, что меркнет (как ни трудно в это поверить) даже недавнее скандальное творение «Комедии клаб».
После просмотра «Гитлер капут!» можно констатировать, что ничего святого у наших кинематографистов не осталось. Ну или почти не осталось, так как это непотребство было запланировано к выходу в прокат на майские праздники. Хотя при переносе даты релиза, возможно, просто сработал здравый смысл — покажи глумление на военные темы аккурат на 9 мая и волн протеста и проблем не оберёшься. А так сдвинули прокат на осень (кстати, как и «День Д» Михаила Пореченкова) и старшее поколение, у кого «Гитлер капут» вызовет не только отвращение, но возмущение, пропустит мимо ушей, куда там ходит молодняк. Тем не менее проходить мимо и пропускать мимо ушей такие вещи, как этот фильм, не стоит, ибо он продолжает нехорошую тенденцию обстёбывать всё и вся да ещё утверждать, что это позитивно и потому хорошо.
Как только понимаешь, в каком ключе снят «Гитлер капут!», сразу хочется узнать, кто авторы сего безобразия в прямом смысле слова. И здесь ждёт сюрприз, ибо и режиссёр Марюс Вайсберг, и сценарист Сергей Ливнев не являются юными гламурными тусовщиками, решившими заглумиться в адрес Штирлица и антуража Третьего рейха в стиле современной «богемной» жизни. Первый — снял пару картин в Голливуде, второй был соавтором Сергея Соловьева в знаменитой «Ассе», то есть оба имеют и опыт, и знания, да и годы. Именно возраст выдаёт авторов, так как «Гитлер капут!» имеет непрекращающийся звуковой ряд (как будто Гоблин уже поработал над фильмом, традиционно иллюстрируя повествование подходящей музыкой), наполовину состоящий из махрового ретро, вряд ли рождающего хоть какие-то ассоциации у молодого поколения, представляющего основную аудиторию и картины, и кинотеатров в целом. И пусть Вайсберг с Ливневым кивают, что их фильм рассчитан на разные поколения, это лишь отмазки — человек старше 25-30 лет вряд ли сможет без отрицательных эмоций посмотреть эту богомерзкую муть.
Так что такое этот «Гитлер капут!»? Это микс из анекдотов про Штирлица, медиаобраза гламурной столичной тусовки, «Городка», «Нашей Раши» и «Аншлага». Для полного счастья не хватало только пацанов из «Комедии клаб», но у них теперь своё кино, так что «идеального» сочетания не получилось. У каждого из составляющих фильма есть свои преданные поклонники, и создатели картины наивно рассудили, что если смешать все эти ингредиенты, то любители каждого ингредиента на автомате полюбят полученную на выходе смесь. Ха-ха-ха тридцать три раза. К примеру, автор этих строк является поклонником «Городка» и старых анекдотов про Штирлица. Однако в исполнении Вайсберга-Ливнева эти две составляющие сошли на нет, так как потеряли свой колорит, стали рассчитывать на всех. Вообще, очень странно, как эта парочка главных креаторов «Гитлер капут!» сумела загубить на корню в принципе беспроигрышную идею, ведь в своё время анекдоты про Штирлица вылились в небольшую, но достаточно стебливую историю, где брутальный и вечно бухой полковник Исаев строил Третий рейх, не скрывая своей шпионской сущности. Было бредовенько, но смешно, ибо анекдоты про героя «Семнадцати мгновений весны» собрали воедино и додумали явно талантливые люди. Так почему было не взять их за основу? Их откровенная лубочность, отрыв от реальности и хороший юмор могли сделать своё дело. В «Гитлер капут!» же во главу угла была поставлена лубочность и оригинальный юмор (фрагменты анекдотов звучат всего пару-тройку раз, а слово «шнапс» вообще ни разу), которые выливались порой в совершенно безобразные выходки. Например, когда Шуренберг, он же Шура Осечкин (как зовут главного героя) с радостной репой прётся по Берлину на броневике, в небе взрываются и падают на землю самолёты, рядом гибнут люди. И всё это под «ха-ха». Типа смотрите как смешно. До такого цинизма не дошли даже «комедиклабисты» в своём пошлейшем «Самом лучшем фильме». Ну а уж верхом цинизма звучит шутка с именем-отчеством Осечкина, которого кличут Александром Исаевичем. Понятно, что фильм снимался задолго до смерти великого русского писателя Александра Исаевича Солженицына, однако сейчас эта шутка не просто неуместна, она вопиюща!
Юмор в «Гитлер капут!» не просто железобетонный, он мегажелезобетонный. Одни и те шутки повторяются по несколько раз. Наверное, чтобы дошло даже до жирафа. Только достигается обратный эффект: если несмешную шутку повторить трижды, то просыпаются кровожадные мысли в адрес создателей. Если учесть, что принцип «Повторенье — мать ученья» является основополагающим, то по выходе из кинозала, откуда, кстати, хочется бежать минут через 10-15 после начала фильма, трудно испытывать тот позитив, о котором говорили Вайсберг-Ливнев. Понятное дело, что без удачных шуток ни одна комедия не обходится — было такое и здесь. Вот как-то удачно пошутили насчёт необъятного бюста Анны Семёнович, сыгравшей радистку Зину. Но это так, капли в море.
С артистами же в «Гитлер капут!» настоящая беда. Собственно играть здесь пытаются лишь несколько человек: Павел Деревянко, исполняющий роль тупоумного, зато гуттаперчевого аналога Штирлица, Юрий Стоянов, изображающий педика в трауре Бормана, да Михаил Крылов, кому досталась роль кокаиниста Гитлера. Первый, что называется, выпрыгивает из штанов (в одном из эпизодов даже в прямом смысле — скачет по двору голышом, смущая девушек мужским девайсом), пытаясь выглядеть смешным каждую секунду. Но что у Павла получилось в «Неваляшке», где он, собственно, выступил примерно в такой же амплуа, то не получилось в «Гитлер капут!», где его ужимки пропадают втуне. Юрий Стоянов, чей Борман постоянно расслабленно танцует, — настоящая удача фильма. Истерик у Михаила Крылова тоже получился приличным, отчего конвульсии Гитлера даже могут заставить улыбнуться. А вот в остальном…
Всё очень плохо, так фильм представляет из парад-алле знаменитостей: вот однообразно кривляется аки ручная обезьянка Тимати, с чьего лица не сходит самодовольство и ощущение собственной нереальной крутости, вот дразнит языком грудастая дива Анфиса Чехова, вот что-то втирает про «аллергию на автоматные очереди» Миша Галустян, вот пучит глаза Юрий Гальцев, вот изображает садомазо Эвелина Бледанс, вот Ксюша Собчак, играя саму себя, изображает Еву Браун. Ну а страшнее всего, конечно, главная ударная сила — Анна Семёнович, которой так много в кадре, что порой реально переживаешь за целостность Павла Деревянко, кого своим бюстом Семёнович просто иногда выгораживает из кадра и грозит зашибить ненароком.
А самый интересный момент случился примерно в середине фильма, когда на экране вдруг появилась рука с пультом, перематывающим изображение назад. Авторы думали повеселиться на тему повторяющегося поцелуя разведчика с радисткой, а получилось воплотить зрительские чаяния — дождаться конца-края этой дурацкой комедии, где нет даже истории, а есть череда малоудачных гэгов, просто невозможно, отчего хочется вырвать этот экранный пульт и перемотать до конца.
Фильм Марюса Вайсберга «Гитлер капут!» — чудовищное кино, которое зовётся кино только по большому недоразумению и факту выхода на большие экраны. Хотя кому-то «русский «Голый пистолет», как его окрестили и сам режиссёр, и некоторые зрители, и понравится — подростки, например, гыгыкают на просмотре до самого конца. И да: на 2010 год намечено своеобразное продолжение фильма под названием «Наполеон капут!». Берегитесь, люди!
Любите хорошее кино!