Вторпродукт под названием «Плетёный человек» (The wicker man) с Николасом Кейджем в главной роли пытается пугать зрителя. Получается только рассмешить.
Ремейки, ремейки, везде они ремейки. «Плетёный человек» — очередной продукт фабрики ремейкизации кинематографа. Оригинальный британский фильм 1973 года, получивший в русском переводе название «Человек из прутьев», мало кто видел, но отзывы о нём только превосходные — основная их идея заключается в том, что это был образцовый хоррор. Поверим на слово и зададимся вопросом: а зачем переснимать образцовый хоррор, не меняя жанра? Наверное, чтобы сделать хотя бы не хуже. Уж не знаю, что было в голове у сценариста и режиссёра реинкарнации «Плетёного человека» Нила Лабьюта (на бумаге всё может выглядеть здорово), но конечный результат у него получился удручающим — эдакая сонная театрализованная постановка с любительским оттенком, где сюжет шит белыми нитками, которая отлично характеризуется одной из знаменитых фраз Остапа Бендера: «Хо-хо, класс игры невысок».
С самого начала нам дают понять, что мы смотрим типа мистику: невероятным образом грузовик врезается в стоящую на обочине легковушку, в которой потом не находят трупов и вообще не могут выяснить, откуда сама машина. Потом главный герой в исполнении Николаса Кейджа отправляется на непонятный остров, вход на который запрещён всем, кроме членов таинственной общины, и в одиночку начинает вести путаное расследование. Мистика так и не наступает (и не наступит до конца), хотя режиссёр всеми силами пытается дать понять, что всё здесь непросто так. Ага, действительно не просто, а из других опер: сначала повествование похоже на «Таинственный лес», затем угадываешь «Знаки», потом идёт куча штампов, под конец фильм сбивается на плохо поставленную, зато пафосную театральщину с оттенком чёрного юмора и заканчивается мостиком к продолжению. В принципе, странная ситуация на отдалённом острове, где нет телефонов и не ловится сотовый сигнал, где пропадают девочки, люди поголовно нехорошо посматривают на чужака и устраивают загадочные праздники, отдаёт неким кафкианством и при надлежащих умениях режиссёр мог нагнать на зрителя такого тоскливого ужаса, что он долго не смог бы забыть увиденное. Ничего подобного нет.
Крашеный в чёрное (выглядит это ну очень нелепо) Николас Кейдж с привычной для себя миной офигения на лице слоняется по красивому острову, по ночам гоняется за ускользающими девочками (ну как же любят в Голливуде этот штамп — где-то засмеялась или заплакала девочка, потом она пробежала, а когда герой загоняет её в угол, то она исчезает), эксгумирует могилы, катается на допотопных велосипедах, дерётся с женщинами, но кроме смеха ничего вызвать не может. Хотя, судя по тому, что одним из продюсеров «Плетёного человека» был сам актёр, вряд ли он продюсировал комедию.
Нелепее всех в фильме выглядит великолепная актриса Эллен Берстин, которой очень не к лицу появляться в роли свадебного генерала. Она изображает главу общины, эдакое воплощение богини пчеловодства на земле, патетически восклицающую всякие благоглупости и театрально размахивающую руками.
Кстати, устройство этой «мистической» пчеловодческой общины — отдельный разговор. Автор фильма додумался до того, что община устроена а-ля улей: то есть Эллен Берстин изображает матку, все остальные — рабочие и солдаты, а чужак Николас Кейдж — это трутень. Проблема вся в том, что в улье рожает только королева, поэтому идея примерить данную систему жизненной организации на человека выглядит как стойкий бред. В принципе, с таким сюжетом надо было делать чёрную комедию и не париться, ибо её элементы в фильме встречаются.
Тем не менее фильм «Плетёный человек» войдёт в историю кино как картина, где Николас Кейдж ногой в прыжке нанёс сокрушительный удар в череп Лили Собески — такого вы точно нигде и никогда больше не увидите. Ну а ненавистники Кейджа возрадуются той кончине, которую обретёт его герой (один из комментаторов фильма даже пожелал, чтобы это произошло и в реальности).
Как вы уже поняли, мистикой и ужасами (коими грозится афиша «Плетёного человека») в фильме и не пахнет: нет ни атмосферного ужаса, ни банальных страшилок, поэтому даже непонятно, кого рассматривали в качестве потенциальной аудитории создатели фильма. Это унылое (как пачка Кейджа) и банальное (как игра Кейт Бихан, чьё главное достоинство — перекаченные губищи) зрелище.
Любите хорошее кино!