Чудные картины порой доходят до российского проката — такие, как, например, первый шведский фильм о вампирах «30 дней до рассвета» (Frostbiten), который снял, естественно, швед Андрес Банке, учившийся мастерству… во ВГИКе и опровергающий своей работой расхожее утверждение, что в Лапландии из сказочных существ живёт только Санта Клаус.
Скандинавы, несмотря на свой нордический характер, ребята весёлые, вот и ужасняк у них получился до безобразия несерьёзным — эдакая своеобразная вампирская чёрная трэш-комедия. Своеобразная, потому как представления о юморе у шведов явно отличаются от наших — реально смешных моментов за весь фильм наберётся не больше трёх-четырёх, отчего волгоградские зрители даже задаются во время просмотра двумя вопросами — нет, не извечными «Что делать?» и «Кто виноват?», а «Где комедия?» и «Чё за бред?». Насчёт комедии я уже сказал, про бред тоже не умолчу — я там его не заметил, «30 дней до рассвета» — это, скорее, некое хулиганство на вампирскую тему, выполненное не так тупо, как, к примеру, стандартные американские пародии типа «Очень страшное кино».
Начало фильма — это очень жёсткий стёб, понять который способны, наверное, только в России: ночь, метель и непонятно откуда раздающий голос Леонида Утёсова, поющий знаменитую «Тёмную ночь», приобретающую в связи с темой картины совсем другой смысл. После этого следует завязка в стиле какой-нибудь компьютерной стрелялки, стилизованной под события Второй мировой войны: в снежном лесу мечутся ряженые в немцев шведы, по которым из нарисованных на компьютере огневых точек (равные промежутки между ними и синхронный огонь просто умиляют) ведётся непрерывная стрельба. И только когда в заброшенной в глухом лесу и покинутой хозяевами избушке солдаты натыкаются на вполне натуралистичных вампиров, вдруг осеняет: дык это ж «Красный бубен»! Кто не читал сие произведение, поясню. «Красный бубен» — это постмодернистский интеллектуальный роман-стёб парочки Белобров-Попов, вышедший четыре года назад, в котором они жестоко поиздевались над вурдалакской тематикой. В их книге во время Второй мировой войны русские солдаты столкнулись в заброшенном замке с вампирами. Ничего не напоминает? Хвост этого столкновения тянется в настоящее, поэтому, когда в фильме «30 дней до рассвета» действие также переносится в наши дни, уже этому не удивляешься. Уж не знаю, читали ли шведы «Красный бубен», но факт, что режиссёр (свободно, кстати, изъясняющийся по-русски) и оператор обучались во Всероссийском государственном институте кинематографии, то бишь во ВГИКе.
Осознав, что я смотрю шведскую версию «Красного бубна», я возрадовался и настроился на безудержное веселье. Ещё бы, ведь действие перенеслось в Лапландию, которая у нас ассоциируется со Снежной Королевой и Санта Клаусом. Даже мелькнула озорная картинка, что буржуйский Дед Мороз — это главный вампирский авторитет. Увы, до такого уровня глумления Андрес Банке не дошёл (нехватка буйства фантазии — как раз главная причина, на мой взгляд, почему не получилась по-настоящему смешная картина), из раза в раз обыгрывая всем известные штампы.
Основных сюжетных линий в фильме две: подростки, собирающиеся на крутую вечеринку, и больничка, где обитают вампиры в белых халатах (вот тут ассоциации с медиками, берущими кровь, вполне интернациональны). Не мудрствуя лукаво, режиссёр показывает, что вампир стандартно боится света, распятия, чеснока и прочих невесёлых для себя вещей (правда, в силу несерьёзности картины, все эти боязни перепутываются и забываются на ходу, однако особой комичности я в этом не увидел). Первый по-настоящему смешной момент случился ближе к середине фильма, когда с одним из героев вдруг заговорил ротвейлер, однако дальше обыгрывание говорящих собак просто утомляет, причём один из разговаривающих четвероногих друзей напоминает собаку из «Людей в чёрном». Цитаты и пародии разбросаны в «30 дней до рассвета» щедрой рукой. Например, меня позабавило глумление над «Амели»: помните, там были такие садовые фигурки и среди них гном? В шведской картине подобный гномик станет одним из орудий убийства вампира.
Из откровенных удач фильма — это его ужасность и вампирское зрение. Действительно, что получилось у Банке, так это скорее не рассмешить, а испугать — одни горящие во тьме яростью и жаждой крови красные глаза чего стоят. А уж зрение вампира — это настоящая режиссёрская находка: по версии шведа, глаза вампира всё равно что качественная оптика: зумирование, фокусирование, наведение резкости — «окуляры» кровососущей твари могут всё.
С юмором в «30 дней до рассвета» похуже, хотя создатели фильма явно старались, но по неопытности (для Андреса Банке — это дебют в полном метре) перестарались. Лучше всего у них получились ползающие по стенам вампиры: например, маленькая девочка, выглядящая как белокурый вампирчик-ангелочек (ну вот так получилось), смешно сучащая ножками и резво уползающая вверх по стене, — одна из самых забавных сцен. Но самым смешным моментом можно считать отзыв о фильме шведской социалистической газеты, которая увидела в «30 дней до рассвета» критику современной молодёжи, не имеющей идеалов и целей в жизни. То-то удивился режиссёр, снимавший трэш-комедию.
Пара слов о компьютерной графике. Судя по тому, что она всё время была заметна, у шведских специалистов данная часть фильма не очень удалась. С другой стороны, вампиры выглядят в картине очень живенько, а зная, что к их внешнему виду приложились не только гримёры, но и компьютерщики, можно сказать, что удачи в этом плане тоже есть (особенно если учесть смешной бюджет картины — 3 миллиона долларов, отчего многие эффекты авторы просто не смогли себе позволить).
Резюме: «30 дней до рассвета» понравятся тем зрителям, которые а) любят вампирские фильмы и б) которые не прочь над теми же вампирами посмеяться.
Любите хорошее кино!