На смену анемичному российскому блокбастеру «Сдвиг» на экраны страны заступил не менее вялый триллер «Меченосец», являющийся третьим фильмом Филиппа Янковского и заявленный ажно как «главный фильм года» (как вариант «осени»).
Нет, хорошо, конечно, что сын гениального актёра Олега Янковского Филипп не стал актёром (помните, его беспомощную роль Трубадура в «Бременских музыкантах» Александра Абдулова?), но, похоже, пора начинать жалеть, что Янковский-младший стал режиссёром. Филипп стремительно ворвался в российский кинематограф отличным фильмом «В движении» (до сих пор помню, как проняла меня эта картина, в которой молодой режиссёр уловил нерв времени), заставив широко о себе говорить. Второй его фильм, «Статский советник», во многом выезжал за счёт харизмы и выдающейся игры Никиты Михалкова. И вот случился третий фильм — «Меченосец». О нём говорили и ждали так долго, что по степени ожидаемости он мог спокойно конкурировать с «Бумером-2» и «Волкодавом» (очередная дата релиза русского «Властелина колец» назначена на 1 января 2007 года — неужели это свершится?). А теперь мы его увидели.
Даже трудно представить, что своим фильмом пытался сказать Филипп Янковский, утверждавший в интервью, что триллер — это всего лишь жанр, в рамках которого можно поговорить о любви и насилии. Н-да, если так разговаривать, то зритель либо в ужасе убежит, либо уснёт на двадцатой минуте.
Итак, у нас есть герой-одиночка. Он обладает сверхспособностями и похож на помесь Раскольникова с Росомахой из «Людей Х» не без родства с Нео: чёрное пальто, угрюмый взгляд исподлобья, металлическая хрень, вырастающая из кисти руки, некое разночинство во внешности. Хорошо, герой-то есть, но ведь герой должен откуда-то появиться и что-то делать. С первым у авторов «Меченосца» явные проблемы: нам показывают детство героя, когда он впервые познал появление металлической хрени из руки и ненароком так прирезал нехорошего бомжа, а потом уже половозрелый герой приплывает непонятно откуда (из прекрасного далека, надо думать) на пароме и начинает неприкаянно бродить по Питеру в поисках приключений, по ходу дела раздавая звездюли подонкам. Здесь Янковский почему-то беззастенчиво цитирует балабановского «Брата» — не хватает только музыки «Наутилуса Помпилиуса» (наверное, кинокомпания СТВ, где делался «Меченосец», разрешила — «Брата» Балабанов тоже там снимал). Хотя явно хотел закосить под Достоевского: сумрачный Питер, дождь и молодой человек в чёрном пальто с топором в руке. Так как насилие мы уже увидели, то, вспоминая слова автора, надо было ждать любовь. Любовь в лице прекрасной незнакомки с внешностью Чулпан Хаматовой не заставила себя ждать. И вот тут начался юмор, превративший «Меченосца» сначала в комедию, а затем в фарс (жаль, что создатели фильма этого не заметили). Юмор светил во всём — такое впечатление, что сценарий писался группой изрядно обдолбанных товарищей, веселящихся в своём приходе почём зря. Судите сами. Как познакомиться с красивой женщиной и завалить её тут же в кровать? Версия «Меченосца». Не брейтесь. Не мойтесь. Спите на улице под дождём. Сядьте под понравившейся вам дверью (какая дверь понравится, там и красавица), начните угрюмо перебинтовывать руку грязным бинтом (процесс повторить нужное количество раз до появления Чулпан Хаматовой). Затем не пускайте красавицу домой, а когда она вас пнёт ногой и схватит за волосы, больно хватайте её за лодыжку и пристально смотрите девушке в глаза. Девушка дрогнет и тут же потеряет волю (не понадобится даже рыбий жир), после этого несите её, пока она тёпленькая, в постель. Нравится? А вот ещё. Как обмануть тупых ментов, держащих вашу девушку в дурдоме? Едете домой к нужному менту, перерезаете все провода, а затем едете в дурдом, где сообщаете тупому менту, что взяли его дочку в заложники (перед этим убедитесь, что у тупого мента есть дочь), пока тупой мент садится на измену и судорожно пытается дозвониться домой с сотового на домашний (менты — они такие, с сотового на сотовый звонить не умеют), забираете свою девушку и едете в прекрасное далёко. Тоже ничего? В общем, вы уже поняли, какой сценарный бред разворачивается перед глазами изумлённого (хотя, скорее, засыпающего) зрителя.
Ну ладно сценарий не удался (в Голливуде с этим тоже проблемы), можно было отыграться на экшне. Ага, режиссёр так отыгрался, что просто смех. Сначала герой разбирается со своими обидчиками ржавой трубой, неизменно находящейся под руками. Подонки стройными рядами валятся наземь. Потом герой вспоминает, что у него суперспособности, и пускает в ход внутренний клинок, а однажды даже совершает нечеловеческий прыжок и с нечеловеческой же силой швыряет очередного подонка об асфальт. Правда, тут же забывает о других своих умениях, орудуя только вырастающим из руки мечом. Этот процесс показан в фильме садистски по отношению к зрителю. Треть фильма нам намекают, что у героя явно что-то не в порядке с правой рукой (следи за его правой рукой), ещё треть фильма нам мельком показывают что-то блестящее и спецэффектное, робко торчащее и быстро прячущееся в теле героя, а ближе к концу нам начинают показывать результаты орудования режущим предметом, отчего фильм превращается в трэш-комедию, достойную студии «Трома» — отрезанные части тела в ассортименте сыплются на экране. Особенно веселит эпизод, когда половина артиста Горбунова пытается ползти по полу — момент, достойный какого-нибудь «Крокодила-убийцы-3». Апофигеем картины, когда народ в зале, по непонятной причине не смеявшийся до этого, начинает ржать в голос, случается в финале — ради такого маразма с валящимися соснами и падающими вертолётами, превращающего и так не удавшийся триллер в сущий фарс, стоило затеваться с фильмом.
У «Меченосца» есть лишь одно большое достоинство — ну очень роскошный визуальный ряд, местами приглушённостью красок напоминающий «Возвращение» Андрея Звягинцева. За это надо сказать большое спасибо художнику и оператору фильма, однако картинка сама по себе не способна спасти бессмысленное и вялотекущее кино.
Немного о герое, хотя герой из Артёма Ткаченко по большому счёту не получился. Это не Раскольников — вопросами он не задаётся и лишь однажды что-то там заряжает: «Она мне верит, а со мной нельзя», после чего продолжает закадрово готовить окрошку из человеческих тел. Что значит «нельзя»? Чем занимался герой до нынешнего момента? Почему он убивает людей без раздумий? Почему он вообще такой? На подобные вопросы режиссёр не удосуживается отвечать (режиссура нового поколения — придумай героя сам), так что в этом плане герой и не Росомаха (хотя вид мутации у них, похоже, одинаковый) — тот был ярко выраженным мутантом с тягой к справедливости. Возможно, Янковский пытался исследовать, как в одном человеке может уживаться добро и зло, нежность и жестокость, любовь и ненависть? Наверное, режиссёр делал это про себя, так как в фильме герой только мочит подонков, истово любит свою женщину и не задаётся вопросами, лишь однажды пустив «Бог со мной опоздал».
Вообще, если абстрагироваться от подробностей, то «Меченосец» — это драма о любви, по недосмотру создателей явившаяся комедией. Каждая женщина ждёт, что придёт самый сильный и нежный мужчина — и будет ей счастье. Каждый мужчина мечтает, что встретит самую красивую и нежную женщину — и будет ему счастье. В картине подобная встреча происходит, но счастье оказывается недолгим, так как мужчина оказывается слишком непохож на других мужчин, которые хотят его за это умертвить. Непонятно только, зачем было городить огород со всеми этим «триллерами», «главным фильмом года» и прочей ерундой. После подобных заявок «Меченосцу» можно навесить совсем другой ярлык — «главное разочарование», хотя это будет слишком громко, ибо ждать от молодого режиссёра мейнстрима шедевра — себе дороже.
Любите хорошее кино!