главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Всяко-разница /

Голая эльфийка ничем не отличается от человеческой женщины

 
       
Re:Акция
Автор: Re:Акция, 18 ноября 2005 г.
       

Записки постороннего

Рядом со мной в купе сидел невысокий рыжебородый викинг Витольд из Бобруйска. «Что, серьёзно?», — переспросил я. «Ну да. А что вы всё удивляетесь, переспрашиваете? Хороший город».

Витольд посещает все «ролевые» фестивали уже лет десять. «Генуэзский шлем», «Волки Одина», «Березина» — штуки три каждый месяц. В отличие от большинства участников, для Витольда это источник заработка — он продаёт кольца, браслеты и прочие прибамбасы, необходимые каждому нормальному «реконструктору». «Сколько стоит килограмм меди? А килограмм колец? Вот то-то и оно». Впрочем, занимается он этим не ради денег, а по велению сердца.

«Зиланткон» — самый крупный из подобных фестивалей. Общий вагон поезда Москва — Казань был набит битком. Москвичи, питерцы, белорусы, украинцы. Рюкзаки, «пенки», спальники, гитары, алкоголь. Предвкушение праздника витало по вагону и клубами собиралось в тамбурах.

Место проведения не меняется уже много лет, и фестивальщики, вывалившись из поезда, всей толпой на трамвае добрались до молодёжного центра им. Гайдара. На регистрацию стоит огромная очередь. Многие приехали заранее и уже щеголяют в костюмах. Часам к четырём все более-менее размещаются по близлежащим школам и съёмным углам и начинается сам фестиваль.

Ярмарки краски

«У них тут не фестиваль получается, а какие-то клубы по интересам», — жалуется по мобильнику крупный мужчина лет тридцати с длинной косичкой. Да, на «Зиланте» не делают акцента на какое-то направление, мероприятия проводятся на любой вкус.

В физкультурном зале ДК им. Ленина все три дня не утихают бои. Турнир проводится всерьёз — огороженное канатами «ристалище», полуголые девицы с «хлопушками», судейский комитет. Время от времени один из противников признаётся «убитым» и его утаскивает с ринга человек в костюме смерти.

Поединки ведутся между очень странными соперниками. Самурай с длиннющим мечом вполне на равных соперничает с одетым в шкуры и вооружённым топором варваром. Рыцарь в шлеме и рыцарь без шлема минут пять «танцуют», глядя друг другу в глаза, пытаясь нанести разящий удар, после чего… друг друга «убивают».

Говорят, к самообороне фехтование отношения в наши дни не имеет. В тот же вечер эту мысль опровергает один из не самых удачливых участников турнира. Выйдя покурить, он увидел, как какие-то местные гопники задирают девушек-участниц конвента. Разгневанный рыцарь обнажил меч и напугал хулиганов до полусмерти (один из них встал на колени и завопил: «Не убивай меня, Дункан Маклауд!»), а потом долго гонял их вокруг ДК, время от времени нанося удары плашмя по филейным частям.

А для тех, кому милее доказывать своё превосходство не на поле брани, а мирным способом, в соседнем зале проводится турнир менестрелей — молодые люди и девушки соревнуются в умении складывать баллады на заданную тему. Тут же продают диск с песнями победителей прошлого конкурса. Я купил — и услышал замечательную песню о роли бейсбола в жизни эльфов и гоблинов.

Казанский базар

В актовом зале ДК один за другим идут концерты и спектакли. Известные широко и не известные вовсе коллективы с названиями типа «Добровольный оркестр хемулей» или «Воинство Сидов» сменяют друг друга на сцене, исполняя музыку от фолк-панка до фолк-диско. Некоторые — совершенная «любительщина», не претендующая ни на что, кроме аплодисментов друзей. Некоторые — серьёзные профессионалы, как именитые барды Калугин и Медведев.

Среди спектаклей выделяются две версии истории Жанны д'Арк. Одну из них, с песнями, роскошными костюмами и непростым философским сюжетом, представляют почти профессиональная труппа, постоянные гости «Зиланткона». Вторая — почти шуточная, в исполнении детей, пятнадцатилетних подростков, которым удалось взглянуть на историю Орлеанской Девы с совершенно нового ракурса.

«Самодеятельность», — презрительно скажете вы? Да! Настоящая самодеятельность — та самая, с которой начиналось искусство. Большой культурный пласт, который никогда не станет достоянием масс — но по искренности, многогранности и энергетике даст фору всему шоу-бизнесу.

И хоть режьте меня, но любительская постановка «Собора Парижской Богоматери» мне понравилась намного больше, чем одноимённый помпезный мюзикл, песнями из которого нам проездили все уши в радиоэфирах.

После бала

Мой сосед по комнате приехал танцевать. Он занимается танцами и выезжает на все балы, какие проводятся в стране — в Царском Селе, например. У него есть постоянная пара — девушка из Екатеринбурга, с которой они познакомились год назад и с тех пор стараются на все балы приезжать вместе.

Балу предшествует мастер-класс, где профессиональные учителя бесплатно учат новичков азам поведения, основным движениям и правилам приглашения на танец. Звонкий голосок хрупкой наставницы: «А теперь кавалеры делают шаг вперёд правой… ПРАВОЙ!.. ногой» и несколько неуклюжие попытки повторить её движения со стороны разнородной толпы. Преобладают в ней девушки — что и неудивительно.

Но вот бал окончен, свечи (то есть лампочки) погасли, и дамы с кавалерами бодро перемещаются в расположенное напротив импровизированное общежитие — переодеваться. Впереди — дискотека. Да-да, обычная дискотека, принципиально не отличающаяся от любой другой — с европейским техно, Wind of change в качестве медляка и поцелуями в углу танцпола.

Девушка в эльфийском наряде сидит у выхода и смотрит, кажется, на меня. Под очередной медляк приглашаю её танцевать. Потом угощаю её пивом. Она рассказывает, что в этот раз народу так много, что спят все буквально друг на друге — просто раскладывают спальники рядками и спят мальчики с девочками вперемешку. Вряд ли она именно это имела в виду, но я, набравшись смелости, предлагаю поехать ко мне — я отдельную комнату снял. «А поехали!» — с загадочной полуулыбкой сообщает мне эльфийка Адель, и мы ловим такси. Завтра будет ещё один день фестиваля, а пока — впереди ночь.

Дети-цветы

Среди участников «Зиланта» представлены, кажется, все возраста (некоторые ветераны помнят ещё первый конвент в Казани, а группа турнирщиков в буфете пьют за упокой некоего Гимли, который умер в этом году от инфаркта, оставив жену с тремя детьми на руках) и все уровни обеспеченности (от буквально бездомных бродяг до успешных программистов с доходом свыше двух тысяч убитых енотов в месяц). Впрочем, большинство — не слишком. Случайный знакомый, приехавший на писательский семинар послушать грандов (Лукина, Логинова, Еськова), подтверждает мои догадки: «Подавляющее большинство тех, кто становится ролевиком — в жизни неустроенные люди, которым возможность добиться чего-то представляется только в игровом, вымышленном мире». Впрочем, что было первым — курица или яйцо — так сразу и не скажешь. «Понимаешь, очень сложно сочетать любое, а тем более такое увлечение с серьёзной карьерой. Ну какому начальнику понравится сотрудник, который регулярно выезжает на турниры, каждый вечер, вместо того чтобы задержаться на работе, бегает на тренировки, а время от времени является на рабочее место, скрипя от боли — вчера мечом случайно ушибли руку?»

Ради своего хобби ролевики часто жертвуют многим — карьерой, комфортом. Ночуют в общагах, на полу, колесят по стране автостопом, тратят все небольшие сбережения на элементы костюма. В общем — ведут хипповый образ жизни. «Меня друзья зовут «Вечно молодой, вечно пьяный», — улыбаясь, сообщает Витольд.

Кстати, о Витольде. У него торговля идёт вовсю, пошла вторая тысяча долларов чистой прибыли. На ярмарке вообще шумно и многолюдно, товары представлены во всём разнообразии — от фенечек (опять ассоциация с «детьми-цветами» 60-х) до арбалетов. «Простите, а вот всё это оружие — оно не приведёт к проблемам с милицией? Его не посчитают холодным оружием?» — спрашиваю я у продавца мечей, мужчины в очках лет пятидесяти. «Учите матчасть!» — отвечает он. «В УК всё прописано. Это не большее оружие, чем твой перочинный ножик или деревянная палка».

Не удержавшись, купил подарок для мамы — шикарный самодельный гребень с красивым узором — у грустной девушки из Брянска. Она разрывается между желанием пойти на бал и необходимостью торговать. Желание танцевать побеждает меркантильный интерес и она, собрав товар, убегает переодеваться. Ну а я двигаюсь в сторону вокзала.

Глоток настоящего

Попрощавшись с новыми друзьями (и порадовавшись за Витольда, получившего приз за лучший костюм), я упал на полку в вагоне и собирался проспать всю дорогу до Москвы. Не тут-то было. Поезд назад был также забит участниками «Зиланта», но уже в настроении «едущих с ярмарки». Девушка Лиза, участница турнира, чуть не плача стенала о том, что теперь следующего «Зиланта» ждать целый год. Её подруга делилась сокровенным: «Мне ещё никогда не приходилось влюбляться сразу в пятерых!» А серьёзные молодые люди всю ночь, кажется, так и проспорили в тамбуре о перспективах экранизаций классических фэнтези, время от времени возвращаясь в купе, чтобы спеть хором песню о подвигах одного очень храброго, но ужасно глупого тролля.

Перед одним из семинаров я перехватил Святослава Логинова, знаменитого писателя, автора культового «Многорукого бога Далайна», и попросил охарактеризовать конвент парой фраз. Мэтр кашлянул и сказал: «Для меня «Зиланткон» — глоток настоящего, кусочек нормальности среди всего того безумия, которое окружает нас в так называемом «реальном» мире». Наверное, так оно и есть. На несколько дней в году тысячи молодых (и не очень) людей могут побыть теми, кем они на самом деле являются — благородными рыцарями, галантными кавалерами, прекрасными дамами, ведьмами и волшебниками. А потом возвращаются назад — к учёбе в институтах, работе в офисах, повседневной городской суете. В наш плохо придуманный и нереалистичный мир.

—  Ты мне сразу понравился. Ты был такой… новенький, «цивильный». Не понимал, что вокруг происходит, и стоял с открытым ртом.

—  Я и сейчас не понимаю. Но мне нравится.

—  А я думал, у эльфов должны быть длинные уши.

—  Тебе не нравятся мои уши?

—  Мне — нравятся, но…

—  Не в ушах на самом деле суть. И даже не в костюме. Главное — чувствовать себя прекрасной.

Что такое «Зиланткон»

—  4 дня, в течение которых проходит фестиваль;

—  литературные премии «Большой Зилант» (для профессионалов. В этом году её поделили Людмила и Александр Белаш за книгу «Война Кукол» и Николай Романецкий за «Убьём в себе додолу»), «Антизилант» (шуточная премия за самое рентабельное произведение, доставшаяся Александру Бушкову за серию о Свароге);

—  презентации игровых проектов;

—  ярмарка (представлены книги, сувениры, оружие, одежда);

—  турнир менестрелей (театрализованное представление, в ходе которого определяется самый сладкозвучный бард) и турнир воинов (по кубковой системе определяется лучший боец конвента);

—  конкурс на лучший исторический костюм и на лучший карнавальный костюм;

—  лекции писателей-фантастов (уроки мастерства, навыки создания миров, самые частые ошибки молодых авторов);

—  семинары для молодых писателей на различные темы, например «Толкинистика», «Фантастиковедение», «Ролевые игры и общество» или «Кошки в мире аниме»;

—  около пятидесяти концертов (например, «Оргия праведников», «Семиречье», «Йовин») и несколько спектаклей (с названиями типа «Сказки бабушки-с-косой»);

—  исторический бал (попытка реконструкции средневековых балов с точным соблюдением правил этикета), ролевой бал (с участием персонажей фэнтези-литературы), технобал (для поклонников научной фантастики, описывающей мир будущего);

—  школа «уличного» фехтования (мастер научит вас постоять за себя за пару уроков);

—  видеосалон с показом любительских фильмов (в основном художественных короткометражек на темы исторических событий);

—  фотовыставка (профессионалы и любители демонстрируют свои опыты в области художественной фотографии);

—  мастер-класс стрельбы из арбалета и лука (плавно перетекающий в соревнования стрелков).

Максим Александров.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация