Утром, в среду, на «пятачок» к краснослободской пристани всё время подъезжают «маршрутки» и автобусы. Прежде чем занять пассажирское место, люди не упускают возможности взглянуть на Волгу, которая опять стала другой. Больше тысячи метров льда и снега — и вот он, Волгоград, с дымящимися трубами и многоэтажками. Пословица «близок локоть, да не укусишь» — как раз к этому месту и времени.
В неравной «схватке» с холодом речники проиграли. Не помогло даже то, что в этом году по Волге курсировал небольшой ледокол. Переправу Волгоград — Краснослободск «продержали» целую неделю холодов. Презрев расписание, теплоходы ходили до последнего, пока 24 января очередной едва-едва вырвался из ледяного плена. Пассажиры, почувствовавшие себя в роли челюскинцев, с облегчением ступили на берег. После этого переправа опустела, а на трассе появились экспрессы с надписью «Волгоград».
Такие таблички на лобовом стекле появляются не каждую зиму. Многие помнят, что последний раз Волга «вставала» три года назад, да и то ненадолго. Нынешняя зима — скорее исключение из правил.
Для жителей Краснослободска, близлежащих посёлков и хуторов Среднеахтубинского района: Маслово, Госпитомник, Бурковка, Сахарный, Песчаный и других переправа — это вопрос жизни и смерти. Иногда в буквальном смысле, потому что Волгу пытаются переходить, когда лёд ещё не окреп. На той стороне — работа, учёба, родные и близкие.
— У нас в семье трое каждый день ездят: мы с мужем на работу, дочка — в колледж. Если на автобусе, то в день сто восемьдесят рублей выходит. Целой зарплаты не хватит, — рассуждает женщина на остановке.
Многие предпочитают дождаться автобуса: в «маршрутке» проезд минимум на двадцать рублей дороже. Но и тот, кто экономит, и кто нет, вынужден тратить бесценное время: почти два часа в холодном салоне. Чтобы успеть на завод в первую смену, нужно встать часа в четыре утра. Поэтому, наверное, так заманчива перспектива напрямки, через лёд.
Краснослободские спасатели с недавнего времени работают в усиленном режиме. Они-то хорошо знают: раз «встала» Волга — без инцидентов не обойдётся. Самая главная «категория риска» — это лица в нетрезвом состоянии и те, у кого нет денег на проезд. На следующий день после того, как перестали ходить теплоходы, только один человек попробовал «испытать судьбу». Шансов благополучно перейти Волгу у него не было: ночью прошёл ледокол с прицепом. Пришлось срочно вернуть «естествоиспытателя» на берег. Лёд более или менее прочный: (десять сантиметров) только у самого берега.
Безопасным можно считать лёд не тоньше семи сантиметров. Спасатели считают, что если холодная погода продержится три-четыре дня, можно будет ставить «сошки» — флажки, обозначающие дорогу. Так что на ближайшее время работой они будут обеспечены: дежурить на льду и следить за передвижением до середины Волги. Дальше — территория волгоградских спасателей.
Перевозкой пассажиров занимаются три автотранспортных предприятия: Краснослободское, Волгоградское, Волжская автоколонна 17/32 и частные предприниматели. ПАТП «Краснослободское» изыскало возможность выпустить на маршрут двенадцать автобусов. Первый идёт в пять тридцать утра, последний отправляется от Волгоградского речпорта без четверти девять.
— Другие самые востребованные маршруты не «пострадали», — заверили меня в диспетчерской.
Несмотря ни на что краснослободская пристань остаётся «перевалочным пунктом». Здесь оживлённо несмотря на мороз, ветер с Волги и отсутствие какого-либо помещения для ожидания. Если автобусы не будут ходить регулярно, люди просто замёрзнут.
В диспетчерской, на остановке, спасательной станции частенько вспоминают про мост через Волгу. При густом тумане и ледоставе это едва ли не один из самых обсуждаемых вопросов.
— Уже до середины Волги мостостроители дошли, — делилась сотрудница в диспетчерской своими впечатлениями.
— Да, — вторила ей собеседница, — если не мы, так наши дети будут ездить…
Так мы уж устроены: хочется, чтобы наши дети жили лучше. И не мёрзли бы в экспрессе два часа, и не стояли, вздыхая, на берегу. И тем более не ходили бы через Волгу. Особенно, когда появляются уже полыньи. Между прочим, ещё наши дедушки и бабушки хранят воспоминания, как они через Волгу ходили после войны. С этих пор почти ничего не изменилось. Точно так же, как раньше, пожилые надевают на валенки и сапоги чулки или пристраивают специальные «когти», чтобы было не так скользко. Хорошо ещё, если лёд ровный, а бывали такие торосы…
Когда лёд достаточно прочный и установлены «сошки», людская вереница не прекращается. Причём с двух сторон. На ум приходит выражение «дорога жизни» или ещё одно: мы и вы — два берега у одной реки.
Валентина Дорн.