главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Всяко-разница /

Спецгруппа, на выход!

 
       
«Волгоградская правда»
Автор: «Волгоградская правда», 26 января 2006 г.
       

Водолаз-спасатель Владимир ТрофимовО чём сожалеет водолаз Трофимов, когда после нескольких тяжелейших погружений на глубину сигнализирует наверх: заданный объект найден? Он всегда сожалеет о том, что речь уже идёт всего лишь об «объекте». А не о живом человеке, которому ещё можно спасти жизнь и после всю жизнь гордиться этим.

Водолаз-спасатель — профессия для людей особого мужества. В кромешной темноте через многократно увеличивающее предметы под водой окошко водолазного костюма при свете фонарика маска агонии смерти на лице утопленника — зрелище не для слабонервных. Плюс постоянный риск: под водой опасность подстерегает водолаза на каждом шагу. Дно абсолютно всех водоёмов сегодня напоминает «кладбище» железок, мусора, брошенных рыболовецких сетей. При этом под водной «глыбой» водолаз может положиться только на самого себя. Так что, возвратившись из этой «преисподней», самое главное, по признанию водолаза Трофимова, напрочь вычеркнуть из памяти увиденное и пережитое… Чтобы в душе не поселились страх и ужас. Иначе придётся уйти работать на сушу. В столичных спасательных отрядах после такой работы водолаза помещают в специальную барокамеру. В провинции спасателя Трофимова от перегрузок и стрессов спасают любимые женщины: мама, жена и дочь Катя. «Между тем, — признаётся Володя, — вычеркнуть всё пережитое напрочь из памяти, естественно, удаётся не всегда».

Кстати, за сутки водолаз без вреда для здоровья может погружаться под воду на глубину не более 10 метров только шесть раз. Перегрузки чреваты приобретением так называемой кессонной болезни: когда в крови у водолаза, как в бутылке лимонада, появляются пузырьки воздуха. И всё-таки, по убеждению Владимира Трофимова, самое страшное для водолаза — это паника под водой.

Итак, наш сегодняшний рассказ об аварийно-спасательной службе Камышина и Камышинского района и его спасателе Владимире Трофимове. По итогам прошлого года он признан лучшим спасателем службы. Примечательно: именно Володя Трофимов был назван Камышинским пресс-клубом, который считается в городе самой независимой общественной организацией, лучшим в номинации «Мужество».

Они всегда приходят первыми

Начнём с рассказа об отряде. На фоне всевозможных расплодившихся в последнее время как грибы после дождя новых структур, служб и учреждений, призванных работать для человека и во имя человека, служба спасения в Камышинском районе — единственная, которая полностью соответствует этому статусу. Хотя… В её штате всего-то 40 человек, из которых 34 сотрудника — спасатели. Но при этом отряд первым прибывает на ЧП во время ДТП, пожаров. Опережает, увы, даже «скорую»…

Лишь за прошлый год спасатели выехали на помощь к нуждавшимся в помощи людям более 800 раз, проявив заботу почти о тысяче человек. Дело в том, что спасатели, кроме Камышинского, обслуживают ещё и три соседних района — Николаевский, Котовский, Жирновский.

Этот «спецотряд особого назначения» способен оказывать помощь попавшему в беду человеку по 18 видам направлений, включая прыжки с парашютом, исследование радиационного фона, обеззараживание от ртути, и т.д. В прошлом году в составе службы появился ещё и свой кинологический расчёт, в арсенале которого две обученные на обнаружение людей и взрывчатых веществ собаки — Виконт и Вираж. Возглавляет работу отряда Андрей Владимирович Будалов.

В аварийно-спасательном отряде МЧС — слишком много риска, и всё это — за среднестатистическую зарплату. Так что для тех, кто состоит в отряде, доминантой является не обогащение, а любовь к человеку, стремление творить добро.

Работа спасателя — не только суточные дежурства. В перерывах между ними — физподготовка, сдача нормативов, соревнования, тренировочные выезды по «тревоге».

Между тем текучка в коллективе минимальная. Но если приходится всё-таки набирать новичков, отбор спасателей в отряд — непростая задача. Например, уже после первых тренировочных занятий число претендентов уменьшается наполовину, после пары выездов на ЧП и посещения морга остаются единицы. Сдают экзамены и проходят аттестацию самые подготовленные из тех, кто дошёл до финиша. И уж эти остаются надолго.

Об уровне подготовленности камышинских спасателей может рассказать такой факт: в прошлом году именно они защищали честь области на соревнованиях поисково-спасательных формирований Южного федерального округа. Уступили главным соперникам только в состязаниях по альпинизму (в Камышинском районе нет «нужных» гор). Но главной проверкой на профессионализм для отряда спасателей стал паводок: такой воды, которая была в районе два последних года, камышане не помнят два последних десятилетия. Не будь в районе отряда спасателей, последствия паводка были бы более трагическими. Спасены сотни людей!

Везунчик

Что касается Владимира Трофимова, в спасатели он принят после службы в погранвойсках Морфлота, где прошёл школу и водолазной подготовки. Спецотряду спасателей нужен был ещё один водолаз. Впрочем, как и положено, водолазы, прежде чем попасть в спасатели, проходят ещё и подготовку по всем 18 видам работ, включая, например, альпинизм, изучают взрывотехнику, учатся прыгать с парашютом и т.д. Так что при необходимости водолаз-спасатель может, в принципе, заменить в отряде любого специалиста. А вот заменить Трофимова при выполнении водолазных работ не может никто: водолаз — особая квалификация спасателя.

Всего в Камышинском отряде спасателей — пять водолазов. Но из этой пятёрки за Володей закрепился имидж «везунчика».

—  Все пятеро ныряют в одном квадрате, но «объект» находит чаще всего именно Трофимов, — рассказывает А.В. Будалов. — Однако дело, конечно же, не только в везении: в первую очередь залогом этого везения является высочайший профессионализм Володи.

Прошлой зимой при пересечении Волги из Камышина в Николаевск произошла трагедия: под лёд ушла машина с пассажирами. Находившаяся в её салоне женщина погибла. Погружение водолазов под лёд на её поиски были сопряжены с огромным риском. Видимости никакой. Глубина — около 15 метров. Ни один водолазный костюм не способен защитить ныряльщика от переохлаждения в ледяной воде более 15 минут. А на дне — глина, ил. Машина во время падения перевернулась вверх колёсами. Погибшую женщину обнаружил Владимир. Однако уже на следующий день водолазам отряда вновь пришлось погружаться в эту же ледяную купель: в машине осталась крупная сумма денег — погибшая женщина была бухгалтером одной из фирм, а за рулём находился руководитель фирмы. Самое примечательное: удача вновь сопутствовала Владимиру.

А вот другой несчастный случай. На реке Медведица в водоворот затащило ребёнка. Отдыхавшая семья опрометчиво выбрала для купания детей поистине роковое место: за резким сужением реки идёт такое же резкое расширение русла. Погрузился в воду — и потащило на глубину в образующуюся воронку! Да, ребёнка уже не спасти. Горе родителей безутешно. Но для них важно теперь получить хотя бы тело сына. Мальчика достал из водяной пропасти Владимир.

—  Место погружения было столь опасным, что никто из нас был не вправе приказать спасателю Трофимову опускаться в воду: риск должен быть всегда оправданным. Тем более, что надежды на то, что тело не унесло далеко в сторону, никакой, — рассказывает начальник отряда. — Но Владимир принял решение опуститься в воду. Надо было видеть, как этот совсем юный паренёк (ему всего лишь 23 года!) мудро разрабатывал тактику погружения в водоворот, как он грамотно и мужественно действовал. Нет, сопутствующее ему всегда везение — результат высочайшего профессионализма. Володя у нас просто молодец! Это гордость отряда!

На снимке: скромный мужественный парень Володя Трофимов не умеет позировать перед фотокамерой: он только что со своей родной спецгруппой вернулся с очередного вызова, куда её позвал зов о помощи попавшего в беду человека.

Тамара Проскурякова.

Фото автора.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация