главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Всяко-разница /

Сталинград или Волгоград?

 
       
Автор: Екатерина Елфимова, 02 февраля 2006 г.
       

Вопрос о возвращении нашему городу исторического названия не потерял своей актуальности даже после того, как три года назад Госдума отказалась рассматривать законопроект о переименовании Волгограда в Сталинград. При этом подавляющее большинство голосов звучит именно в пользу двух последних вариантов единой цепи Царицын-Сталинград-Волгоград. Как ни странно, доводы оппонентов схожи — роль Сталина в истории нашего города особенная. Какая же?

Сталинград или Волгоград?Официально Царицын примерил имя вождя народов 10 апреля 1925 года в соответствии с постановлением ВЦИК. А ровно за год до судьбоносного события «отсталый провинциальный городок» посетил только что назначенный председатель Совета Народных Комиссаров Рыков. Правая рука больного Ленина самолично привёз царицынцам орден Красного Знамени за заслуги города в гражданской войне и деле восстановления хозяйства. Выйдя на балкон губисполкома в окружении руководителей города и губернии, он торжественно заявил собравшейся внизу 35-тысячной толпе: «Есть в Союзе Социалистических Республик два города, пролетариат которых выдержал на своих плечах главное бремя Октябрьской революции и гражданской войны, это — Ленинград на севере и Царицын на Волге». Рыков также окрестил Царицын «непреодолимой твердыней пролетарской рабочей революции».

Тотчас же по отъезде главного комиссара название Царицын было признано «не соответствующим духу великой пролетарской революции», его следовало «отбросить как ненужное» и заменить новым. Считалось, что такова воля народа, несмотря на отсутствие референдума. Вопрос о переименовании Царицына и губернии был рассмотрен, как внеочередной, на открывшемся 15 февраля 1925 года губернском съезде Советов. Колесо истории развило критическую скорость, после которой остановка уже невозможна. Забегая на 13 лет вперёд, стоит отметить «благодарность» вождя народов. Нет, не оценил товарищ Сталин инициативу Рыкова, исключив его из партии, а затем и расстреляв как антисоветского заговорщика.

А что, собственно, связывало Царицын со Сталиным? 1918-й год. Как напишет Ворошилов в своей книге «Сталин и Красная Армия», вышедшей к 50-летию вождя, «свою военную работу товарищ Сталин начал с Царицынского фронта, и довольно случайно». В начале июня 1918 года Сталин был направлен в Царицын в качестве руководителя продовольственным делом юга России. Однако совсем скоро он превратился в некоронованного руководителя красных сил Царицынского фронта. Его стараниями на юге, «у ворот контрреволюционного Дона», вместо беспомощного штаба выросла красная большевистская крепость, «очищенная от враждебных элементов». Далее Ворошилов замечает: «И нужно было быть Сталиным, чтобы, не имея никакой военной подготовки (товарищ Сталин никогда не служил на военной службе!), так хорошо понимать специальные военные вопросы в тогдашней чрезвычайно трудной обстановке… Помню, как сейчас, начало августа 1918 года. Фронт Краснова, построенный подковой, упиравшейся своими флангами в Волгу, с каждым днём сжимался всё больше и больше, пытаясь сбросить красные полки на Волгу. У нас не было путей отхода. Но Сталин о них и не заботился. Он был проникнут одной единственной мыслью — победить во что бы то ни стало. И мы победили».

Какие пророческие слова! Как точно повторилась история в пору Великой Отечественной. Два непобеждённых островка сопротивления, простоявших 900 и 200 дней, — Ленинград и Сталинград — могли пасть только вместе с последним своим защитником. Уничтожить город с именем вождя было равносильно осквернению самого вождя. «Ни шагу назад!» «Я, как бывший командующий 62-й армии, со всей ответственностью заявляю, что Сталинград мог быть взят противником при одном условии: если бы все до одного солдата погибли», — заявит позже маршал Советского Союза Чуйков. На поле Сталинградской битвы сошлись железные воли двух знаменитостей прошедшего века — для Гитлера разбить своего противника в городе с его именем было делом чести. В конце января 1943-го обескровленный Паулюс в последний раз обратится к своему фюреру с просьбой о капитуляции. Ему придёт ответ: «Капитуляция исключена… В случае, если 6-я армия окажется расщеплённой на части, последним самостоятельно вести борьбу до последнего».

Осязаемым рубежом, последней границей между тылом и передовой, для наших солдат оказалась Волга. Трудно передать, как много значило это слово для советских воинов. Волга была в те страшные дни словно живое существо, ради которого стоило идти на любые жертвы, не жалко было даже жизни. Защищая Волгу, советский солдат отвоёвывал своё право на будущее. «За Волгой для нас земли нет», «Отступать нам больше некуда» — об этом помнил каждый защитник. А враг остервенело рвался к берегу, бомбы градом сыпались на караваны военных судов, на переправлявшееся с левого берега подкрепление. От разлившейся нефти и мазута река полыхала.

«Катер с нами на борту спешит в Сталинград, — вспоминает октябрь 1942-го ветеран войны Владимир Заворотнев. — Все мы на нём полураздетые, чтобы в момент прямого попадания снаряда или мины оставить катер, оказавшись в холодной воде, которая сковывала судорогой и человек шёл на дно. Толстые водные столбы взбухают у самого борта, и наше судёнышко то скачет, то кренится, а волны заливают палубу. На кипящую Волгу было страшно смотреть, к тому же было страшно смотреть на истерзанный, пылающий город — огненный ад».

«Всё смешалось — земля и небо, зловещий вой и сирены самолётов, и град сыпавшихся бомб, — описывает Сталинградскую битву её свидетельница Валентина Салагина. — Было непонятно, день или ночь. Плач, крики людей, обезумевших от страха и ужаса. Всё продолжалось каждый день с 23 августа и до 14 октября 1942 года».

Разве они не понимали, что должны умереть? Защитники Сталинграда изначально были обречены. На их усмотрение была героическая смерть на передовой или расстрел за дезертирство и измену Родине. И они, не колеблясь, сделали выбор в пользу мужества. Каждый метр Сталинградской земли омыт кровью бойцов и неэвакуированных жителей, искалечен снарядами. Они взрываются до сих пор, несмотря на то что со времени битвы на Волге уже прошло 63 года. Так кто же герой: тот, кто бросил народ между молотом и наковальней, или те, которые не дрогнули? Как называться городу: в честь амбиций исторической личности или в честь подвига, олицетворением которого стала великая русская река? Каждый волгоградец должен твёрдо знать ответ на этот вопрос.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация