В Волгограде в зале Фонда поддержки общественных инициатив «Граждане» состоялась селекторная пресс-конференция по теме «Итоги осеннего призыва. Перспективы военной реформы».
Военный эксперт и аналитик, заместитель главного редактора «Еженедельного журнала» Александр Гольц рассказал об особенностях нынешней призывной кампании, о ходе военной реформы в России.
Текущий военный призыв похож на все предыдущие. Контрольные цифры составляют от 160 до 180 тысяч призывников, сказал Гольц в прологе. При этом примерно у половины призывников образование среднее и ниже среднего. Значительная часть людей призывается с различными заболеваниями. Но самое печальное, что из года в год растёт число тех, кто призывается с уже имеющимися судимостями. Это создает определённый климат в казарме. Характерная особенность этого и последующих призывов в том, что наше правительство взяло курс на отмену практически всех отсрочек от военной службы. Руководство страны пообещало к 1 января 2008 года перейти на один год срочной службы, а это означает, что нужно будет призывать в два раза больше людей.
Не мог Александр Гольц обойти стороной и сопоставление российской и советской армий. По мнению эксперта, на сегодняшний день российская армия представляет собой в два или три раза уменьшенную и не работающую модель Советских вооруженных сил. Какова была эта модель в момент своего расцвета? Это была армия-государство. По мнению Александра Гольца, лет через 10-15 будет целая школа историков экономики, которые будут всерьёз разбираться, что это была за экономика Советского Союза, потому что эта экономика была создана при Сталине и просуществовала ровно до краха Советского союза с главной целью – обеспечивать вооруженные силы. Бессмысленно понимать, каков был военный бюджет Советского Союза, потому что он существовал не только в прямых расходах на оборону, но и расходах, которые распространялись на все министерства и ведомства, любую сферу нашей жизни. Были мобилизационные мощности, были мобилизационные резервы, какова же была эта армия? Она предполагала защищать Родину в случае нападения на неё или осуществлять крупномасштабную военную операцию путём массовой мобилизации. В момент угрожающего периода, предшествующий войне, предполагалось сформировать вооружённые силы численностью, по разным оценкам, 6-8 или 10-12 миллионов человек. По сути дела это означало, что призыву подлежало всё мужское население страны, более или менее активное. Это означало, что страна должна обладать огромными ресурсами вооружений, амуниции, продовольствия, создавались огромные стратегические резервы.
На 50 лет модель советской армии была признана идеальной. И она просуществовала до конца Советского Союза. Мало того, вся страна мыслилась военным лагерем и в случае войны должно было быть мобилизовано 10-12 миллионов человек, сохранялись и мощности в промышленности. «Действительно, у нас папиросы и макароны были одного диаметра - 7,62 мм. - для того, чтобы производить патроны. И бутылки для шампанского: внимательный человек может обратить внимание, что диаметр горлышка у них иной, чем принят на западе. Изменив трубки, предполагалось выпускать боеприпасы для авиационных пушек на тех заводах, где делались эти бутылки», - констатировал аналитик.
Однако современные военные действия таковы, что массовая мобилизационная армия, берущая числом, не способна их вести. Совершенно ясно, что вести борьбу с новым врагом, международным терроризмом и с высокотехнологичным противником, такая армия не может. Потому что, так или иначе, пока борьба с терроризмом – это противоповстанческие действия. А они требуют двух вещей: очень хорошо обученного солдата и инициативного младшего офицера, поскольку действовать надо мелкими группами. Массовая мобилизационная армия, в которой солдат нужен на один день, а офицер должен скрупулезнейшим образом выполнять приказ, поскольку действует в большой массе людей, прямо противоположна тем целям, которые ставит борьба с терроризмом. Таковы аргументы, которые, на взгляд Александра Гольца, довольно убедительно говорят о том, что в современных условиях воссоздать советскую армию невозможно.
Какова должна быть военная реформа? Эта реформа должна включать отказ от принципа всеобщей воинской обязанности и профессионализацию вооруженных сил. По словам Александра Гольца, к отказу от призыва ведёт довольно долгий путь. Необходимо создать корпус профессиональных сержантов, чего в советской армии не было никогда. Именно профессиональный сержант, который 24 часа проводит с солдатами. У нас это возлагается на младших офицеров или на дедов. Хорошо известно, что дедовщина в советской армии началась где-то в середине 60-х годов, когда младшие офицеры покинули казармы, а поддержание дисциплины было возложено на солдат второго года службы, которые стали поддерживать её доступными средствами. Отдельный, огромный вопрос – это изменение системы военного образования, только так можно перейти к добровольной армии. Крупным элементом военной реформы является реформа военно-промышленного комплекса, потому что без ясной системы отношений государства и военной промышленности мы никогда не получим качественных вооружений, которые необходимы в современной армии. Ещё один важный элемент – это гражданский контроль. Это инструмент, с помощью которого политики могут влиять на вооруженные силы и формировать политику развития вооружённых сил. Он должен осуществляться государственной системой, которая, прежде всего, реализуется в контроле над военным бюджетом.
На взгляд Гольца, лучшим путём развития будет переведение российской на контрактную основу. Гольц подчеркивает, что между контрактником и наёмником нельзя ставить знак равенства. Солдат-профессионал, служащий по контракту, отличается от наёмника сознанием своего высокого воинского долга. Тем, что обладает чрезвычайно важной для страны профессией, – защищать Родину. И это осознание не приходит само по себе. Во всех армиях мира носителями этой идеологии являются прежде всего профессиональные сержанты. Они готовятся в специальных учебных заведениях и умеют объяснять без кулаков и мордобоя, в чём предназначение солдата. Контрактная служба сильна духом и осознанием своей высокой миссии. Дело в том, что мы живем в 21 веке, и никто в современном мире не ставит задачу защищаться с помощью большого количества личного состава. Есть другие способы. Один из них, по мнению Александра Гольца, - создать, например, некоторое количество боеспособных соединений, которые могут быть переброшены в любую точку конфликта. Для этого нужно иметь современную военно-транспортную авиацию. Иметь тяжёлое оружие, размещённое в разных точках страны.