Колбаса традиционно считается всенародно любимым продуктом. И в праздники, и в будни она на столе. Вот только качество колбасы далеко не всегда соответствует той цене, по которой её продают, а состав — указанному производителю на этикетках. В этом пришлось убедиться специалистам общественного регионального движения «В защиту прав потребителей»: с июля по октябрь 2005 года они провели мониторинг качества колбасных изделий, реализуемых в магазинах Волгограда и области.
Результаты получились невкусными, хотя и не неожиданными. Как рассказал председатель общественного регионального движения «В защиту прав потребителей» В. М. Шуткин, поводом для проведения мониторинга как раз и послужило большое количество жалоб от волгоградцев на низкое качество колбас.
— Право потребителей на безопасную и качественную продукцию нередко нарушается производителями, которые, позиционируя свои товары под «раскрученными» брендами и указывая на этикетках ГОСТы, дописывают и изменяют рецептуры не в лучшую сторону. То есть выпускают товары, не соответствующие заявленным свойствам и тем самым вводят потребителей в заблуждение, — утверждает В. М. Шуткин. — Требования к колбасным изделиям регламентируются ГОСТами и техническими условиями, разрабатываемыми непосредственно самими производителями продукции, и считается, что качество продуктов, изготовленных по ТУ, не должно быть ниже, чем у тех, которые выпущены по ГОСТу. Но проведённые нами исследования показали, что даже эти лояльные условия, к сожалению, не выполняются. Многие производители выбирают так называемую «политику умолчания», упорно не указывая присутствие новых ингредиентов на этикетке. На первый план у них в большинстве случаев выступают снижение себестоимости продукции, сиюминутная выгода на сырье, удешевление технологии. Сосредоточиваясь на этом, производители упускают главное: качество и безопасность продукции. А ведь именно это залог хорошей репутации производителя.
Сделать такие не слишком приятные для некоторых производителей колбас выводы позволили двадцать четыре образца продукции, закупленные специалистами общественного движения в крупнейших магазинах города, а также четырнадцать образцов, отобранных в ходе совместных проверок с сотрудниками ОБЭП УВД Волгоградской области. Исследовалась продукция как местных, так и иногородних производителей. Основной задачей проведения экспертиз являлась идентификация фактического состава фарша и соответствие физико-химических показателей заявленных изготовителем по нормативным документам. Все участники теста были подвергнуты тщательному анализу в аккредитованных испытательных лабораториях Волгограда и Москвы, в том числе в Российском институте потребительских исследований.
Согласно ГОСТу при изготовлении колбас высшего сорта должны использоваться говядина, свинина, соль, сахар, пряности (чёрный и душистый перец, мускатный орех или кардамон), а также для внешней привлекательности добавляют нитрит натрия. Но оказалось, что некоторые предприятия делают процесс производства колбас по-настоящему творческим и добавляют в них всё, что их душе угодно, не считаясь с требованиями ГОСТов. Например, в «Сервелате», выпускаемом ООО «Регионэкопродукт» г. Саратов под торговой маркой «Фамильные колбасы», около 3 процентов фарша составлял костный остаток, которого там, в принципе, быть не должно, содержание влаги превышало норматив на 7 процентов, а в упакованном под вакуумом образце — на 11,5 процента. В фарше колбасы «Докторская» того же производителя обнаружены соевый белковый продукт, плотная соединительная ткань и также костный остаток. Завышенной долей влаги и наличием костного остатка отличались также колбасы «Молочная», «Телячья», «Деликатесная» (в последней процентное содержание влаги превысило 14 процентов), а в «Московской», ко всему прочему, саратовским «Регионэкопродуктом» ещё добавлялась соя.
Проанализировав продукцию ООО «АгроТек» Саратовской области, выпускаемую под девизом «Новый вкус из села Генеральское», независимые эксперты были действительно удивлены её «новым вкусом». В составе этой продукции обнаружены гомомодифицированные добавки, растительный белок, влагоудерживающая добавка, завышенное содержание жира и соли. Информации обо всём этом на этикетке, естественно, не было. Главной «находкой» экспертов в колбасе «Сервелат», изготовленной ООО «Русские колбасы», а также колбасах «Телячья», «Деликатесная» и «Говяжья» ООО МК «Дубки» стало наличие костного остатка, а также соевый белковый продукт и мелкозернистая белковая масса.
Очень печально, констатируют специалисты общественного регионального движения «В защиту прав потребителей», что не держат марку и отдельные местные товаропроизводители. В частности, мониторингу подверглись три образца колбас — «Чайная», «Сервелат» и «Польская» МК «Калачёвский» (г. Калач-на-Дону Волгоградской области), выяснилось, что все они не соответствовали заявленным требованиям ГОСТов. Фарш вышеназванных колбас был «укомплектован» плотной соединительной тканью, соевым белковым продуктом, крахмалом и костным остатком, не предусмотренными рецептурой.
И напоследок о приятном. Девятнадцать протестированных образцов колбасных изделий соответствовали заявленным производителем требованиям. В их числе колбасы ИП Соловьёвой Л. М. (г. Камышин), ЗАО «АгроИнвест» торговый знак «Царь-продукт» (г. Волгоград), ООО «Ростовский колбасный завод» торговый знак «Тавр» (г. Ростов-на-Дону), ЗАО «Микояновский МК» (г. Москва) и ООО «Ансей ВМК» торговый знак «Добрый колбасник» (г. Волгоград).
Ольга Сурагина.