Ещё в марте нынешнего года Президент России Владимир Путин дал поручение председателю правительства разобраться с проблемой СМИ как в масштабах России в целом, так и в масштабах одного региона в частности. Он заявил по Центральному телевидению: «Надо помочь региональным СМИ. Поскольку реальное гражданское общество начинается именно там. Я поручил правительству проработать систему поддержки региональных СМИ».
Случилось это после того, как шесть опальных редакторов районных газет Брянской области чем-то не угодили вновь избранному губернатору, работая на другую креатуру, и он попытался газеты закрыть. А журналисты, не будучи робкого десятка, обратились к уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину. Лукин доложил Президенту. Сами того не подозревая, брянские районщики обозначили огромную проблему, которая так или иначе встанет перед властями всех уровней в 2006 году, - проблему существования и финансирования местной прессы. Вместе с тем миру показано, что глава государства заботится о региональных СМИ, их благополучии и достатке. Другое дело, что правительство до сих пор почему-то не торопится исполнять поручение Президента.
Стоит ли говорить о том, что местные газеты в большинстве регионов России остаются не только главным, но и единственным источником информации о жизни района - это очевидно. В этой связи показательны слова вице-губернатора Тульской области Александра Воропаева: «Если произойдёт ликвидация районных газет, останутся только секс, наркотики и рок-н-ролл». А дальше - не менее образно - он выразил надежду, что депутаты области не оставят население «без голоса, глаз и ушей».
Приходится только удивляться, как некоторые депутаты нашей областной Думы пытаются приравнивать районные газеты к городским, областным и даже центральным изданиям, рассуждая о каких-то равных условиях для всех, о выживании сильнейших и тому подобном. Испокон веков районная газета несла сугубо социальную функцию, что с коммерцией практически не увязывается.
В настоящее время спор о том, может ли власть поддерживать СМИ, продолжается на юридическом уровне. Одни правовики считают, что отмена федерального закона никоим образом не мешает регионам принимать свои правовые акты в поддержку СМИ, так как федеральный закон не являлся базовым. Иными словами, независимо от того, был бы принят федеральный закон или нет, регионы имели и имеют право на самостоятельное решение о выстраивании отношений со СМИ на местном уровне. Другие юристы продолжают настаивать на том, что отмена федерального закона автоматически упраздняет аналогичные региональные правовые акты.
Однако в большинстве регионов идут по первому пути, оставляя за собой право государственной поддержки СМИ. И для этого у них есть все основания. Прежде всего, потому, что без государственной поддержки районных СМИ не будет полного и оперативного информирования населения о деятельности органов власти, что является прямым нарушением Конституции.
Традиционно большинство регионов равняются на Московскую и Ленинградскую области в решении социально значимых вопросов. Там и к Президенту поближе (значит, велика вероятность, что дров не наломают), и опытных юристов побольше. Увы, нашим районщикам остается только мечтать об условиях, созданных для деятельности СМИ в этих крупных регионах. В правительстве Московской области одновременно с начавшейся реформой местного самоуправления была осуществлена реформа системы финансирования районных газет. Министерство по печати и информации области учредило в каждом районе государственные учреждения - информационные агентства (например, ГУ «Информационное агентство Луховицкого района). В свою очередь уже эти агентства стали учредителями районных газет. «Мы поняли сразу, что оставлять районки без финансирования - гибельный путь, - сообщила нам начальник отдела печатных СМИ Министерства по делам печати и информации правительства Московской области Нина Гаранина.- Наши районки выходят огромными тиражами, они востребованы, читаются. В прессе на нас не было никакого «наката» за то, что мы сохраняем районные газеты. Да и на сами районки - за то, что они не рвутся «в свободное плавание». Приезжайте к нам - мы поделимся опытом, покажем документы. Районные газеты России не должны погибнуть».
В Ленинградской области пошли ещё дальше: согласно областному закону до сегодняшнего дня районкам оплачивают не только бумагу, типографские расходы, но и услуги связи, аренду помещений, приобретение топлива для редакционных автомобилей, оргтехнику. В области упрощённая система налогообложения для местной печати: 6 процентов от доходов, от НДС - полное освобождение. Благодаря этой схеме редакции не взвинчивают цены на газету, что особенно актуально для сельских районов.
Выступая недавно перед представителями 80 регионов России, председатель комитета по местному самоуправлению Госдумы Владимир Мокрый признался: «Отказ от государственной поддержки СМИ - это наша серьёзная ошибка. К чему это приведёт, можно только догадываться». И пообещал в ближайшее время проработать поправки в закон и вынести их на рассмотрение депутатов Госдумы.
По данным Российского института проблем информационного права, ликвидация федеральных экономических льгот для СМИ - это не что иное, как отказ от поддержки социальной функции журналистики. Закон от 22 августа 2004 года, как указано в его преамбуле, приближает нас к жизни по «принципам правового государства с социально ориентированной рыночной экономикой». Его нормы «не могут использоваться для умаления прав и законных интересов человека и гражданина». Однако по своей сути ничем не оправданное и не объяснённое обществу лишение средств массовой информации экономических преференций означает, что государство фактически более не признает за СМИ особого статуса, требующего создания специального экономического режима максимального благоприятствования. Следовательно, государство более не вправе рассчитывать на «социальную» отдачу от возможных льгот от редакторов и журналистов: СМИ становятся таким же рыночным предприятием, как, скажем, мебельная фабрика, работающая исключительно по законам капиталистической конкуренции. Социальная функция СМИ - информировать общество обо всём важном для его развития, заниматься просвещением и образованием людей - представляет теперь интерес лишь для теоретиков журналистики. СМИ же будут стремиться лишь «подороже продать товар», а продаются лучше всего материалы «жареные».
Считаю, что наши депутаты поторопились с отменой прежнего закона о господдержке СМИ. Скажу откровенно: очень сложно идёт процесс подготовки нового законопроекта о взаимодействии органов государственной власти со СМИ и книгоиздании в Волгоградской области. У него есть как сторонники, так и противники. Остаётся надеяться на то, что победит разумный государственный подход к сохранению и развитию информационного пространства в регионе.
Елена Каменская, первый заместитель председателя комитета по печати
и информации администрации Волгоградской области.