главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Исторические факты /

Ожившие осколки времён Сталинградской битвы

 
       
Виталий Коровин
Автор: Виталий Коровин, 06 мая 2006 г.
       

Ожившие осколки времен Сталинградской битвыВ Волгоградском музее «Память» в числе прочих экспонатов есть несколько изготовленных волгоградцем Михаилом Черкасовым. Самое интересное — то, из чего они сделаны. Все его работы — это своего рода скульптуры из осколков вооружения времен Великой Отечественной войны.

Михаил Черкасов родился в Волгограде в 1961 году. Учился в 98-й школе Краснооктябрьского района, окончил металлургический техникум, служил в пограничных войсках. Пятнадцать лет служил в органах внутренних дел, награжден тремя медалями. Сейчас пенсионер МВД.

Уже несколько лет он активный участник ВРОО «Поиск». Два года назад, как он сам говорит, совершенно случайно решил сделать небольшую работу из останков вооружения времен Великой отечественной войны, которые в нашей героической сталинградской земле находятся в огромном количестве вот уже свыше 60 лет. Свою первую работу он назвал «Змей Горыныч». «Эта идея, конечно, не оригинальна, — замечает Михаил, — подобные экспозиции, сваренные из кусков ржавого металла, можно увидеть и на Солдатском поле и у музея Панорама Сталинградской битвы. Вот и я решил попробовать. «Змей Горыныч» понравился моим знакомым, и с тех пор я серьезно увлекся этим творчеством».

Ожившие осколки времен Сталинградской битвыЗатем последовали работы «Букет роз», «Стрекоза», «Взрыв», «Узор войны», «Царевна-Лягушка», «Павлин», «Петух» и другие. Сейчас коллекция Михаила Черкасова насчитывает около сорока работ. Последняя из них, «Пулеметчик вермахта», созданная в марте 2006 года, и представлена в экспозиции музея «Память». Она выполнена, как и все остальные работы Михаила, из остатков оружия — одна из запчастей немецкого пулемета МГ-34 и МГ-17, хвосты от минометных мин и осколки от снарядов. Кстати, осколки, которые использует Черкасов в своих работах, не обрабатываются, сохраняя тем самым свой первоначальный облик. Вес некоторых изделий достигает двадцати килограмм. «Теперь для перевозки экспонатов на выставку мне понадобилась помощь, один уже и не могу справиться», — с улыбкой говорит мастер.

Кроме того, чтобы создать задуманную экспозицию, порою приходится изрядно поломать голову над тем, из чего сделать ту или иную деталь. «Когда я работал над «Стрекозой», то долго не мог найти нужную деталь для крыльев, в конце концов, подошла одна часть от винтовки. Так что с каждой новой работой опыта только прибавляется».

Ожившие осколки времен Сталинградской битвыНа вопрос, что же несут его изделия людям, Михаил Черкасов ответил: «В принципе, это ведь наша история. Эти вещи со временем просто сгниют в земле, исчезнут. Есть любители истории, которые собирают награды или оружие, а вот осколки — они никому не нужны. А представьте, что может быть, какой-то маленький осколочек в моей работе был во время войны причиной чьей-то смерти — таким образом, он является даже какой-то памятью о погибших. Кроме того, быть может, люди, посмотрев мои работы, задумаются над темой войны: над тем, что нам уже хватит воевать, ведь столько железа уходит на изготовления оружия для убийства людей!»

У Михаила Черкасова много идей и задумок. Одна из них — изготовление трех символичных тронов государств, участников II Мировой войны — Германии, СССР, Великобритании. Трон нацистской Германии уже готов, и его также можно увидеть в музее «Память», остальные два мастер планирует изготовить уже в ближайшее время.

«Я хочу показать войну с другой стороны», — говорит он. И кажется, что в его руках оживает не война, а жизнь, а это самое главное…

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация