главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Исторические факты /

Отстоявший Сталинград

 
       
Виталий Коровин
Автор: Виталий Коровин, 22 июня 2006 г.
       

Анатолий КривовВокруг не смолкали выстрелы. Периодически то тут, то там раздавались взрывы, от которых сотрясалась земля, а вместе с ними и стены этого разрушенного здания, стоящего рядом с Драмтеатром, в самом центре Сталинграда. Анатолий Кривов прижался к стене и держал наготове оружие — вдруг немцы снова появятся, хотя несколько минут назад он сам их выкурил отсюда, бросив в оконный проём две гранаты. Он видел, как фашисты стали энергично выпрыгивать из всех щелей этого здания, и разбегаться в разные стороны. Кривов дал несколько очередей из автомата и перелез через проём во внутрь дома. Теперь он стоял и ждал своих. Свои подошли через несколько минут. «Хенде хох!» — крикнул кто-то снаружи. «Да я свой, ребята, свой» — крикнул Анатолий и подошёл к окну. «Да это же Кривов из миномётчиков!» — раздался удивлённый возглас с улицы.

—  Как ты здесь оказался? — спрашивали его солдаты, когда он спустился к ним, — все ведь только что подошли.

Анатолий и сам не мог с уверенностью сказать, почему он оказался здесь быстрее всех наступавших в ту ночь 31 января 1943 года.

Когда прозвучала команда начать атаку, выяснилось, что командир отделения ранен, а Кривов был правофланговым и вынужден был принимать решения самостоятельно. В это время он увидел, как поднимается из окопов цепь наступающих бойцов, он также поднялся и побежал. Бежал, бежал, стрелял, пока не оказался у этого самого проёма несуществующего окна…

Подошёл какой-то офицер, записал его фамилию и звание, сказав, что будет Кривов представлен к награде. А через некоторое время бойцы вновь пошли на штурм, конечной целью которого был Универмаг, где находилась ставка командующего 6-й немецкой армии Паулюса.

1 февраля немцы выкинули белый флаг. Всё. Сталинградская битва была закончена. Город стоял разрушенный, занесённый снегом и замороженный небывалыми холодами, буквально сплошь покрытый искорёженными металлическими осколками и не менее изуродованными человеческими телами. Город, носящий гордое имя вождя народов, был, наконец, снова наш.

Утром 1 февраля Кривов стоял у железных ворот Универмага. Даже сейчас здесь было небезопасно находиться. Буквально несколько часов назад на этом самом месте автоматной очередью в грудь на вылет был ранен его комбат Хрыкин (через две недели он скончался в госпитале). Некоторые немцы всё не могли смириться с мыслью о поражении… Часто то здесь, то там раздавались одиночные выстрелы — фашисты, в основном офицеры, сводили последние счёты с жизнью. Но главный немецкий офицер в Сталинграде, назначенный буквально накануне Гитлером фельдмаршалом — Паулюс — не счёл нужным лишать себя жизни. Анатолий Кривов видел этого человека, когда того выводили из центрального входа Универмага. Высокий, щуплый и небритый, он брёл, опустив голову, в сопровождении наших автоматчиков. Его война здесь и закончилась.

15 февраля в здании Сталинградского Универмага командующий 64-й Армией генерал Михаил Степанович Шумилов лично вручил Кривову Анатолию Павловичу медаль «За отвагу», награду, заслужить которую в то тяжёлое время было очень не просто.

А тем временем нужно было помочь расчистить город. Расчистить от трупов. До апреля 1943 года красноармейцы вытаскивали скрюченные тела (в основном немцев) из-под завалов и подвалов разрушенных домов. Трупы грузили на машины и вывозили за пределы города, в место, которое все называли «собачья яма», там взрывали землю и в образовавшихся воронках хоронили тела.

Ещё два года назад учащийся Дубовского ветеринарного техникума Толя Кривов и представить себе не мог, что он будет участником всех этих событий, что попадёт в настоящий ад на земле — Сталинградскую битву. Нет, тогда никто из его сверстников не знал истинного значения слова «война». Когда 22 июня 1941 года по радио объявили о нападении гитлеровской Германии на СССР, многие мальчишки из техникума вроде даже и обрадовались, поскольку для них война ассоциировалась с быстрой и бескровной победой Красной Армии. Но слушавшая вместе с ребятами сообщение Левитана их учительница вдруг расплакалась. У неё были малолетние дети, муж… И она понимала, что война может всё это забрать.

Кривов попал на фронт осенью 1942 года. Как раз в это время шли самые ожесточённые бои за Сталинград. В декабре, когда бойцы 38-й мотострелковой бригады вошли в Сталинград в районе Горной поляны и продвигались с боями к реке Царица, Анатолий впервые за время войны оказался в этом городе. Первое его впечатление от увиденного было таково: от некогда цветущего города на самом берегу красавицы Волги теперь остался лишь «кирпич на кирпиче». Не было ни одного целого здания. Наименее пострадавшими казались небольшие одно- и двухэтажные дома, всё остальное было разрушено.

Но вот теперь, когда Красная Армия отстояла Сталинград, нужно было идти дальше, чтобы гнать врага со всей территории СССР.

Сержант Анатолий Кривов, в составе теперь преобразованной уже в 7-ю Гвардейскую мотострелковую бригаду, принимал участие летом и осенью 1943 года в ожесточённых боях под Брянском и на Украине. Здесь, в Запорожской области, 1 октября 1943 года пуля снайпера покалечила ему ногу.

После долгого лечения в госпитале он был отправлен на службу в Харьковское окружное военно-строительное управление, где и встретил Победу в мае 1945 года, а затем демобилизовался.

И после войны Анатолий всё же закончил ветеринарный техникум, а в дальнейшем отучился и во Всесоюзной заочной ветеринарной академии и долгие годы проработал по специальности на одном из мясоперерабатывающих предприятий Волгограда.

Сейчас в Волгограде проживает четверо участников Сталинградской битвы, участвовавших в штурме Универмага и видевших своими глазами пленение фельдмаршала Паулюса. В музее «Память», находящемся на месте пленения командующего 6-й немецкой армии, есть целая экспозиция, посвящённая этим людям. А Анатолий Павлович Кривов был даже недавно запечатлён на портрете известным российским художником. К сожалению, у музея, а тем более у самого Кривова, нет средств для его приобретения, но сотрудники музея надеются, что когда нибудь портрет человека, получившего медаль «За отвагу» во Время Сталинградской битвы всё-таки украсит экспозицию музея.

Анатолий Павлович живёт в обычной двухкомнатной квартирке в одном из спальных районов города. Шесть лет назад он, к сожалению, ослеп и за ним сейчас ухаживает сиделка. Но, не смотря ни на что, он выглядит вполне крепким и передвигается по квартире без посторонней помощи. Да и не мудрено. Человек, прошедший через страшные события Великой Отечественной войны, не может не быть стойким до конца.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация