О Сталинградской битве уже написано множество книг. Все они разные, в каждой своя трактовка сталинградских событий 1942-1943 годов. А недавно в Волгограде была издана ещё одна книга на эту тему — «163 дня на улицах Сталинграда», автором которой является Юрий Панченко. Примечательно, что всё то, о чём рассказано в этой книге, автор излагает на основе своих собственных впечатлений, ведь в описываемый период он, 16-ти летний юноша, жил практически в самом центре воюющего Сталинграда. Корреспондент ВолгоградРу встретился с Юрием Панченко, и тот рассказал как о своей книге, так и о своём собственном взгляде на эту, безусловно трагическую, страницу нашей истории.
— Юрий Николаевич, в чём, по-вашему, главная особенность книги «163 дня на улицах Сталинграда»?
— Ну во-первых, среди большого количества литературы о Сталинградской битве встречается в основном довольно однобокий взгляд на это событие. От откровенной героики советского время до попыток пересмотреть всю историю, которые предпринимаются многими в последние годы. Моя книга не о том и не о другом. Здесь у меня нет героев — только истории человеческой трагедии, и всё.
Во- вторых, в самом названии книги заложена вся её суть. «163 дня» — это период, начиная с 23 августа 1942 года, когда город подвергся массированной немецкой бомбёжке, и заканчивая 2 февраля 1943, когда Сталинградская битва была официально закончена. Всё это время жители города были как бы между молотом и наковальней, и хочу заметить, что этот самый молот очень здорово лупил по наковальне! Кроме того, львиная часть населения погибла именно в этот период из-за бомбёжек и обстрелов как со стороны немцев, так и со стороны наших, многие умирали от дистрофии и тифа.
И, наконец, вторая часть названия книги: «на улицах Сталинграда» — это как раз о том, что всё это время я провёл в городе, сначала в районе сегодняшней улицы имени 7-й Гвардейской бригады (тогда этот район назывался Балканы, в честь дореволюционного названия площади Ленина — Балканская), а затем с ноября 1942 года и до самого конца боёв — на улице Голубинской в районе городской тюрьмы.
А вообще, чтобы понять всю особенность моей книги, нужно её прочитать.
— Описываемые вами события изложены только лишь на основании ваших собственных наблюдений? Или вы пользовались архивными документами, свидетельствами других очевидцев?
— Большая часть материала построена на моих собственных воспоминаниях, причём, заметьте, что книга сделана в форме дневника, там описываются реальные события почти каждого дня Сталинградской битвы. Дело в том, что в то время я действительно вёл дневник, в котором, конечно, весьма схематично, но всё же записывал свои впечатления от увиденного. Конечно, я работал и с документами. Кроме того, в книге вы можете увидеть фотографии того времени, часть из которых сделал я сам.
— Одна глава книги посвящена образцам авиации тех лет. Вам эта тема особенно близка?
— Дело в том, что я сам профессиональный лётчик и провёл в авиации, сначала в военной, потом в гражданской, 50 лет. Ну а что касается близости тем авиации и войны, то вполне очевиден тот факт, что тот, кто будет владеть воздушным пространством над городом, за тем и будет успех. Поэтому в Сталинградской битве мы должны были вначале проиграть воздушное пространство, а затем его опять отвоевать. Мне удавалось несколько раз видеть над городом воздушные бои. Однажды я был свидетелем того, как один немецкий истребитель вступил в бой сразу с одиннадцатью советскими самолётами, сбил один из них и ушёл. Спустя 58 лет я выяснил, что этот был за лётчик. Это — немецкий лётчик-ас Герман Граф, его фотографию так же можно увидеть в моей книге.
— Получается, что вы пишете и о немцах, и о русских?
— Я намеренно не стал делить всех на «своих» и «чужих». В конце концов, нужда и страдания сравняли всех над смертью. И я не думаю, что при получении похоронки у немецкой Марты были другие чувства, чем у русской Марии.
— А расскажите, пожалуйста, о фотографии, которая размещена на первой обложке этой книги. Я слышал, что этот снимок был сделан лично вами?
— Да, это мой снимок. На нём вы можете увидеть лежащие прямо на поверхности земли череп и кости. Самое главное, что эту фотографию я сделал в феврале 1964 в районе населённого пункта Рассошки. Прошло больше 20 лет, а останки так и лежали неупокоенные на сырой земле! И скажу прямо, главным лейтмотивом всей моей книги и является эта мысль: самое ужасное, что мы можем сделать с памятью наших предков, павших на поле сражения — это предать её забвению. Ведь, по сути, человек не смерти боится, а именно забвения (или, по другому, лишения имени). А посмотрите, что творилось у нас — в городе было 186 братских могил — и ни одного имени. Сколько матерей, жён и других людей были просто лишены возможности прийти и поклониться своим погибшим близким! Я помню, как жители Сталинграда собирали трупы по всему городу и складывали их в определённых местах. Дело в том, что из-за больших морозов большое количество трупов было просто невозможно достать, так они вмёрзли в землю! И мы, как могли, вытаскивали их из подвалов, щелей, разрушенных домов. Иногда доставали по частям. Конечно, немцев хоронили отдельно. На подводах, на санках их трупы свозились в места массового захоронения. Там взрывалась толом земля, и в образовавшихся ямах эти трупы закапывали. Одно из таких больших захоронений было в районе Ангарского посёлка, внизу улицы Раздольной. И частенько потом в этих местах при строительстве домов или других сооружений, строители выкапывали кости буквально грудами. А сколько ещё много было таких захоронений…
— Сейчас существуют специальные организации, например «Поиск», которые занимаются поиском и восстановлением имён погибших бойцов на нашей земле. Как вы к этому относитесь? И вообще, как вы считаете, современной молодёжи интересна наша история и, в частности, история Сталинградской битвы?
— По поводу организаций, занимающихся поиском погибших бойцов, могу сказать, что отношусь к этому всецело положительно. А по поводу молодёжи считаю, что одна её часть видит своё предназначении в пиве и во всяческих развлечениях. Но есть и хорошие ребята. Встречаются и такие, которым небезразлична наша история. Вот, к примеру, не так давно у нас в Совете ветеранов Волгограда была встреча с ребятами, которые даже объединились в своеобразное общество по интересам — целый клуб, посвящённый истории Сталинградской битвы. Очень интересные ребята — собирают факты, также занимаются поиском на бывших полях сражения. Побольше бы таких!
О многом ещё мы беседовали с Юрием Николаевичем Панченко, много он рассказывал интересных фактов, описанных в его работе, однако трудно в небольшом интервью привести все эти рассказы. Поэтому советую вам прочитать книгу «163 дня на улицах Сталинграда», книгу, написанную человеком, который увидел Сталинградскую битву не со стороны той или иной воюющей стороны, а именно изнутри, из «середины», из той самой страшной части всех боевых действий, в которую может попасть мирный житель во время этой страшной физической и душевной мясорубки под названием война.