Волгоград богат своей историей. Конечно, для всего мира наш город ассоциируется, в первую очередь, со Сталинградской битвой. Этому эпохальному и переломному моменту всей Второй мировой войны посвящены экспозиции большинства местных музеев. Да и сам город, по сути, является памятником тому героизму и стойкости защитников Сталинграда.
И главное, что поколения, которые о той войне знают только из фильмов и книг, сами увлекаются историей Сталинградской битвы. В Волгограде действует клуб военно-исторической реконструкции «Пехотинец», в котором как раз и собираются эти увлечённые люди. Их не так много, около 40 человек, возраст и социальный статус самый различный — от студентов и до состоявшихся бизнесменов, но у них есть одна единственная цель — проникновение в те далёкие и грозные военные годы путём реконструкции реальных событий, быта и фронтовой культуры.
ВРОО ВИК «Пехотинец» (таково полное название клуба) был создан в 2005 году. Неформально он существовал уже несколько лет, однако необходимость проведения масштабных мероприятий подтолкнула его идейных вдохновителей к официальной регистрации.
А мероприятия, которые проводят члены клуба, действительно впечатляют своим размахом. Во-первых, это участие в реконструкциях военных сражений в Ростове-на-Дону и Москве, на которые съезжаются военно-исторические организации со всей России, да и зрителей собирается до несколько тысяч человек. К примеру, ежегодные реконструкции битв Второй мировой войны в районе Бородино, собирают до 10 тысяч желающих посмотреть своими глазами эти сражения.
Во-вторых, «Пехотинец» занимается ещё одним, и не менее захватывающим, делом — съёмкой собственных фильмов. Идея снять свой первый любительский фильм возникла у основателей «Пехотинца» братьев Анатолия и Антона Артамоновых ещё в 2003 году. За основу был взят сюжет повести Валентина Катаева «Сын полка». Съёмки проводились в районе города Дубовка. А затем в 2004 году был снят уже полнометражный фильм «Цена прощения», авторами сценария которого, а также режиссёрами и монтажёрами выступили братья Артамоновы. «Фильм снимался на протяжении всего 2004 года, — вспоминает Антон Артамонов, — главным местом для проведения съёмок было село Митякино Руднянского района. В центральной сцене фильма сошлись по десятку бойцов, как со стороны Вермахта, так и РККА. Фильм вызвал настоящий фурор среди наших друзей и знакомых, и именно это обстоятельство окончательно убедило нас организоваться в официально зарегистрированное общество».
И вот в марте 2005 года ВРОО ВИК «Пехотинец» стало официальной организацией, а уже 6-го мая 2005 года члены клуба приняли участие в настоящей схватке военно-исторических реконструкторов в Ростове на Дону. С тех пор «Пехотинцы» участвовали ещё в трёх крупных мероприятиях — как в Москве, так и в Ростове.
Рассказывает руководитель ВРОО ВИК «Пехотинец» Анатолий Артамонов: «Сейчас у нас очень большие планы на будущее. В августе поедем на очередную реконструкцию в Ростов, а на 63-ю годовщину окончания Сталинградской битвы планируем провести в центре Волгограда мероприятие-инсценировку «Проход колонны пленных немцев», для чего хотим привлечь не менее 50-ти человек. Кстати, в этом году мы проводили 1-го февраля инсценировку по «выводу пленённого фельдмаршала Паулюса советскими солдатами из здания Универмага». Сейчас мы снимаем свой третий фильм, в котором будет рассказываться о судьбе двух братьев, волею судьбы оказавшихся по разные стороны линии фронта. Действие, конечно, тоже происходит во время Сталинградской битвы. Мы пытаемся доподлинно воссоздать атмосферу того времени. Кстати, из военного арсенала, который мы используем для наших реконструкций, у нас есть не только военная форма и муляжи оружия, но и 2 мотоцикла «Днепр», переделанные под BMW образца 30-х годов, два автомобиля — Опель-кадет и Опель-адам — оба 37-го года выпуска. А сейчас даже делаем самый настоящий немецкий лёгкий танк Т-1А».
Что же заставляет взрослых людей, как может многим показаться, «играть в войнушку»? Неужели нет у них никаких других забот, да и дело-то это, как оказывается не дешёвое — к примеру, один полный комплект обмундирования «солдата Вермахта» обходится его владельцу в сумму, не менее 1 тысячи долларов?
«На самом деле любителей истории у нас в Волгограде много, — утверждает Анатолий Артамонов, — Не все, конечно, объединяются в такие клубы, но здесь у нас собрались люди действительно увлечённые. И окружающие, как правило, к нам относятся вполне нормально. Когда мы проводим какое-нибудь мероприятие, многие просят сфотографироваться с нами. Причём почему-то чаще предпочитают фотографироваться с «немцами». Хотя бывают, конечно, и примеры негативного отношения к нашей деятельности. Когда мы снимали в 2004 году фильм «Цена прощения» в районе села Митякино, что в Руднянском районе, один местный егерь, причём, как потом выяснилось, не совсем психически здоровый человек, постоянно выгонял нас и даже угрожал ружьём. Но мы-то ничего противозаконного не делали, поэтому, когда приехавшие на место съёмок по звонку егеря представители милиции разобрались в чём дело, отнеслись к нам очень доброжелательно и пожелали нам успехов в нашем творчестве».
Действительно, хоть с виду бой, проводимый реконструкторами, и кажется грозным, на самом деле большинство оружия у «бойцов» представляет собой муляжи или, если это действительно большая инсценировка, как, например, под Бородино, это настоящее оружие, но стреляющее только холостыми патронами. А все выстрелы и взрывы — это ничто иное, как работа пиротехников. Но те, кто видел подобные сражения, а уж тем более те, кто в них участвовали, в один голос уверяют, что это захватывающее и незабываемое зрелище.
Но скорее всего, дело даже не в том пресловутом адреналине, ради которого люди идут порою на сумасшедшие поступки. Нет, здесь дело в другом. Когда ты соприкасаешься с историей и сам становишься участником событий давно минувших лет, наверняка ты меняешься и духовно, поскольку, сам того не желая, переживаешь эмоции людей, которые жили за долго до твоего рождения. А «пережив», можно многое понять. Понять то время и тех людей.
Анатолий Артамонов вспомнил об одном случае. Как-то выехали они на место, где поисковые отряды производили свои раскопки. Там «Пехотинцы» снимали очередной эпизод своего фильма. Всё прошло удачно, в завершение съёмки они решили всем клубом сфотографироваться на фоне производимых раскопок. «На фотографии нас было 30 человек, — рассказывает Анатолий, — А на следующий день поисковики на этом самом месте обнаружили останки 30 бойцов Красной Армии. Что это — случайность?»…