главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Исторические факты /

Черкасовское движение

 
       
Виталий Коровин
Автор: Виталий Коровин, 22 июня 2006 г.
       

Черкасовское движениеПосле двухсот дней и ночей, что продолжалась Сталинградская битва, наш город остался лежащим в руинах. Поэтому вполне понятно было желание горожан видеть его возрождённым.

И сталинградцы начали работу по его восстановлению. А задача перед ними стояла трудная — на протяжении 40 километров сплошной полосой тянулись развалины, где насчитывалось около 150 тысяч воронок от бомб и снарядов. Город не просто был разрушен, полностью были выведены из строя основные жизнеобеспечивающие коммуникации, кроме того, существовала ещё и минная опасность. А в подвалах разрушенных домов находилось много не захороненных трупов людей и животных, поэтому существовала опасность эпидемиологической угрозы, и первостепенной задачей стала необходимость произвести захоронения и сапёрам разминировать город.

Через два месяца после окончания сражения — 4 апреля 1943 года — вышло постановление Государственного Комитета Обороны «О первоочередных мероприятиях по восстановлению хозяйства Сталинграда и Сталинградской области, разрушенных немецкими оккупантами».

По предложению горисполкома, председатель уличного комитета Александра Максимовна Черкасова, работница детского сада, стала организатором добровольческой бригады. Бригада сформировалась быстро. В ней значилось 19 жён фронтовиков, воспитательниц и технических работниц детских учреждений, домохозяек. Так и началось в нашем городе Черкасовское движение.

Первоочередной задачей для сталинградцев было восстановление школ, детских садов, детских домов и лечебных учреждений. 4 февраля 1943 года Александра Черкасова приняла решение собирать по городу детей, подыскивать и приводить в порядок уцелевшие дома, чтобы поселить туда стариков и детей. Выносили трупы немцев, разгребали кирпичи, из старых зеркал, ободрав краску, делали окна, собирали годную в хозяйстве рухлядь.

Много лет спустя Александра Черкасова вспоминала: «Начали мы с детских домов и садов. Ведь нам, женщинам и матерям, больнее всего было видеть десятки, сотни ребятишек, которых мы находили в землянках, щелях, подвалах, а то и прямо бродящих среди развалин. Восстановили один дом, потом другой. Десятки детских садов восстановили, работать в них стали. Из Бекетовки продукты для детей на себе таскали, пешком — транспорта-то у нас не было тогда».

13 июня 1943 года 19 девушек-участниц Черкасовского движения вышли на восстановление легендарного Дома Павлова. Проводили расчистку завалов и лестничных клеток, а после работы состоялся митинг, на котором собравшиеся обратились с призывом к сталинградцам поддержать их почин и последовать их примеру, выходить на расчистку руин и завалов в городе и его восстановление во нерабочее время.

Черкасовское движениеРабота Черкасовой получила полную поддержку населения. Черкасовские бригады стали организовываться на каждом предприятии, учреждении, учебном заведении, на каждой улице. Между прочим, жители города, выходя на восстановительные работы, трудились бесплатно.

Черкасовцы взялись за выполнение самых трудоёмких, необходимых дел — расчистку площадок для строителей, земляные работы, разбор завалов, ремонт домов, посадку деревьев. В 1944-1945 годах начался второй этап черкасовского движения. Суть его заключалась в следующем: ещё шла война, мужчины были на полях воинской брани, а женщины Сталинграда стали овладевать мужскими специальностями: каменщика, плотника, столяра, и опять всё это после окончания рабочего дня.

В течение 1944 года около 3-х тысяч домохозяек, рабочих и служащих овладели специальностью строителей. С 1945 по конец 1950-х годов — это время третьего периода черкасовского движения. Отличительной чертой его стало то, что черкасовские бригады в городе стали закрепляться за конкретными объектами строек. Люди работали не вообще на восстановление, а конкретно на одном из объектов. Этими объектами стали: Центральная набережная, Пединститут, Драмтеатр, театр музыкальной комедии, Мамаев курган, речпорт. Важно, что люди создавали своим трудом самые лучшие памятники себе при жизни. И в этом была своя мудрость. Движение перестало быть только чисто женским. К восстановлению города на Волге присоединились молодёжно-комсомольские бригады, студенты, мужчины, вернувшиеся с фронта.

Всего в Сталинграде к 1948 г. в бригадах работало 86 тысяч человек. Эта огромная армия добровольцев-строителей отработала в 1948 г. на восстановлении города 3 млн. часов.

Работа сталинградцев в целях возрождения города послужила примером для жителей других городов, освобождённых от врага — в Севастополе, Киеве, Харькове, Курске и Ростове, Чернигове и Брянске население принимало активное участие в строительных и ремонтных работах.

За всё время работ участников черкасовского движения и всех сталинградцев, было восстановлено свыше 850 тысяч квадратных метров производственных площадей заводов и фабрик. В строй действующих предприятий вступили такие заводы, как Сталинградский тракторный завод, завод «Баррикады», металлургический завод «Красный Октябрь», Сталэнергокомбинат, железнодорожный и водный транспорт, гидролизный и консервный заводы, лесозаводы и многие другие предприятия. В городе восстановлено 52 школы, 4 вуза, техникумы, 2 театра и многие другие учреждения культуры и науки. За это же время было восстановлено 645.000 квадратных метров жилой площади.

В этом году мы отметили 63-ю годовщину Черкасовского движения. Нам, поколениям, выросшим в этом заново отстроенном и цветущем городе, остаётся только сказать спасибо Александре Черкасовой и всем её соратникам, вернувшим Волгограду облик города, в котором навечно будет обитать мир.


Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация