Для регулирования миграционных процессов
- 15 февраля 2008
- administrator
План работы на 2008 год утвердили сегодня на своём заседании члены межведомственной комиссии по реализации единой государственной миграционной политики на территории Волгоградской области.
Его провёл первый вице-губернатор Владимир Кабанов. Среди основных вопросов, которые предлагается рассмотреть комиссии в течение года, — объём квот по привлечению иностранной рабочей силы на предприятия и организации области, а также работа над программой по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.
В настоящее время уже подготовлен региональной проект этой программы, в рамках которой органами власти планируется оказывать поддержку тем, кто желает вернуться на Родину. Речь идёт, в первую очередь, о предоставлении рабочих мест и временного жилья. По предварительным расчётам, сегодня в нашей области для этой категории граждан имеется около 5400 вакансий, при этом общее количество участников программы вместе с членами их семей составляет более 21 тыс. человек. В течение года структурные подразделения администрации области будут дорабатывать проект с учётом меняющейся ситуации и требований федерального центра.
Участники совещания также обсудили проблему привлечения иностранной рабочей силы для работы в регионе. За 2007 год в области смогли трудоустроиться около 17 тысяч мигрантов. Они были задействованы в основном на строительных и сельскохозяйственных работах. На 2008 год квота, утверждённая для нашего региона, составила 13161 человек — граждан из стран ближнего и дальнего зарубежья. Однако в связи с поступившими от работодателей региона заявками, в марте планируется подготовить документы с просьбой об увеличении числа иностранных граждан, привлекаемых для работы на предприятиях Волгоградской области. Материалы будут представлены в федеральные ведомства, ответственные за формирование квоты в рамках государственного регулирования миграционных процессов.
«Главная задача нашей комиссии при регулировании миграционных процессов — руководствоваться интересами региона и его жителей», — отметил Владимир Кабанов. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.