Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

369 нарушений

В 2007 году прокурорскими проверками в сфере кредитно-финансовых отношений выявлено 369 нарушений. В целях их устранения в различные органы внесено 58 представлений, по результатам рассмотрения которых 18 человек привлечено к дисциплинарной ответстве...

Прокуратурой выявлялись нарушения, допускаемые при оформлении банками потребительских кредитов.

В настоящее время, например, в Центральном районном суде находится исковое заявление прокуратуры Центрального района к ЗАО «Банк Русский Стандарт». Прокуратурой установлено, что банк не соблюдает требования об обязательности письменной формы кредитного договора, и при оформления кредита незаконно ставит условие об обязательном открытии клиенту банковского счёта.

Установлены нарушения прав граждан при осуществлении денежных переводов.

Так, Михайловским отделением № 4006 Сбербанка России не был перечислен в областной фонд жилья и ипотеки платёж, внесённый жительницей г. Михайловки. После вмешательства прокурора данное нарушение устранено.

Прокурором Котельниковского района выявлены нарушения закона в деятельности МУП «Тепловые сети» при осуществлении переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковского счёта.

Прокуратурой Суровикинского района установлено, что бюджетными учреждениями района незаконно были заключены договоры на ведение банковских счетов с коммерческим банком, в то время как функции обслуживания счетов бюджетов всех уровней возложены по закону на Банк России.

В арбитражный суд были направлены исковые заявления о признании договоров недействительными. Нарушения устранены, сделки признаны ничтожными.

Выявлялись нарушения в деятельности кредитных потребительских кооперативов.

В Даниловском районе сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив (СКПК) в нарушение закона предоставлял займы лицам, которые не имели никакого отношения к сельскохозяйственному производству и не могли быть членами кооператива.

Достоверность предоставляемых для получения кредита документов не проверялась.

Воспользовавшись этим, жительница Даниловского района Кузина получила кредит в сумме 60 000 рублей по подложным документам (справка о заработной плате). В отношении неё было возбуждено уголовное дело. Кузина осуждена по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа) к исправительным работам.

Нарушения законодательства выявлены и в СКПК «Преображенский» Киквидзенского района

Правоохранительными органами области в минувшем году выявлено 3194 преступления в сфере кредитно-финансовых отношений (в 2006 г. — 2694). Размер причинённого преступными действиями материального ущерба составил 176724 тыс. руб. ( из них возмещено 166245 тыс. руб.)

Выявлено 4 факта незаконной банковской деятельности, 507 преступлений, связанных с изготовлением и сбытом поддельных платёжных документов, 10 преступлений о незаконном обороте драгоценных металлов и камней, 1423 преступления по фактам изготовления и сбыта поддельных денежных знаков, 9 преступлений, связанных с незаконным получением кредита. Зарегистрировано 69 преступлений о легализации (отмывании) денег, приобретённых преступным путём.

Прокурором Кировского района г. Волгограда возбуждено уголовное дело в отношении организованной преступной группы, зарегистрировавшей в г. Волгограде ряд подставных фирм, по счетам которых прошло около 130 млн. рублей. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

...

  • 0

Популярное

Последние новости