Отравились дурманом
- 13 октября 2008
- administrator
20 школьников из села Покровское Ленинского района госпитализированы с признаками токсического отравления.
Как сообщили в комитете по здравоохранению администрации региона, в центральную районную больницу (ЦРБ) учеников 6 и 7 классов направили 10 октября. Дети попробовали семян дурман-травы, которые кто-то из ребят принёс в школу. Подросткам вовремя оказали качественную медицинскую помощь и уже к вечеру большинство пострадавших родители смогли забрать домой. Все эти дни учащиеся находятся под наблюдением фельдшера.
Вместе с тем, четверо школьников попали в реанимацию. У них наблюдались галлюцинации, падение кровяного давления, нарушение сердечной деятельности, выраженный психоз. В тот же день из областного центра медицины катастроф были направлены три реанимобиля, две реанимационно-токсикологические бригады. Один ребёнок со средней тяжестью отравления был оставлен на лечение в ЦРБ, а его более «тяжёлых» товарищей оперативно транспортировали в Волгоградскую областную наркологическую больницу. Медики провели курс интенсивной терапии и сегодня юные пациенты уже переведены в обычную палату. По словам заместителя главного врача медицинского учреждения Алексея Давыдова, здоровье ребят вне опасности, но они продолжают получать терапевтическое лечение.
В настоящее время в учебных заведениях Ленинского района с детьми проводится разъяснительная работа. Ребятам подробно рассказывают, какую угрозу здоровью и жизни может нести употребление дурман-травы. Соответствующая информация публикуется и в средствах массовой информации.
Напомним, дурман-трава принадлежит к семейству пасленовых. Ядовитым считается всё растение, оно содержит атропин и скополамин. При лёгкой форме отравления появляются сухость во рту, расстройство речи и глотания, расширение зрачков, светобоязнь, возбуждение, иногда бред и галлюцинации, тахикардия. При тяжёлом — полная потеря ориентации, сильное двигательное и психическое возбуждение, резкое падение артериального давления, иногда судороги с последующей потерей сознания. В некоторых случаях может наступить смерть. По материалам www.volganet.ru.