Безопасность на дорогах
- 14 ноября 2008
- administrator
Ситуация на дорогах региона обсуждалась сегодня на заседании межведомственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения администрации Волгоградской области под председательством первого вице-губернатора Владимира Кабанова.
В 2008 году на трассах региона в целом отмечается сокращение уровня аварийности. Общее количество дорожно-транспортных происшествий, в результате которых были пострадавшие, составило 2609 (почти на 4% меньше, чем за аналогичный период 2007 года). Уменьшилось число погибших — 418 и травмированных — 3111 человек. Вместе с тем, в 15 районах региона и областного центра показатели аварийности остаются высокими. В их числе — Советский, Кировский, Тракторозаводский районы г.Волгограда. Неблагополучная ситуация наблюдается в г.Волжском, Ольховском, Руднянском, Чернышковском, Нехаевском и других районах.
Особое беспокойство вызывают цифры детского дорожно-транспортного травматизма. За 10 месяцев 2008 года на территории области в 307 ДПП погибло 14 и травмировано 320 детей.
Как было отмечено на заседании, причины сложившейся ситуации на дорогах во многом объясняются низкой культурой, недисциплинированностью водителей и пешеходов, отсутствием действенных мер по пропаганде и популяризации уважительного отношения участников дорожного движения друг к другу.
В целях обеспечения безопасного движения на автотрассах с 2007 года в регионе реализуется целевая программа «Безопасность дорожного движения», рассчитанная до 2012 года. Объём средств, предусмотренных в этом году на её мероприятия — 119 млн. рублей, освоен практически в полном объёме. Деньги были направлены на модернизацию светофорных объектов, строительство тротуаров, приобретение фото- и видеооборудования для контроля скоростного режима на дорогах и многое другое.
Проблема возникла с оборудованием вертолётной площадки в г. Волгограде для работы экстренных служб региона. Предусмотренные на эти цели 780 тыс. рублей не будут освоены из-за того, что до сих пор не выделен земельный участок.
Беспокойство вызывает и качество работы по созданию безопасных условий для движения в населённых пунктах. Недостаточно активно ведётся ремонт улично-дорожной сети, строительство тротуаров, устройство и восстановление уличного освещения.
На заседании председателям районных комиссий по обеспечению безопасности дорожного движения дано поручение усовершенствовать работу по данным направлениям. Руководители транспортных предприятий должны организовать дополнительные инструктажи водительского состава, предрейсовые медосмотры, принять меры для повышения уровня ведомственного контроля за работой водителей на маршрутах. Директорам образовательных учреждений рекомендовано усовершенствовать и модернизировать программы курсов обучения правилам дорожного движения учащихся. По материалам www.volganet.ru.