Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Норматив без стимулирующей нагрузки

Нормативы потребления электрической энергии для населения Волгоградской области на 2009-2011 гг. установлены коллегией Управления по региональным тарифам.

Именно на основе норматива при отсутствии соответствующего прибора учёта, согласно ст. 157 Жилищного кодекса РФ, начисляется плата за коммунальную услугу по электроснабжению.

Нормативы потребления электрической энергии устанавливались региональным органом тарифного регулирования впервые. Соответствующие полномочия были переданы УРТ в октябре текущего года (Постановление главы администрации Волгоградской области № 109-п от 13.10.2008 г).

Выбранный Управлением расчётный метод нареканий у членов рабочей группы не вызвал. Бурная дискуссия развернулась вокруг применённых при определении нормативов исходных данных. Гарантирующие поставщики настаивали на пересмотре в сторону увеличения ряда показателей: количества часов возможного использования приборов освещения в год (до 3700 часов в год или 10 часов в сутки), примерного перечня внутриквартирных электробытовых приборов и объёма годового потребления ими электрической энергии. Подобное поведение было продиктовано в первую очередь стремлением сбытовых организаций превратить принимаемые нормативы в стимулирующую меру по установлению населением приборов учёта.

Однако Управлению по региональным тарифам удалось отстоять принципиально иной взгляд: нормативы должны рассчитываться исключительно в рамках предписанной законом методики и соответствовать реальному расходу электроэнергии одним человеком в месяц, не неся в себе никакой стимулирующей нагрузки.

В своих расчётах эксперты руководствовались исключительно требованиями методики, утверждённой постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 306. В качестве базовых условий для определения потребности в электрической энергии на внутриквартирные нужды была принята средняя площадь однокомнатной квартиры, в которой проживает 1 человек. В частности, расход электрической энергии на освещение жилых помещений определялся исходя из удельной мощности соответствующих приборов (15 Вт/м2), коэффициента одновременного включения (0,35) и возможной продолжительности использования (2153 ч. в год или 6 ч. в сутки). Площади наиболее типичных для региона квартир были выведены по данным о состоянии жилого фонда, предоставленных территориальным органом федеральной службы Государственной статистики. Что касается расчётов среднемесячного показателя потребления электрической энергии бытовой техникой, то в основе их лежат номинальная мощность и примерное количество часов работы электроприборов, оговорённые в «Правилах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» (Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 306).

Приближённости утверждённых коллегией нормативов к фактическому потреблению электроэнергии населением способствует их максимальная дифференциация: в зависимости от типа здания (многоквартирный или жилой дом), наличия стационарных электроплит, количества комнат (общей площади квартиры), а также числа зарегистрированных жильцов.

Так, если потребитель проживает (зарегистрирован) в однокомнатной квартире (в многоквартирных домах без стационарных электроплит, не оборудованных лифтом) один, то норматив для него составит 90 кВт.ч в месяц; если в однокомнатной квартире проживают двое, то норматив будет равен 58 кВт с каждого жильца в месяц.

Нормативы потребления электроэнергии для населения

...

  • 0

Популярное

Последние новости