Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Общественность и власть — диалог обязателен

На X Конференции городов-побратимов России и Германии, прошедшей в Волгограде, самой многочисленной по количеству участников была рабочая группа «Модели партнёрства муниципальной власти и общественных организаций».

Представители российской и германской сторон обменялись друг с другом опытом в обозначенной темой сфере и рассмотрели возможности совместной работы в этом направлении.

В состав президиума рабочей группы вошли председатель комитета Государственной Думы РФ по вопросам местного самоуправления, председатель Всероссийского Совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко, председатель правления Фонда «Западно-восточные встречи» Гельмут Домке и глава Волгограда, руководитель Волгоградского регионального отделения ВСМС Роман Гребенников.

Вячеслав Тимченко в своём выступлении подчеркнул важную роль Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС) в реализации 131-го Федерального закона и развитии гражданского общества в России.

«Основная цель, поставленная перед ВСМС, — наладить диалог между различными уровнями власти, включить муниципальное сообщество в процесс принятия решений по вопросам, затрагивающим интересы местного самоуправления, — сказал Вячеслав Степанович. — Поскольку реформирование местного самоуправления невозможно без активного участия самих глав и депутатов, людей, работающих в муниципалитетах, практически с первых дней в ВСМС сложилась устойчивая практика обсуждения с муниципальным сообществом важнейших законопроектов и решений. Предложения, высказанные на мероприятиях ВСМС мэрами, главами и муниципальными депутатами, вносились в качестве поправок в законопроекты членами организации — депутатами Государственной Думы и региональных законодательных собраний. ВСМС не только активно участвовал в обсуждении законов, важных для муниципалов, но и предлагал собственные законодательные инициативы в их интересах. За 2 года члены организации разработали более 200 законопроектов и поправок в действующие законы. Ряд из них приняты или находятся в стадии рассмотрения».

Своё выступление Роман Гребенников посвятил теме взаимодействия муниципальной власти и общественных организаций в решении насущных проблем города. «Без опоры на социальные силы муниципальная власть не сможет овладеть многими социальными процессами, стихийно протекающими в городской среде, — подчеркнул Роман Георгиевич. — С другой стороны, различные формы гражданской активности в условиях мегаполиса не смогут без поддержки и координации со стороны местной власти достичь большинства своих целей. Таким образом, режим диалога, постоянной коммуникации власти и общественности оказывается единственно возможным способом их взаимного сосуществования в пространстве мегаполиса».

Об опыте городов Германии в партнёрском сотрудничестве между муниципальными управлениями и гражданскими организациями рассказал доктор Гельмут Домке. Представители городов-партнёров Германии и России на конкретных примерах описали разные виды своего сотрудничества в сфере взаимодействия власти и общественных организаций, развития института гражданской инициативы.

Заместитель главы Волгограда Андрей Русов акцентировал внимание членов рабочей группы на проблемах взаимодействия в современной России институтов гражданского общества и муниципальной власти. «В целом сегодня социальная активность населения является низкой, — отметил Андрей Иванович. — Развитию общественной инициативы способствуют наличие конструктивного диалога между властью и общественностью. Как показывают исследования ВСМС, открытость и доступность местных властей способствует повышению конструктивной активности населения и понижению протестной активности».

В завершении заседания были подведены итоги работы группы и намечены планы дальнейших действий в рамках партнёрских связей. Об этом сообщает пресс-служба администрации Волгограда.

...

  • 0

Популярное

Последние новости