Села ночью в необычный вагон — наутро обалдела: при покупке билетов о таком не предупреждают
- 14:35 31 июля
- Екатерина Романова

Путешествие поездом с домашними животными — тема, которая требует внимательного подхода и знания правил.
Для многих обладателей рыбок вопрос перевозки питомцев не стоит остро, ведь они не выезжают за пределы аквариума. Но как быть, если в планах дальняя дорога с собакой или котом? Часто мало кто заранее знаком с нюансами перевозки, из-за чего случаются неожиданные ситуации, пишет автор Дзен-канала "Душевный шагомер".
Животные в плацкарте: реальная обстановка вагона
В одном из плацкартных вагонов поездки ближе к полуночи ситуация казалась обыденной: привычные запахи и тихие звуки. Но уже вскоре стало заметно, что среди пассажиров есть не только люди — слышалось жалобное мяуканье, а позже проявились и глаза Барсика — кота, занимающего одну из боковых полок. На рассвете стало ясно, что компания животных здесь гораздо шире: помимо Барсика, ехали мопс, керн-терьер, бишон-фризе и чихуахуа.
В течение дня животные вели себя спокойно, большую часть времени отдыхая на своих местах. Иногда владельцы дают им успокаивающие препараты, чтобы минимизировать беспокойство. Несмотря на это, ближе к вечеру лай всё же раздался, поддержанный всеми сразу. Причины могли быть разными — от неудобства места до соседских раздражителей.
Фото автора Дзен-канала "Душевный шагомер"
Особо выделялся чихуахуа — крошечный и спокойный, почти сливающийся с хозяйкой. Примечательно, что в реальности мелких животных в пути принято размещать в специальных сумках-переносках с лотком, впитывающим запахи. Однако в данном вагоне питомцы зачастую просто лежали на полках, не всегда на одноразовых впитывающих пеленках, что идёт вразрез с рекомендациями перевозчика.
Неожиданности и правила: как подготовиться к поездке
"А теперь шок-контент! Мы сидели, пили чай с пряниками в своём человечьем купе, и вдруг к нам уверенно зашёл представитель собачьего сообщества (не будут показывать пальцем, кто именно), навалил колбас (фууу-уу-ууу) и ушёл восвояси. Да, через пару минут прибежала хозяйка и всё убрала в мешок, но чаепитие было испорчено... И даже фраза «Он у нас вообще-то культурный!» не вернула нам аппетит. К счастью, случай был единичным, больше никто в вагоне углы не метил, или просто не при мне. Но факт остаётся фактом, больше с собаками я ехать не хочу. Ни с мелкими, ни тем более с крупными!"
Тем, кто планирует взять питомца с собой в поезд, стоит внимательно изучить правила перевозки, опубликованные на официальном сайте РЖД. Там подробно указано, что для мелких животных обязательна переноска с лотком и прочие санитарные требования. Для крупных пород, например овчарок или ротвейлеров, предусмотрено отдельное купе с покупкой всех мест, а также обязательное использование намордников и поводков.
При покупке билетов рекомендуется обратить внимание на отметки внизу страницы — значок с лапкой указывает на возможность соседства с животными в вагоне. Это важный момент для аллергиков и тех, кто не готов к «животной» компании, поскольку даже незначительный контакт с шерстью может вызвать сильные аллергические реакции.
Итог: путешествие с питомцами требует подготовки
Перевозка домашних животных — тема, требующая серьёзного отношения и знания правил, чтобы избежать неприятностей и сохранить комфорт всех пассажиров. Прежде чем покупать билет, рекомендуется изучить нормативы РЖД, обдумать состояние и поведение питомца в дороге. При этом стоит помнить, что даже организованная перевозка не исключает суеты и неожиданностей, которые могут возникнуть в общественных местах.
Читайте также:
- 1 ложка на горшок — и даже самый хилый спатифиллум выпустит десятки бутонов: натуральная и мощная подкормка
- Добавляем ложку в кастрюлю — и свёкла приготовится в 3 раза быстрее: ещё и вкус станет лучше
- Водители на Южном Урале всегда возят с собой котелок с дырявым дном - это спасло много жизней: вот как работает
- Если появились пятна на листьях — обязательно: причины и 3 способа решения