Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Как в сливочном масле определить пальмовое — лайфхак на миллион — точность 100%

Как в сливочном масле определить пальмовое — лайфхак на миллион — точность 100%Фото автора Дзен-канала "Три тыщи до зарплаты"

Сегодня на рынке появилось множество разновидностей сливочного масла, которые на первый взгляд кажутся одинаковыми.

Особенно трудно понять, где настоящее «Вологодское» масло, а где продукт с добавлением растительных жиров, в том числе пальмового. Цены растут, и покупатель хочет получить качественный продукт за свои деньги, но зачастую сталкивается с сомнениями: как не ошибиться?

Проблема подделок и разнообразия упаковок

Сейчас «Вологодское» масло выпускается более чем пятью производителями с разной упаковкой — от серебристой и жёлтой до синей, голубой и белой. На пакетах появляются дополнительные надписи — «Из Тарноги», «Шекснинское», «Грязовецкое» и другие. Это вносит путаницу, особенно если учесть заявления местных властей о чистоте продукта без пальмового масла. Цена выросла с 70–80 рублей до 140 рублей за стандартную упаковку в 180 грамм, при этом не всегда можно быть уверенным в натуральности.

Проверка качества масла в домашних условиях

Чтобы не стать жертвой подделки, стоит воспользоваться простым, но проверенным способом. Его много лет назад рассказал знакомый, который работал на маслозаводе и хорошо разбирался в технологии производства. Нужно положить пачку сливочного масла в морозильник на 1–2 часа, а затем попробовать отрезать небольшой кусочек.

  • Если масло крошится и расслаивается на мелкие части, значит, в продукте только сливочные жиры, и производитель не обманул покупателя.

  • Если кусок остаётся мягким и пластичным, без шероховатостей на срезе, значит, в масле присутствуют растительные жиры, которые не дают ему хорошо затвердевать.

Почему растительные жиры меняют консистенцию?

Растительные масла, в том числе пальмовое, не замерзают так же твердо, как сливочное, поэтому их присутствие делает продукт мягким даже после заморозки.

Это легко вспомнить из детства, когда домашнее масло из молока крошилось на хлебе и не было пластичным. В отличие от этого, поддельное сливочное масло напоминает по текстуре маргарин — ровное и упругое.

Ещё один простой способ проверить масло прямо в магазине

Даже не замораживая продукт, можно оценить качество на полке в холодильнике. Если брикет плотный — стоит обратить внимание на состав и производителя. Если же масло мягкое и почти жидкое, лучше оставить упаковку на полке — это несомненно суррогат.

В итоге, покупая сливочное масло, лучше доверять проверенным способам и не надеяться только на надписи. Проверка морозилкой — лучший лайфхак для того, чтобы не ошибиться в выборе и радоваться вкусному и натуральному продукту за свои деньги, пишет автор Дзен-канала "Три тыщи до зарплаты".

Читайте также: 

...

  • 0

Популярное

Последние новости