Сменил родимую "Весту" на Haval — и не прогадал: послушал советы друзей
- 07:07 27 августа
- Екатерина Романова

Выбор нового автомобиля сегодня ставит в затруднение многих покупателей. С одной стороны — надёжный и привычный отечественный автопром, с другой — сбалансированное предложение китайских марок, которые всё активнее присутствуют на рынке. Но отношение к китайским авто пока остаётся неоднозначным, ведь со стороны они выглядят либо экономичным вариантом с множеством электроники, либо сомнительным по качеству продуктом.
Лада Веста NG — ожидания и первые проблемы
Летом 2023 года на рынок вышла обновлённая Lada Vesta NG, которую начали собирать в Тольятти. Это поколение отличается от дорестайлинговой Весты, выпускавшейся в Ижевске, как по внешнему виду, так и по комплектующим — теперь запчасти приходят преимущественно отечественного и китайского производства. Одному из владельцев, Андрею Якунину, удалось приобрести Vesta NG Cross-седан по цене около 1,7 млн рублей. Предварительно он продал свою старую Гранту, которая имела пробег 180 тысяч километров.
Несмотря на радость от покупки нового авто, на практике эксплуатация вылилась в целый ряд проблем. У одной из типичных неисправностей — «Веста» внезапно переставала распознавать один из ключей, что мешало завести машину. Замена батарейки в ключе результата не дала, а решили проблему временно перепрошивкой ЭБУ в дилерском центре. Аналогичные баги с электроникой — частые подёргивания цифровой панели, зависания и сбои — заставляют владельцев опасаться надёжности.
Вторая распространённая ситуация — стук в передней подвеске из-за некачественных втулок стабилизатора поперечной устойчивости. Эта недоработка унаследована от предыдущих моделей, и даже официальные сервисные центры, признавая проблему, дают только временное решение, рекомендуя замену с последующим повторным ремонтом.
К этому добавились сбои в работе подрулевых переключателей, из-за чего перестали функционировать кнопки на руле. Производитель даже объявил отзыв по этой причине. Стечение технических неурядиц вскоре побудило владельца отказаться от Весты после всего 6 тыс. км пробега.
Переход на китайский Haval Jolion — обоснованный выбор
После продажи Лады появилась задача найти достойную замену. В обзорах и советах друзей выбор пал на китайский кроссовер Haval Jolion — популярный и практичный автомобиль с широким списком опций и неплохой репутацией на вторичном рынке.
Главное отличие от конкурентов, например, Chery Tiggo 4 Pro — наличие надёжной роботизированной коробки передач, которая вызывает больше доверия, чем вариаторы у многих китайских соперников. Кроме того, дилер Haval предложил выгодные условия: высокую оценку старого авто по трейд-ин, скидки и прозрачные цены без скрытых комиссий.
Haval Jolion получил преимущество как кроссовер с увеличенным клиренсом, что обеспечивает дополнительный комфорт и универсальность, а за цену, немного превышающую стоимость Весты, предлагает гораздо больше удобств и оснащения.
Итоги и рекомендации
Отличие нового поколения Веста NG от дорестайлинговых моделей не только во внешности, но и в комплектующих. Пока у ряда владельцев возникают проблемы с электроникой и подвеской, а дилеры борются с этими недостатками отзывными кампаниями и перепрошивками.
Тем временем китайские модели на рынке набирают обороты, преодолевая стереотипы о ненадёжности. Владельцы Haval Jolion отмечают хорошее качество и в целом позитивный опыт эксплуатации.
В итоге выбор автомобиля стоит делать с учётом всех плюсов и минусов, а также учитывать реальный послепродажный сервис и условия гарантии. В противном случае можно столкнуться с неожиданными проблемами уже спустя несколько тысяч километров.
Читайте также:
- 5 простых шагов - и фикус Бенджамина растет как миленький: листва густая и пышная
- Не добавляю это в котлеты - никогда: сплошная сухость и "резина"
- Правила обрезки яблонь осенью - советует агроном Гуляева: иначе урожая в следующем году не будет
- Если встретили ежа на участке — гоните прочь: вот какую опасность он несет