Претендующий на звание самого длинного полнометражного сериала в истории брэнд «Гарри Поттер» разродился своей пятой частью, получившей название «Гарри Поттер и Орден Феникса» (Harry Potter and the Order of the Phoenix) и вышедшей на экраны аккурат за несколько дней до появления в продаже последней (как уверяет Джоан Роулинг) седьмой книги про приключения волшебника-ботана.
По иронии судьбы, пятый фильм про Гарри Поттера и всех-всех-всех получился самым коротким из всей кинопоттерианы, тогда как пятая книга Джоан Роулинг была как раз самой длинной. Однако списывать все недостатки творения неизвестного режиссёра Дэвида Йетса, которому доверили нести выпавшее из рук автора четвёртой серии Майка Ньюэлла знамя, на несоответствие оригинала и экранизации вряд ли стоит. Ведь смог Альфонсо Куарон, снимавший третью часть, сделать зрелищный и даже страшноватый фильм? И бюджет у Йетса был стандартный — 150 миллионов баксов, которые он употребил не совсем по назначению. Так как режиссёр в любом случае главный, то он и отвечает за качество продукта на выходе. Поэтому будем спрашивать с режиссёра, так как новых персонажей — раз два и обчёлся, а сюжет такой примитивный, что вроде как бы и нет. Собственно говоря, кто такой — этот Дэвид Йетс? Автор каких-то телесериалов, даже премии за них получал. Однако главное его достоинство, судя по всему, это его происхождение. Йетс — англичанин, наверное, это было ключевым при его назначении. А иначе как можно ставить главным на съёмки мирового мегаблокбастера неумёху и доверять ему серьёзные деньги? Ну Дэвид Йетс натурально и сделал то, что он умеет лучше всего, а именно: сбацал стандартную такую серию мыльной оперы, где герои мусолят общеизвестные факты, хорошего героя все притесняют, а в конце он оказывается супербизоном, но дело до конца не доводит, так как «Продолжение следует».
Градус несправедливости, характерный для сериальной продукции, где все краски сгущены, задаётся с самого начала запредельный: за то, что Поттер применил магию в мире маглов и на глазах у магла, защищая его и себя, его хотят исключить из Хогвартса и даже судят с пристрастием. Бедный мальчонка обложен со всех сторон: Министерство магии его не любит, Волдеморт его не любит, новый директор Хогвартса его не любит, семейство Малфоев его не любит, профессор Дамболдор с ним не разговаривает, а лучшие друзья Гермиона и Шон даже письма не пишут. Наверное, режиссёр хотел сконцентрироваться на преодолении юным героем нечеловеческих трудностей, из которых бы он с честью вышел. Однако Йетс явно не учёл, что в его распоряжении не артисты, а символы, которые могут послушно всё сделать, но вот божьей искры, благодаря чему их персонажи оживут, в них нет. Это я о повзрослевших Дэниэле Рэдклиффе, Эмме Уотсон и Руперте Грине. Теперь, когда они окончательно вышли из детского возраста (Рэдклиффу только что стукнуло 18, Уотсон 17, а Гринту вот-вот исполнится вообще 19 лет), стало видно, что актёры из них не получаются. Особенно деревянным смотрится Руперт Гринт, и это, похоже, даже режиссёр заметил, отчего у Рона теперь очень мало реплик и в действии он принимает участие в основном в качестве статиста. Чуть лучше, но ненамного смотрятся Рэдклифф-Поттер и Уотсон-Гермиона — они изо всех сил стараются изображать эмоции, однако в комиксовом кино играть им чрезвычайно трудно, а надо, ведь в пятой серии чудес как никогда мало — лишь сплошные фехтования на волшебных палочках да нескончаемые разговоры об одном и том же. И вот когда на первый план должны выйти актёрские таланты, то видно невооружённым глазом — а талантов-то у молодёжи элементарно нет. Есть некие иконки, которые никак (кроме внешности) не меняются от серии к серии. Нет, что-то там, конечно, Дэвид Йетс попытался замутить, устроив Гарри Поттеру возможность сеанса самоэкзорцизма, когда юноша должен выгнать из себя тёмную силу, но это было так мимолётно и так предсказуемо по результату, что всерьёз воспринимать нельзя.
Во время просмотра фильма меня преследовало стойкое чувство дежа вю: разговоры тех же персонажей велись вокруг тех же тем, что и в прошлых сериях, а интрига была заключена в невероятном вопросе «Что же нужно Тому, кого мы не называем?». То, что этот товарищ с внешностью бодрого сифилитика пытается убить Гарри Поттера ещё с первой серии — это ничего. Он ведь каждый раз пытается убить по-разному. Вот и в этот раз Волдеморт додумался до нехорошей хыки, которую автор сценария подсмотрел в других фильмах. Кстати, есть и другая интрига: на какой минуте фильма министр магии поймёт, что тёмный лорд вернулся. Это произойдёт так поздно, что зрительный зал даже засмеётся от подобной тупости.
Пару слов о подсмотренном, коль скоро об этом зашла речь. Невероятно, но в пятой части «Гарри Поттера» торчат уши… «Властелина колец»! Поттера, как и Фродо, постоянно преследуют видения, где сифилитическая морда настойчиво называет его имя, а огненный дракон гонится за новой директрисой Хогвартса, прямо как в сцене в первой части «Властелина колец», когда Мерри и Пиппин напугали хоббитов.
Теперь о нововведениях. Это чистой воды фиги в кармане, так как в предыдущих сериях о них, как говорится, ни сном ни духом. Оказалось, что у Хагрида есть брат. Правда, его участие в фильме никак не оправдано, кроме как парой эффектных появлений, но разве такие мелочи остановят стремящихся удивить зрителей авторов. Появились и невесть откуда взявшиеся в лесу кентавры и кони с крылами. Надо думать, каждый год одни лесные твари вытесняют других, отчего в следующей серии там могут обитать какие-нибудь Минотавр и эльфы.
Появилась тройка новых персонажей (о старых говорить нет смысла, ибо они законсервированы и выдают стопроцентно предсказуемые фразы и действия). В фильме к общей звёздной россыпи английских актёров присоединились ещё две британские звезды — Имельда Стонтон и Хелена Бонэм-Картер. Увенчанная многими наградами, знакомая кинолюбителям в том числе по отличному фильму Майка Ли «Вера Дрейк» Стонтон сыграла злобную лицемерную фурию, эдакого Люциуса Малфоя в юбке. Выглядело это поистине чудовищно. Привычного фрика сыграла Бонэм-Картер, однако её персонаж без ущерба мог быть редуцирован, а единственное его осмысленное действие можно было поручить кому-нибудь из привычных злодеев. На это вообще печально смотреть, как целая плеяда маститых британских актёров разных поколений (помимо названных это Майкл Гэмбон, Дэвид Тьюлис, Алан Рикман, Эмма Томпсон, Брендан Глисон, Ральф Файнс, Гэри Олдмен и другие) занимается ерундой из фильма в фильм. Деньги — вещь необходимая, однако репутация — вещь не восстанавливаемая.
Зато лично меня порадовал ненужный, но такой милый новый персонаж Луна Лавгуд, которую исполнила Иванна Линч. Белокурая девчушка, с безумным видом ходящая босиком в кадре, привнесла в пятого «Гарри Поттера» хоть немного иррациональности и странности.
А теперь о самом страшном. В новой реинкарнации «Поттера», к моему вящему удивлению, очень мало экшна и чудес. Герои постоянно что-то делают, ну очень много говорят, однако напряжения при этом почти нет. Такое впечатление, что смотришь вечерний сериал, где действия больше имитируются и обсуждаются, чем на самом деле происходят. Пара-тройка динамичных сцен за идущий больше двух часов фильм — это что-то с чем-то.
Что касается чудес, то они, конечно, есть, но какие-то случайные. Например, нарисованный великан. Представляю, сколько было потрачено времени и денег на его создание. Но вот вопрос: зачем? Мало того, что он не нужен по действию, так можно же было элементарно снять человека. Ну Дементоров все уже видели, а плохо прорисованными кентаврами сейчас мало кого удивишь. В итоге «Гарри Поттер-5» получился не очень зрелищным и откровенно нудноватым, к тому с минимумом юмора (на мой взгляд, в фильме только одна удачная шутка про эмоциональный фон Рона).
Фильм Дэвида Йетса «Гарри Поттер и Орден Феникса» — это типично сериальный продукт, где герои известны, их действия ожидаемы, интриги нет в принципе, а зрелищность и динамика хромают на обе ноги. Откровенно неудачное кино, которое, тем не менее, соберёт хорошую кассу, так как ряды поттероманов по всему миру весьма широки.
Любите хорошее кино!