М-да, тяга человеческая к сказочкам заводит машину развлечений всё дальше и дальше. Образец сумасшедшего фэнтези представлен в эти дни на экране фильмом Мэттью Вона «Звёздная пыль» (Stardust), в котором банальность причудливым образом переплетается с чёрным юмором.
Мэттью Вон известен как продюсер культовых фильмов режиссёра Гая Ричи «Карты, деньги, два ствола» и «Большой куш». Судя по всему, Вон — замечательный продюсер, раз под его руководством вышли на свет такие шедевры. Но вот вопрос: а какой из него режиссёр? Не видел его дебютный фильм «Слоёный пирог», но, судя по «Звёздной пыли», лучше бы ему оставаться в продюсерах.
«Звёздная пыль» снята по одноимённому роману Нила Геймана. Литературную основу я не читал, но, если правильно понял, товарищ написал что-то вроде комедийного фэнтези в духе Роберта Асприна (рецепт здесь прост: берётся куча штампованных ингредиентов и в меру собственного чувства юмора всё это обстёбывается). Возможно, в оригинале это читается легко и весело, однако при переносе на экран «Звёздная пыль» превратилась в не пойми во что.
Начало у фильма — стопроцентная фэнтезийная штамповка: где-то в Англии есть стена, пройдя через пролом в которой, можно оказаться в другом мире — сказочном Штормхольде. Собственно после этого остаётся вздохнуть и ждать вариации на тему «Гарри Поттера». Вариаций здесь хватает, однако есть и сюрприз — Мэттью Вон снимал фэнтези для взрослых, отчего подавляющее большинство шуток явно не предназначаются для детских глаз и ушей (а наши кинопрокатчики даже не установили минимального возрастного ценза, и поэтому на сеансе можно было наблюдать детей лет 10–11).
Если оценивать в целом, то «Звёздная пыль» — это что-то типа «Автостопом по Галактике», которое творится на поле «Гарри Поттера». Правда, Мэттью Вон так и не определился, на каком точно поле он работает, отчего чернушные эпизоды перемежаются с по-детски наивными, и всё так гламурненько.
Так как сюжет представляет из себя бред сумасшедшего (вьюнош крайне не мужественной внешности пообещал возлюбленной звезду, упавшую за волшебной стеной, а звезда оказалась тёткой с внешностью Клэр Дэйнс, которую хотят убить злые ведьмы и бла-бла-бла), юмор не самой высокой пробы (хотя, зная наших локализаторов, можно предположить, что в оригинале всё гораздо смешнее — переводить не смешно у нас умеют профессионально), штамповок и банальностей хоть отбавляй, остановлюсь на редких удачах картины и наиболее любопытных эпизодах.
Главная, на мой взгляд, удача «Звёздной пыли» — это присутствие в кадре в качестве одной из главных героинь Мишель Пфайфер, сыгравшей злобную, но местами прекрасную ведьму Ламию. Да-да, Пфайфер, вернувшаяся на большой экран спустя пять лет после «Белого олеандра», опять, как и в «Иствикских ведьмах», сыграла колдунью, только на этот раз весьма недобрую. Мишель в свои почти 50, которые стукнут ей в следующем году, выглядит настолько здорово и сексапильно, что легко затыкает за пояс более молодых Клэр Дэйнс и Сиенну Миллер. Более того, актриса не побоялась дать гримёрам вволю поиздеваться над своей внешностью, отчего в первых кадрах угадать Пфайфер почти невозможно — она предстаёт в образе дряхлой и мерзкой старухи (правда, прекрасные глаза Мишель не скроет никакой грим). И эпизод, когда Ламия из развалины превращается в блистающую сексапилом даму, наверное, для мужской части зрителей является самым ударным: Пфайфер скидывает одежду (увы, камера показывает лишь части тела, не давая полного обзора) и красуется перед зеркалом. Как высказался один уважаемый человек, после этой сцены «оставалось только задрать голову и завыть на луну». И ясное дело, что Мишель Пфайфер так хороша в роли ведьмы, что многие артисты вокруг неё смотрятся либо новичками, либо и вовсе статистами.
В «Звёздной пыли» вообще звёзд просто завались — кроме упомянутых Пфайфер, Дэйнс и Миллер, здесь имеются такие тяжеловесы, как Роберт Де Ниро, Питер О’Тул и Йен Маккелен (правда, его увидеть нельзя — он подарил свой голос Рассказчику, которого мы слышим в дубляже), а также Руперт Эверетт, Марк Стронг, Чарли Кокс и другие. Не у всех из них были серьёзные роли, но вот о нескольких из них сказать стоит точно.
Причислить к удаче или неудаче роль Роберта Де Ниро лично я затрудняюсь. На меня его капитан Шекспир (ага, так зовут капитана некоего аналога «Летучего голландца») произвёл странное впечатление. Первые несколько минут после своего появления в кадре Де Ниро усиленно изображает одного человека, после чего начинает изображать полную ему противоположность. Выглядит это крайне неестественно, но народ смеётся, а значит, цель достигнута.
Возможно, фильм смотрелся бы по-другому, будь у него другой главный герой. Чарли Кокс, известный своей ролью в слащавом «Казанове», выглядит в фильме как лицо нетрадиционной сексуальной ориентации, хотя усиленно ухаживает за девушками. Наблюдать за его ужимками «сладкого прЫнца» надоедает в первые полчаса фильма, а ведь после этого ещё более полутора часа хронометража.
Ну и, наконец, Клэр Дэйнс, которой досталась роль звезды в прямом смысле этого слова. Видно, актриса так этому обрадовалась, что весь фильм отрабатывала две эмоции: радость и печаль. А зачем ещё что-то надо, когда над головой светится чудесное свечение и тебе полагаются самые разнообразные наряды?
Во время просмотра «Звёздной пыли» можно заняться киноспортом, угадывая, на какой фильм Мэттью Вон выдаёт пародию (странно, что его это не смутило, ведь подобные штучки низводят его картину до уровня «Очень страшного кино»). Хотя кому-то, возможно и будет весело, когда, к примеру, героиня Мишель Пфайфер аки героиня Шэрон Стоун тянется за колюще-режущим предметом под кроватью, или герои Чарли Кокса и Клэр Дэйнс замирают на носу корабля аки герои Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет (кто только эту сцену со времён выхода фильма Джеймса Кэмерона не спародировал!).
Чего у фильма не отнять, так это красоты. Натурные съёмки родной Англии Мэттью Вон осуществил с размахом (даже отблески «Властелина колец» мелькнули), а артистов подобрал сплошь ярких и интересных внешне, загламурив их до предела. Но и красота тут не без подвоха. Вот идут себе эффектно главные герои в красивых одеждах по безлюдным пространствам, а в памяти всплывают похожие кадры из фильма Такеши Китано «Куклы», где герои так же ходили по пустошам в дизайнерских одёжках.
Юмора в фильме много, но сказать, что он удачный и смешной, я не могу (судя по публике, смеявшейся редко, я был не одинок в ощущениях). Позабавили точечные моменты. Например, лично меня развеселила голубая кровь, полившаяся после умерщвления из принца.
Фильм Мэттью Вона «Звёздная пыль» — дурацкая сказочка со счастливым концом, где есть место и чёрному юмору, и большой и чистой любви. Если эти взаимоисключающие вещи вас не пугают и вы готовы смотреть, как режиссёр и актёры местами стебаются над жанром фэнтези, при этом сами в нём работая, можно сходить в кино. Хотя лично моё мнение — уж лучше бы Мэттью Вон продолжал продюсировать фильмы Гая Ричи, чем снимать собственное кино. И да: фильм достаточно длинный — более двух часов, что при предсказуемом и не всегда бодром развитии событий может утомить.
Любите хорошее кино!