главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Культура / Кино / Кинофильмы /

Вспомнил всё

 
       
Автор: Александр Иванов, 27 августа 2007 г.
       

Вот и закончилась трёхчастная одиссея Джейсона Борна, долгих шесть выяснявшего, как его зовут, кто виноват и что делать. В «Ультиматуме Борна» (The Bourne Ultimatum), третьей части саги о суперагенте, страдающем амнезией, расставлены все точки над «и». Правда, серия подозрительно напоминает предыдущую — «Идентификацию Борна».


Да, грамотно разводить голливудские товарищи умеют. Это же надо было из ремейка фильма примерно тридцатилетней давности «Идентификация Борна» сотворить мини-сериал, претендующий на соперничество с нескончаемой историей про Джеймса Бонда. Собственно, вслед за словом «бондиана» появилось и слово «борниана», которое приживётся в случае, если третья часть про подвиги Джейсона Борна окажется не последней. К чему есть явные предпосылки. Что касается сравнений с приключениями Джеймса Бонда, то участники проекта о Борне не преминули покусать своими колкими заявлениями авторов бондианы. Ну конечно, Джеймс Бонд — гламурный подонок, в перерывах между коктейлями и ухаживаниями за девушками спасающий мир, а Джейсон Борн — рыцарь без страха и упрёка, в одиночку пошедший против системы. Вот только играют оба данных персонажа на одном поле — сбирания бабла со зрителей по всему миру, которым совсем по барабану идеологические разногласия двух супершпионов и которым требуется развлечение, а не болтовня.

Что ж, Пол Гринграсс (режиссёр двух последних частей про Борна) и Тони Гилрой (автор сценария всех трёх частей) дали жару, почти совсем забыв о смысле и сосредоточившись на экшне. Собственно говоря, найти десять отличий между «Идентификацией Борна» и «Ультиматумом Борна» достаточно проблематично, так как авторы франшизы, не мудрствуя лукава, слепили третью часть по лекалу второй.

Как мы помним, вторая часть закончилась тем, что Джейсону Борну сообщили его настоящее имя — Дэйвид Вебб (ой не зря бегал герой две серии, покоцав чуть ли не половину личного состава ЦРУ). Логично предположить, что теперь Борн отправится выяснять, кто есть такой нехороший редиска (-ки), лишивший его памяти и прошлого и заставивший убивать американцев. И пусть Борн нашёл концы и в первой части, и во второй — это не важно. Главное показать, как круто Борн уделает всех в итоге. Правда, фильм начинается весьма странно — главный герой зачем-то опять бегает по морозной Москве и, не совершив там ни одного осмысленного действия, отбывает из неприятной и вечно мёрзнущей России (почему-то в других странах тепло и красиво, а Россия глазами Голливуда — это страшно, грязно и холодно). В «немытой России» Борн шутит одну из редких шуток фильма, а именно: он пытается говорить по-русски. Наверное, исполнитель роли Борна Мэтт Дэймон долго учил две коротких фразы на русском языке, но сказать внятно он смог только одну («Дай радио!» — это о требовании к нашему менту дать ему рацию), вторую лично я не понял. Зачем Борну говорить по-русски (далее по фильму он говорит ещё и по-испански), понять невозможно, особенно если вспомнить, что русского опальный супершпион не знает, так как в «Идентификации Борна» говорил с русской сироткой в исполнении Оксаны Акиньшиной на английском. Хорошо хоть нам в третий раз не показали русский паспорт Борна с «обычными» для России именем и фамилией Фома Кинияев.

После невразумительного начала дело наладилось и понеслось по-накатанной. Борн скакал галопом по Европе (жаль, авторы фильма не окучили Албанию, ограничившись на этот раз развитыми европейским странами), везде ускользал от наёмников капитала (агентов ЦРУ), а где не ускользал, мощно давал им по сопатке. И бежал себе дальше в поисках доказательств, что его таким, какой он есть, сделало ЦРУ. Удостоверился он отличным способом — найдя обрывок своего личного дела, где стоял гриф ЦРУ. После этого, судя по всему, мозги у Борна прочистились и он понял наконец-таки (аллилуйя!), кто виноват и что делать. И полфильма американские агенты ЦРУ мощно отхватывали от Джейсона Борна, с непроницаемым лицом делавшего всех подряд. Кстати, по поводу этой непроницаемости. Можно предположить, что примером для подражания Мэтт Дэймон выбрал Арнольда Шварценеггера в роли Терминатора: мала того что выражения лиц у них схожи, так и герой Дэймона по степени неуязвимости близок к роботу в исполнении Железного Арни. Джейсон Борн запросто может находиться в метре от мощного взрыва и только на 10 секунд потерять сознание. А может сесть в машину, слететь на ней с моста на асфальт и выбраться из неё без единой царапины. Кстати, не обошлось и без памятки безбашенным водителям: коль гоняете с превышением скорости, то пристёгивайте ремни безопасности, как это делает Джейсон Борн. С ремнями безопасности вы можете на любой скорости врезаться в любое препятствие и вам ничего не будет. В общем, ненаучной фантастики в «Ультиматуме Борна» хватает с лихвой.

Как и многочисленных ляпов и натяжек. Более всего, конечно, радует визит Борна в центральный офис ЦРУ в Нью-Йорке. Человек, которого ищут все спецслужбы США, спокойно незамеченным заходит в этот офис, незаметно проникает в кабинет заместителя директора ЦРУ, как нефиг делать за 10 секунд вскрывает сейф и незамеченным уходит. Похоже, авторы фильма считают зрителей законченными идиотами, а иначе такие сценарные изыски не объяснишь. Про неисчерпаемую денежную наличность Джейсона Борна я вообще молчу — он просто граф Монте-Кристо в подполье.

Ну да ладно, смысловая составляющая — явно не самая сильная в трилогии. Тут всё дело в схватках. Но и здесь зрителя может постигнуть разочарование: боевые действия Борна сняты дёргающейся камерой и с использованием рваного монтажа, отчего по экрану мелькают руки, ноги, искажённые лица, всё проходит в режиме «бац-бац-бац-не-пойми-где-кто», а в результате Борн с непрошибаемой пачкой оказывается победителем. Даже как-то скучно на это смотреть становится, ибо предсказуемый на сто процентов результат убивает на корню всю интригу. Возможно, тренированность Мэтта Дэймона не позволяет снимать лихие поединки так эффектно, как того хочется режиссёру, а оттого мы имеем сплошные дергунчики, но это чья проблема? Дэймона и Гринграсса. Не может? Так наймите дублёра. И берите пример с Сигала, у которого все поединки чётки и понятны.

У авторов фильма был хороший шанс красиво завершить трилогию и закрыть тему Борна раз и навсегда, так как штамповать пусть и бодрые, но однотипные серии (в «Ультиматуме Борна» даже похожая автомобильная погоня имеется, как и в «Идентификации Борна») не имеет никакого смысла, однако желание дать самим себе шанс когда-нибудь ещё подзаработать пересилил здравый смысл, и в концовке мы имеем такой толстый намёк на возможное продолжение под традиционную финальную борновскую композицию Extreme ways в исполнении Моби.

Фильм Пола Гринграсса «Ультиматум Борна» — бодрое, но предсказуемое кино, очень похожее на предыдущую серию франшизы. Если вы видите смысл и удовольствие в том, как Мэтт Дэймон лихо крушит всё вокруг, оставаясь неуязвимым и наказывая злодеев, то посмотреть третью часть можно. Кто был не в восторге от «Идентификации Борна», может смело не смотреть её продолжение — как говорится, то же самое, вид сбоку.

Любите хорошее кино!

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация