Тяга американцев всё переделывать под себя давно известна (чего стоит только последний «Оскар» за ремейк корейского фильма, полученный Мартином Скорсезе за его вторичных «Отступников»), а посему очередное появление на свет ремейка — это уже рядовое явление. На этот раз копированию подвергся милый немецкий фильм «Неотразимая Марта» (The Mostly Martha) 2002 года выпуска, ремейк которого получил в американском прокате название No Reservations, что у нас перевели как «Вкус жизни», хотя точнее перевод звучит как «Без предварительного заказа».
Голливуд — это как артиллерийский расчёт, который нащупал свою цель и будет туда бить без остановки, пока полностью её не уничтожит, то есть если найдена золотоносная тема, то она будет разрабатываться до победного конца, пока не будет доведена до маразма. Так случилось, например, с жанром пеплум, возрождённым из небытия «Гладиатором» Ридли Скотта, но временно похороненным многочисленным подражаниями, венчала которые идиотская история под названием «Последний легион». Нынче, судя по всему, в Голливуде другая мода — на фильмы про трудовые будни ресторана. Отличный мультфильм «Рататуй» оригинально и мило преподнёс эту тему. Хочется надеяться, что появление «Вкуса жизни» — это всего лишь совпадение, а не разработка привлёкшей зрительское внимание темы до полного её исчерпания.
Для тех, кто видел «Неотразимую Марту» Сандры Ниттельбек с немецкой звездой Мартиной Гедек в главной роли, ничего рассказывать не надо — «Вкус жизни» копирует фильм производства Германии достаточно точно, что неудивительно, ведь сценарий к американской версии основан на сценарии Сандры Ниттельбек (деньги — страшная сила, отчего автор сценария и режиссёр «Неотразимой Марты» дала согласие на пересъёмку своего фильма в Голливуде). Изменения чисто косметические (вроде того, что теперь второй шеф-повар не итальянец, а американец, учившийся поварскому искусству в Италии), а потому несущественные.
Снимать ремейк европейской картины позвали Скотта Хикса (его наивысшее достижение датируется 1997 годом, когда за байопик «Блеск» он получил 7 номинаций на «Оскара» и одну статуэтку плюс ещё десятки призов и номинаций крупных фестивалей и кинопремий), а на роли Мартины Гедек и Серджио Кастеллитто — соответственно Кэтрин Зету-Джонс и Аарона Экхарта.
«Вкус жизни» — это традиционная производственная мелодрама с элементами комедии, где кухонные будни пропитаны страстями. В данном случае страсти к сведены к одной линии (правильно, нефиг зрителя отвлекать разветвлениями сюжета). Главная героиня, Кэйт (Кэтрин Зета-Джонс) — такая отъявленная трудоголичка, работающая больше 10 часов в сутки шеф-поваром в дорогом нью-йоркском ресторане. После несчастья в её семье на неё сразу свалилось два счастья — в лице родной племянницы Зуи и конкурента за место шеф-повара Ника. После этого всё становится ясно даже тем, кто не видел фильм-оригинал, и остаётся только ждать, как «Вкус жизни» неспешно доберётся к предсказуемому финалу, расцвеченному откровенным заимствованием из уже упомянутого «Рататуя».
Съёмочная группа во главе со Скоттом Хиксом, похоже, не ставила перед собой сверхзадач, а посему вышел такой простенький, без полутонов фильм-копия, достаточно бледный по сравнению с оригиналом. Да, конечно, актёры стараются, романтичная атмосфера происходящего воссоздана в принципе неплохо, а шарма фильму добавляет юная Эбигейл Бреслин, знакомая российскому зрителю по оскароносной картине прошлого года «Маленькая мисс Счастье» (она сыграла ту самую девочку Оливию, что весь фильм везли на конкурс). Здесь Эбигейл так же трогательна, так же шкодлива. Ничего не скажешь, талантливый ребёнок. Главное, чтобы её не ожидала та же участь, что подстерегла Дакоту Фенинг, теперь по воле режиссёров-продюсеров истошно орущую в каждом своём фильме, ибо во «Вкусе жизни» Бреслин тоже очень напоминает Оливию.
Пару слов об исполнителях двух взрослых главных ролей. Очень забавно наблюдать, как Кэтри Зета-Джонс изображает шеф-повара ресторана. Не знаю, как у неё с кулинарными способностями по жизни, но в фильме известная актриса отделывается имитацией: она много говорит о еде (отдельные эпизоды с психоаналитиком просто превращаются в исправное цитирование поваренной книги), много даёт указаний типа «Быстрее!», «В темпе!», носится по кухне, где все её называют боссом, ругается с посетителями, которые посмели назвать её блюдо плохим или неправильно приготовленным, ходит ранним-ранним утром на рыбный рынок, где за поцелуй местные торговцы приберегают для неё всё само лучшее, и ни разу за весь фильм не готовит ничего, лишь внося какие-то штришки в уже готовые блюда. Конечно, требовать от актрисы дополнительные дарования нельзя, но образ шеф-повара, который ничего не готовит, выглядит малоубедительным. Судя по всему, актриса и не стремилась преуспеть именно в готовке, так как на подготовительном этапе поработала на кухоньке одного ресторанчика в течение одного дня. Вряд ли за столь короткий срок можно было чему-то научиться, а посему поварскую одарённость героини Зеты-Джонс надо принять по умолчанию, отчего образ как-то расплывается и превращается в голливудский стандарт, когда звёзды-миллионеры изображают таких простых людей. Игра жены Майкла Дугласа не вызывает отторжения (кто бы сомневался, что Зета-Джонс одарённая актриса), но и восторгов на её счёт тоже вряд ли возможно много.
Недалеко ушёл от партнёрши по фильму и Аарон Экхарт, очень смешно со своей стопроцентной американской внешностью изображающий итальянскую эксцентричность и эмоциональность (ну да, ведь достаточно пожить в Италии, чтобы стать холериком с тягой к навязчивому прослушиванию итальянских оперных арий). Однако Экхарт совершает почти что подвиг по сравнению с Зетой-Джонс — он даже частично готовит. Правда, при этом камера всё больше стремится показывать его верхнюю часть тела, дабы зритель не увидел, как неловко, судя по всему, проделывает кулинарные экзерсисы актёр. В принципе, дабы ввести в заблуждение зрителя, исполнителям главных ролей даже не надо было особо учиться готовить — можно было грамотно снимать дублёров, отчего бы эффект присутствия только бы увеличился. А так мы видим, как известные артисты довольно играются в поваров. Окажись на их месте любой из зрителей, кто не испытывает ужаса перед кухней, он бы, наверное, тоже с удовольствием поигрался.
Фильм Скотта Хикса «Вкус жизни» — такой безыскусный ремейк, с неба звёзд не хватающий и не только ничего нового не привносящий в историю, рассказанную в «Неотразимой Марте», но даже её обеднивший. Тем не менее тем непридирчивым дамам, которые не видели картину Сандры Ниттельбек, можно спокойно идти на «Вкус жизни» — порцию позитива авторы вам гарантируют. Также это отличный фильм, куда молодой ухажёр может сводить свою подругу — только не забудьте поинтересоваться, а не видела ли ваша дама сердца «Неотразимую Марту», ибо в этом случае будет просто скучно.
Любите хорошее кино!