Вот и последний фильм большой майской тройки троек вышел на экраны — завершающая часть трилогии «Пираты Карибского моря», получившая подзаголовок «На краю земли» (Pirates of the Caribbean: At World's End). Особых неожиданностей продюсер Джерри Брукхаймер, режиссёр Гор Вербински и сотоварищи зрителям не предложили, сделав очередную почти трёхчасовую вариацию на тему «Как Элизабет Суонн Уилла Тёрнера любила, а капитан Джек Воробей от нехорошего Дэйви Джонса спасался».
В принципе, авторы «Пиратов Карибского моря» находились в более выгодных условиях по сравнению, скажем, с создателями третьих частей «Шрека» и «Человека-паука», которым приходилось высасывать новые истории из пальца, тогда как Гор Вербински изначально снимал трилогию. Однако как бы ни была объединена история, для нового фильма нужны новые ходы. Увы и ах, но то, что придумали изготовители киноаттракциона «Пираты Карибского моря» (сокращённо «ПКМ»), не тянет ни на интересность, ни на логичность. Такое впечатление, что во время съёмок второй части Гор Вербински точно не знал, о чём будет третья, так как в завершающей серии трилогии вдруг появились некие подробности, причём весьма притянутые за уши, которые должны были хотя бы упоминаться в предыдущих частях, однако ничего такого не было. Из чего можно сделать вывод: сюжет придумывался заново, а объединяющей силой были уже знакомые герои, то есть получилось то же, что и в «Шреке» и «Человеке-пауке».
Начало в третьих «ПКМ», на мой взгляд, просто провальное: в течение чуть ли не десяти минут нам показывают некое «сказание о семи повешенных», когда по приказанию довольного лорда Бекетта вешают всех людей независимо от пола и возраста, причастных к пиратам. Причём снято это с таким пафосом, будто нам показывают историческое кино про освободительную борьбу какого-нибудь угнетённого народа против поработителей. Явно товарищ Вербински заигрался, перепутав, что он снимает: сказочное кино по мотивам аттракциона в «Диснейленде» или фильм, претендующий на серьёзность.
Что касается дальнейшего развития сюжета, то он не таит каких-то откровений для человека, смотревшего обе предыдущие части «ПКМ». Единственное, чем отличились создатели, так это общей запутанностью действия: герои так часто переходили с одной стороны на другую, плели такие чудовищные интриги, а корабли переходили из рук в руки с такой скоростью, что временами элементарно нельзя было понять без особого напряжения мозга (а ведь «ПКМ» — это вроде лекарство для расслабления), где что происходит. Как выразился один поклонник на форуме: «Даже я, фанат «ПКМ», не всё понял с первого раза, поэтому надо будет пересмотреть фильм». Думается, здесь кроется хитрый продюсерский замысел: все сначала принесут свои денежки кассы кинотеатров, а потом побегут скупать диски с третьей частью «ПКМ».
Как мы помним, вторая часть «ПКМ» завершилась поглощением Джека Воробья мерзким чудовищем Кракеном. Логично, что в третьей части герои отправляются на его поиски. Однако на этом логика заканчивается, и начинается местами весёлая сказочка. Ост-Индийская компания теперь стала настоящим транснациональным монстром, который вершит свои дела по всему миру, спокойно наводя свой порядок даже в Сингапуре. Корабли теперь плывут сами по себе, а паруса — это лишь элемент их украшения (особенно весело смотреть, как «Чёрная Жемчужина» с обледенелыми парусами плывёт между льдов нужным курсом). На «Летучем Голландце», периодически совершающем нырки в глубину, теперь служат и солдаты компании. И всё в таком духе. Понятно, что «ПКМ» — это фантастическая история, но хоть какая-то логика должна присутствовать! А то, понимаешь, плывут то под парусами, то при помощи чуда.
Было бы странно, если бы не появились новые герои. Они появились, но такие недоделанные и временные, что в следующей части их легко не будет. Например, крутого китайского пиратского барона (это у нас так перевели, в оригинале звучит вроде «Lord») играет Чоу Юн-Фат, после оскароносного «Крадущегося тигра, невидимого дракона» пошедший вразнос и теперь регулярно изображающий китайцев всех мастей в голливудских фильмах. Зачем появляется его герой? А Гор его знает! Ну на афишах Чоу Юн-Фат смотрится эффектно, опять же таки и в фильме выглядит не менее эффектно, благодаря его герою «ПКМ» населён целой оравой чумазых китайцев, которых можно истреблять в любых количествах, а их будет всё только больше и больше. Ну да ладно, мало какой пират может быть в мире «ПКМ», но вот другие нововведения выглядят очень подозрительно. Оказывается (сюрприз!), существует братство девяти пиратских баронов (ничего не напоминает? Например, «Властелина колец», где братство кольца тоже состояло из девяти человек), которые когда-то объединили силы и зачем-то поработили богиню Калипсо, заключив её в человеческое тело. А двумя баронами из девяти являются капитан Барбоса и капитан Джек Воробей. Ничего себе заявочки! А где хоть слово об этом в первых двух частях? Подверстали прошлое, что называется? Но самое удивительное, что эти нововведения тоже мало обыгрываются. 9 баронов, судя по всему, нужны были для политкорректности: пиратский интернационал, среди которого есть представители всех рас, выполняет в фильме лишь декоративную функцию — пираты громко орут, ссорятся, машут ручками и радуются победе, к которой не приложили мало-мальского усилия. Ещё чуднее обстоят дела с Калипсо. Как известно, Калипсо — это персонаж древнегреческой мифологии, нимфа-гиада, морская нимфа, владелица острова Огигия, на котором она удерживала Одиссея, препятствуя его возвращению домой. С какого перепугу Калипсо оказалась в «ПКМ», не поймёт даже самый рьяный фанат сериала. Тогда уж нужен пантеон богов, с чего это вдруг какая-то нимфа стала чуть ли не главным морским божеством? Более того, Калипсо как появится на экране, так и чудесным образом растворится в пучине морской, вызвав резонный вопрос «Что это было?».
Если же говорить об актёрской игре, то тут можно рассуждать только об одном человеке, так как и Уилл Тёрнер (Орландо Блум), и Элизабет Суонн (Кира Найтли), и капитан Барбоса (Джеффри Раш), и лорд Бекетт (Том Холландер) — это законсервированные персонажи, чьё поведение от серии к серии не меняется ни на йоту. Этот человек, конечно же, блестящий Джонни Депп. Помнится, в рецензии на вторую часть «ПКМ» я высказал в адрес выдающегося актёра претензию в том плане, что его манерный фрик является простым повторением персонажа первой части. Видимо, Депп и сам это понял, отчего в третьей серии нашёл новые грани своего героя. Собственно, сцена безумия Джека Воробья в тайном месте Дэйви Джонса, куда он попал прямиком из пасти Кракена, на мой взгляд, однозначно лучшая в фильме. Представьте себе, как капитан Джек Воробей командует на корабле, команда которого состоит из десятков… Джеков Воробьёв. Это уморительно смешно, а уж когда камни начнут превращаться в крабов, то смотреть за мимикой Джонни Деппа — настоящее удовольствие.
Чтобы закончить актёрскую тему скажу о двух известных артистах, сыгравших одинаково малые, но такие разные роли. Во-первых, судя по всему, взмолился любимый актёр Терри Гилльяма Джонатан Прайс, играющий губернатора Суонна, и его в фильме умертвили. А во-вторых, в третьей части «ПКМ» появляется Кит Ричардс, о ком так много и упорно кричали во время съёмок. Камео гитариста «Роллинг Стоунз» получилось хоть и эффектным (вышел такой старый пират, рыкнул на всех и исчез из кадра), но лишённым всяческого смысла. Объяснение появления Кита Ричардса в фильме можно дать такое: реклама, а также дань уважения тому, что Джонни Депп видом Джека Воробья отчасти копировал Ричардса.
Есть в фильме и юмор — куда же без него. Одноглазый пират все так же бегает за вставным глазом (почему эта повторяющаяся шутка должна быть смешной, мне непонятно), которому наконец-то нашлось применение, Дэйви Джонс опять играет на органе и плачет, Джек Воробей своими фирменными ужимками продолжает фрик-шоу, команда «Летучего Голландца» пополнилась новыми монстрами, весьма потешными на вид, много разных ситуационных гэгов навроде стрельбы карлика из мощного ружья, которого сила отдачи отбрасывает далеко назад, — в общем, поклонникам «ПКМ» есть над чем посмеяться. Именно юмор и спасает затянутую серию с достаточно запутанным и местами просто дурацким сюжетом. Лично меня больше всего весь фильм веселила Кира Найтли, чья героиня на фоне тщательно испачканных артистов выглядела посетительницей косметического салона, с чьего красивого личика тщательно сметали даже пылинку — это ли не юмор?
Фильм Гора Вербински «Пираты Карибского моря: На краю земли» рассчитан именно на любителей «Пиратов Карибского моря», ибо понять, почему на экране что-то происходит, просто невозможно. Одним словом — аттракцион. И здесь как в рекламе: либо ты это любишь, либо ненавидишь. И да: остаётся открытым вопрос, будет ли третья часть «ПКМ» воробьиной песней или мы увидим Джека Воробья на экране ещё раз? По крайней мере концовка, тупо повторяющая уже использованный сценарный ход, продолжение предполагает.
Любите хорошее кино!