На экранах вовсю бушует один из главных блокбастеров года — снятый Андреем Кравчуком в пафосном имперском стиле фильм «Адмирал», мимикрирующий под биографию Александра Колчака, а на деле являющийся красивой, но мало осмысленной историей любви знаменитого адмирала, Верховного Правителя России к Анне Тимиревой.
Глядя на буйство красок и размашистость, масштабность происходящего на экране, нельзя не порадоваться за российский кинематограф — «Адмирал» как бы закрепляет окончательный переход нашей киноиндустрии в разряд тяжеловесов, могущих себе позволить дорогостоящее снимать кино о судьбах страны на примере её противоречивых героев, коим безусловно является Александр Васильевич Колчак, талантливый учёный и флотоводец и неудачливый Верховный Правитель России. Не порадоваться нельзя так же, как нельзя и не огорчиться, ибо «Адмирал» — откровенно коммерческое кино, ставящее во главу угла не участь страны, даже не судьбу трагического персонажа, а чувство любви, которая иллюстрируется красивыми картинками и разными монтажерскими уловками.
«Адмирал» рождает множество вопросов, на многие из которых лично мне найти ответов не удалось. Одна из главных непоняток, кстати, вызвавшая множество гневных откликов в Интернете, — это недобросовестная реклама. Посетителей кинотеатров последние несколько месяцев потчевали различными вариантами трейлеров «Адмирала», где мелькали и масштабные батальные сцены, и красивый эротический эпизод с участием Елизаветы Боярской, и много чего ещё. В театральную же версию, что демонстрируется в эти дни на наших экранах, вошло далеко не всё, что, согласитесь, крайне странно. Похоже на талантливые заголовки статей в некоторых газетах, не имеющих отношения к самому тексту этих статей. Понятно, что подчас заголовки пишутся редакторами, а трейлеры к фильмам делают совсем другие люди, нежели те, кто снимал кино, но почему это должно волновать зрителя, купившегося на рекламу и не получившегося всего того, что было заявлено? Нет ответа. Понимаю, что, возможно, скоро выйдет телевизионный сериал, где будет гораздо больше, чем вошло в рекламные ролики, но фильм-то собирает в прокате деньги сейчас.
Ещё один тёмный момент — это двойная обрамляющая конструкция. «Адмирал» начинается с того, что некая пожилая леди что-то роняет и стартуют воспоминания, коими весь фильм вроде как и является. Зачем нужно было кинодеятелям заимствовать идею «Титаника»? Чтобы в очередной выглядеть людьми, которые не в состоянии придумать что-то своё? Очень вряд ли. Пародия здесь тоже неуместна. Какой-то наивный расчёт, что все уже забыли фильм Джеймса Кэмерона и опять прослезятся над той же самой идеей. Но и на этом продюсеры не остановились (в том, что «Адмирал» — это продюсерское кино, где режиссёру была отведена лишь роль технического работника, не вызывает сомнения), решив усугубить «титаническую» идею своим «мощным» изыском: пожилая дама снимается в эпизоде «Войны и мира» Сергея Бондарчука, которого, конечно же, играет его сын Фёдор Бондарчук. Опять-таки, возможно, в сериале и будет присутствовать не только военный этап биографии Колчака, но в фильме в кадре или за кадром перманентно идут боевые действия, отчего соотносить картину с романом Толстого более чем неуместно.
Ну и последнее тёмное место — это псевдобиографичность «Адмирала». Пусть вас не вводят в заблуждение всевозможные фразы, относительно фильма: «Биография Колчака» или «Жизнеописание Колчака». В фильме показаны последние четыре года из жизни Александра Васильевича, из которых совершенно исключены все тёмные пятна (служба в английской армии, расстрелы, разбазаривание золотого запаса России и т.д.), а также нет ни намёка на болезненность Колчака, подорвавшего своё здоровье в полярных научных поездках. Ну и отдельные факты просто искажены, например, отсутствие у Анны Тимиревой с мужем сына не соответствует действительности, как и начало совместной жизни Тимиревой с Колчаком, которая началась не в поезде, везущем адмирала на смерть в Иркутск, а задолго до этого — в Японии, где Колчак лечил своё слабое здоровье. Но ведь герои не болеют!
А так вопросов больше нет. «Адмирал» снят в традиционном для подобного кино ключе (сформулированное Константином Пеленягрэ «Сделайте нам красиво») и полностью соответствует массовым представлениям о жизни в дореволюционной России. «Хруст французской булки» обеспечили сценаристы-профессионалы Владимир Валуёв и Зоя Кудря, а все эту визуальную лепоту отлично скомпоновал Андрей Кравчук, несколько лет назад прогремевший на всю Европу своей социальной драмой «Итальянец». У «Адмирала» простой, если не сказать примитивный сюжет. Александр Колчак предстаёт перед нами уже законченным героем, который не только управляет подчинёнными отлично, но и может лично встать за орудие и, когда вокруг хаос и смерти, единолично решить смертельную схватку в свою пользу. Ничего удивительного и в том, что он почти взглядом отводит от своего корабля мину — ну так герой же. И хотя меньше всего авторы хотели дать повод для иронии над своим героем, но вот этим полным отсутствием «творческой биографии» и законченной героичностью своего персонажа они этот повод дали. Дальше — больше.
Балы, шампанское, «как упоительны в России вечера», красавица, любовь, смена государственных формаций и расстояний. И всё это дышит имперским достатком: начиная от добротной униформы последнего матроса миноносца и заканчивая шикарным спецпоездом Колчака. В целом всё как в «Турецком гамбите»: красота, спецэффекты и уйма известных артистов. Наряды прекрасны, женщины обворожительны, мужчины благородны, во всём веет дух мужества и героизма, опять же Егор Бероев в кадре, из чьего героя благородство просто лезет изо всех щелей. Визуальные эффекты тоже хороши, особенно морская баталия (на мой вкус, лучшее, что было в фильме). Знаменитостей не счесть: помимо упомянутого Бероева здесь и Олег Фомин, и Анна Ковальчук, и Александр Лазарев-младший, и Ольга Остроумова, и Олег Савочкин с Виктором Вербицким (это уже привет из «Ночного дозора»), и Николай Бурляев, и даже Ришар Боринже, причём у многих за весь фильм от силы реплика-две (наверное, в сериале все блеснут своими талантами). И во главе этого мощного актёрского крейсера неразлучная троица Константин Хабенский, Елизавета Боярская и Сергей Безруков (общий салям из «Иронии судьбы-2»). Хабенский с Безруковым опять соревнуются, только теперь не за героиню Боярской (всё-таки их персонажи Колчак и Каппель были союзниками), а за звание самого мужественного и благородного.
Кто из них победил, определить сложно, так как оба идут на смерть, только один умирает своей смертью, до этого лишившись ног из-за обморожения, а второй умирает с открытыми глазами на расстреле. Про Елизавету Боярскую сказать нечего в принципе — красавица выглядит точно так же, как и в «Иронии судьбы-2». Хотя, конечно, весьма обидно за прототипов, Александра Колчака и Анну Тимиреву, из любви которых сделали сущую карикатуру, особенно непонятно получается, за что Колчак мог полюбить такую восторженную девочку, желавшую героя и получившую его. Если что, муж Тимиревой, контр-адмирал Сергей Тимирев был героем русско-японской войны, а в фильме из него сделали интеллигента-хлюпика. Ну да кого интересует реальность! Собственно, за всей этой погоней за лепотой с водой трагической истории России в целом и трагической судьбы Александра Колчака в частности (без детального исследования личности невозможен трагизм) выплеснули и дитя — любовь главных героев, которая показана штрихпунктирно и дальше красоты неземной не идёт.
А напоследок пару слов о том, что уж совсем коробит. Во-первых, отовсюду звучит цитата из фильма, где Колчак говорит Каппелю: «Выполните свой долг честно». Неужели надо заканчивать филфак, чтобы понять: долг можно либо выполнить, либо нет? Что ещё за изыски безграмотности на всю страну? Во-вторых, это показ противоборствующих сил. С белой армией всё понятно: богобоязненные благородные господа офицеры. Но вот кто им противостоит? Банда даже не кровожадных, а откровенно карикатурных матросов и рабочих, словно из массовки передачки «Маски-шоу». Очень несерьёзно. И в-третьих, псевдонатурализм. В фильме идёт попытка показать и оторванные конечности, и штыковую атаку на пулемёты. Но если уж авторы так захотели разбавить своё в целом гламурное кино натурализмом, надо было делать это честно (к вопросу о долге), иначе картинно падающие под пулемётными очередями, бьющими в упор, казаки выглядят издевательством, а не правдой-маткой, призванной показать «ужасы войны».
Картина Андрея Кравчука «Адмирал» — стерильное пафосное кино, рассказывающее красивую историю любви на фоне масштабных исторических событий. Возможно, подвигнет узнать настоящую биографию такой противоречивой фигуры в русской истории, как Александр Колчак.
Любите хорошее кино!
Оценка автора по десятибалльной системе: 6 (шесть).