Вот и закончился, похоже, первоначальный этап коммерциализации российского кинематографа: совершено покушение на последний миф, стойко держащийся все эти годы и ставший для нескольких поколений россиян символом Нового года — на экраны вышел новогодний блокбастер «Ирония судьбы-2» (создатели упорно именуют его «Ирония судьбы… продолжение»).
Каждый год в конце декабря мы ходим с друзьями в кино, где обычно на Новый год показывают блокбастеры Тимура Бекмамбетова… Ну вот как-то так теперь будет. Пред- и посленовогодние деньки — самая хлебная страда для предприимчивых кинодельцов, для которых уже цифра общих сборов в 20 миллионов долларов кажется ничтожно низкой (Эрнст перед премьерой вещал, что создатели новой «Иронии судьбы» хотят вернуть зрителя в кинотеатры, так как из 26 миллионов потенциальных зрителей в России в кино ходят лишь 6 миллионов, а в уме уже можно было прокрутить, на какую прибыль в будущем хотят рассчитывать наши кинодеятели).
Показ «Иронии судьбы-2» («ИС-2») сопровождался беспрецедентным пиаром — Первый канал обрушил на зрителя всю мощь пиар-технологий, пытаясь достучаться до мозга каждого половозрелого жителя России с целью заставить посетить «ИС-2» носителя оного. Для этого было выпущено рекордное количество прокатных копий (1000!), что не снилось ни «Властелину колец», ни «Пиратам Карибского моря», ни даже великому и ужасному «Дневному дозору». Однако и на этом создатели «ИС-2» не успокоились, ещё до премьеры начав кричать на всех углах, что они сделали не хуже «Иронии судьбы», что у них новая история, новая сказка, которая понравится всем. А после премьеры заряженные известные личности как один рассыпались в неземных похвалах продюсерскому проекту Первого канала. Ну а контрольным выстрелом в голову можно считать заявление, что «ИС-2» не покажут по телевидению 2 года. Типа не принесёте нам свои бабки сейчас, фигу вы что увидите. Цифра кажется алогичной. Почему, собственно, 2 года? Почему не 3? Не 10? Элементарная математика (месяц-полтора кинопроката, потом около года продажи дисков) подсказывает, что к следующему Новому году «ИС-2» стоит показать по ТВ (Первому каналу), иначе проект рискует повторить судьбу «Карнавальной ночи-2». Но это всё цветочки, теперь будут ягодки. Теперь собственно о фильме.
Уж не знаю, кто что ожидал от проекта «ИС-2», но лично я что ожидал, то и получил. А что ещё можно ждать, если над фильмом работает та же группа товарищей, что и над обоими «Дозорами»? Что ребята вдруг проявят понимание важности момента, перестроят мозг и попытаются хотя бы не испортить впечатление? Ну-ну. «Ирония судьбы» давно уже стала сказкой на Новый год, которую папа рассказывает постоянно, но от этого она не теряет очарования. Как известно, у сказок один конец — «Они жили долго и счастливо и умерли в один день». Продолжения у сказок быть не может (иначе какая же это сказка? Это сериал «Просто Мария» уже получается). Это прекрасно понимали циничные профессионалы во главе с Константином Эрнстом, а посему им надо было предложить зрителю новую сказку. Конечно, в идеале новую сказку надо было придумать и исполнить, однако гарантии больших прибылей это не давало (к тому же бюджет 5 миллионов баксов надо как минимум отбить, а в потенции в несколько раз приумножить). И тогда было принято соломоново решение: рассказать старую сказку на новый лад, а рассказать её позвать главного отечественного блокбастеростроителя Тимура Бекмамбетова, который пока показывает лучший результат по схеме «вложенные деньги-полученная прибыль». С финансовой точки зрения идеальное решение. Сюда бы ещё сценарий вменяемый — и, глядишь, действительно все бы остались довольны. Нет, не все конечно (убийство сказок не прощается, а «ИС-2» — это именно убийство сказки, потому как нам показали, что стало через 30 лет с всенародно любимыми героями), но многие. Однако сценарий явно писался такой оравой, что логика повествования умерла на корню.
Итак, диспозиция и завязка «продолжения» выглядит так: Женя с Надей расстались почти сразу после знакомства (ну да, Надя просто площадь Красную хотела посмотреть, вот и прилетела в конце «Иронии судьбы» к Жене), Надя вышла замуж за Ипполита, родила ему дочку Надю и рассталась с ним, а Женя женился на Гале, родил сына Костю и расстался с ней. И вот на традиционной банной попойке 31 декабря, где вместо героя Георгия Буркова выступает Константин Хабенский в роли сына Жени Лукашина, Павлику (Александру Ширвиндту) в отсутствие запаздывающего Жени приходит в голову гениальная идея: отправить Костю в Питер, дабы каким-то невероятным способом свести Женю с Надей и тем самым сделать папе лучший новогодний подарок в его жизни. Большего бреда придумать, наверное, было нельзя, так как в течение 30 лет, как нам пояснили, общения между знакомцами из Москвы и Питера не было в принципе. И конечно, когда Костя приехал в Санкт-Петербург, в известной квартире номер 12 по 3-й улице строителей, дом 25 никого не оказалось, отчего он смог беспрепятственно в неё проникнуть и начать изображать Андрея Мягкова. После того как героиня Лизы Боярской (Надя-младшая) будит бесштанного героя Хабенского в их с мамой квартире, начинается форменный ремейк: Хабенский копирует Мягкова с произнесением зачётных фраз вроде «Что вы меня всё время роняете» и пением песни «Если у вас нету друга…», Боярская пытается копировать Барбару Брыльску, а Сергей Безруков выступает в роли Ипполита (он играет Ираклия, жениха Нади-младшей) и никого не копирует (но об этом ниже). Смотреть на то, как молодые актёры разыгрывают известную до мельчайших подробностей историю «Иронии судьбы» — это всё равно, что есть осетрину второй свежести: с сожалением вспоминаешь, что свежая осетринка была ой какой вкусной, и с чувством отвращения продолжаешь глотать несвежую, так как деньги заплатил, заказ надкусил и отказаться от него уже нельзя.
Главная претензия к «ИС-2» (помимо покушения на миф) — это отсутствие той лирической атмосферы, за что так все любят «Иронию судьбы». Понятно, авторам хотелось внести в свою версию дух нашего времени, однако этот дух оказался столь силён, что романтика под натиском цинизма постепенно увяла, а лирика стала выглядеть бледной копией с оригинала. По сути, Бекмамбетов из лирической сказки сделал бодрый аттракцион, где герои мелькают с пулемётной частотой, «Аврора» стреляет из пушки, Дед Мороз несётся на волшебных санях, а машина определённой марки (об этом тоже чуть ниже) лихо несётся на виражах, отчего так и ждёшь, что сейчас она запросто заедет на дом и помчит дальше по отвесной стене. А что, почему бы и нет? Сказка же, блин. От создателей «Дозоров». В свете некоей циничности атмосферы фильма возникает вопрос: а из кого выбирает Надя-молодая? Старательно нарисованный трудоголик Ираклий на самом деле ничем не хуже мнимого алкоголика Кости, который ведёт себя крайне нагло, а о его занятиях нам даже не намекнули.
Понятое дело, что молодые актёры оказываются в центре зрительского внимания и попадают под автоматическое сравнение с героями фильма-оригинала. По порядку. Константин Хабенский. Ничего не могу сказать плохого насчёт его игры в «ИС-2», разве что заметить: играет артист… Антона Городецкого. По ходу, он так увлёкся «Дозорами», что очередная съёмка у Бекмамбетова стала для него третьим «Дозором». В этом свете сравнение с молодым Мягковым в роли Жени Лукашина не совсем корректно: Хабенский, конечно, старательно его копирует, но получается всё равно Антон Городецкий, от которого так и ждёшь реплики в духе «Всем выйти из пара!». Лиза Боярская. Ничего не могу сказать насчёт игры дочки знаменитого артиста, так как особые актёрские дарования были не обнаружены. Можно лишь сделать комплимент её потрясающим внешним данным да заметить, что ей нужно сниматься в сериалах, где актёрская игра условна и она будет на своём месте. Сергей Безруков. Вот кто, как мне показалось, никого не копирует, хотя ему была отведена роль аналога Ипполита. Артист Безруков просто элементарно стал тащить одеяло на себя. И в принципе ему это удалось — в сценах, где они оказываются втроём (с Хабенским и Боярской) он почти неизменно солировал. Однако психология отношений трёх героев показалась неубедительной, а выбор Нади-младшей мужчины и вовсе выглядел техническим: если не успеешь за полчаса ты, то я буду с другим, если в постели окажется этот, то я буду с ним.
Отдельная история — присутствие в кадре постаревших исполнителей ролей в «Иронии судьбы». Когда смотришь на них в роли старичков, пытающихся сделать «хорошую мину при плохой игре», сердце кровью обливается. Судя по всему, совести у создателей «ИС-2» нет совсем, так как предъявить стране находящихся по больше части не в форме пожилых артистов — это издевательство над самими артистами. И не стоить говорить, что у них была свобода выбора (респект Лии Ахеджаковой за то, что она смогла отказаться от заманчивого предложения): наверное, живут замечательные актёры старшего поколения так нездорово, что под натиском денежных посулов дали согласие на разрушение ими же созданного мифа. Особенно жалко смотреть на гениального Юрия Яковлева, который уже даже плохо артикулирует речь, не лучше выглядит Александр Белявский, кого привезли на съёмочную площадку чуть ли не с больничной койки, а оттого всё время камера стыдливо уходила от него в сторону. Барбару Брыльску так заштукатурили, что даже непонятно, сколько ей лет, а внешний вид Андрея Мягкова попытались даже обыграть, когда героиня Валентины Талызиной всплескивает руками при виде Жени Лукашина со словами: «Как же вы изменились!». Ну да, время не щадит никого, но это верх цинизма эксплуатировать пожилых артистов в корыстных интересах.
Самое чудовищное в фильме — это продакт-плэйсмент. Да, Бекмамбетов и в прошлых своих картинах грешил избытком рекламной продукции, в ассортименте демонстрировавшейся зрителю с экрана, однако в «ИС-2» чувство меры в размещении рекламы всем явно изменило. Начало фильма — это вообще какой-то парад брендов: каждый логотип показывается крупно и не один раз, дабы зритель мог точно запомнить, кто давал деньги на сие зрелище, отчего рождается ощущение, что смотришь затянутый рекламный мультибрендовый ролик. Потом, правда, рекламная оголтелость спала, но всё равно зрителю настойчиво вдалбливали известные названия, причём делалось это всё достаточно криво: например, когда готовится салат, то его обязательно польют майонезом известной марки, причём сделают это несколько раз (ага, салат майонезом не испортишь), отчего появляется нехорошей намёк на старческий склероз пожилых героев. Или когда показ автомашины определённой марки («по случайности», завод по её выпуску недавно открылся в Питере) выглядит местами как рекламной клип, а завершается хоть и аварией, но «золотыми» словами: «Была бы другая машина, разбился бы насмерть». Герой же Сергея Безрукова и вовсе работает в сотовой компании, название которой хоть и не произносится ни разу, но зато так часто мелькает её реклама и фирменные цвета, что нет сомнения, кто дал на производство фильма больше всех денег. Пора что-то с этим рекламным беспределом делать нашим думским деятелям, которые уже который год хотят бороться с порнографией. Вот она, порнография духа на лицо: зритель платит за кино, а получает навязчивую рекламу, от которой нет отбоя на ТВ. Кстати, возможно, пора озаботиться и комитету по защите прав потребителей — нарушение прав зрителей налицо, потому как одно дело реклама на ТВ, где ты можешь отключиться, а совсем другое в кинозале, где деться никуда нельзя.
В «ИС-2» невероятное число натяжек и откровенных ляпов (Лукашин-старший периодически «забывает» про своего сына, хотя летит из Москвы в Питер именно, чтобы его забрать; слесарь, открывший замок Косте в квартиру Шевелевых, почему-то сразу не берёт денег, а приходит за ними аккурат перед Новым годом; одна сломанная базовая станция сотовой компании почему-то приводит к тому, что у сотрудника этой сотовой компании вдруг совсем пропадает сеть в городе; герои появляются и исчезают с калейдоскопической скоростью, хотя если задуматься о смысле их перемещений, то зачастую логики нет никакой, и т.д. и т.п.), что лишний раз доказывает, что у семи нянек дитя без присмотра (в написании сценария поучаствовал даже Константин Эрнст).
В конце в бочку дёгтя внесу ложку мёда. Приятные эпизоды в фильме Бекмамбетова всё же есть. Они случаются как раз в те моменты, когда героям не надо копировать ситуацию из фильма-оригинала, отчего сцены с попойкой мента с задержанным или сказка про зайчика смотрятся просто отлично. Здесь, как мне кажется, и крылся ключ для авторов фильма: надо было действительно снимать продолжение, где старые герои присутствовали бы лишь на фотографиях и воспоминаниях, а новые разыграли бы свою, современную и сказочную историю любви. Возможно, что-то бы из этого получилось. А так даже замечательная музыка Микаэла Таривердиева не спасает ситуации.
Фильм Тимура Бекмамбетов «Ирония судьбы-2» — стопроцентный новогодний блокбастер, снятый в виде аттракциона на известный и любимый сказочный сюжет, при просмотре которого главное — спокойствие, только спокойствие. И да: внимание, в фильме опять присутствует пьяный Михаил Ефремов, будьте осторожны!
Любите хорошее кино!