На одном из очередных девичников подруга вдруг выдала мысль о том, что на нашей тёплой компании можно проследить демографическую ситуацию в стране. На четырёх дам, состоящих в браке, приходится пять детей. Как раз те самые 1,25 ребёнка на среднестатистическую семью. Эта цифра говорит о том, что мы даже не воспроизводим себе замену. И делаем это вполне осознанно, ссылаясь на массу серьёзных причин.
«Завести» ещё одного ребёнка никто из нас не отважится. И даже президентская программа не разбудит такого желания. А всё потому, что быть матерью очень сложно. Забеременев, женщина часто становится бесправным существом. Даже из нашей четвёрки только двое (одна — библиотекарь, другая — доктор в муниципальной поликлинике) смогут «по закону» оформить декретный отпуск с сохранением места работы, получат и «дородовые», и «послеродовые». Но это всё равно не решит жилищную проблему и все те мелкие проблемки, которые появляются на свет вместе с малышом: лечение, питание, одежда, обучение… Иначе говоря, всё упирается в финансы. Сегодня иметь детей — роскошь. Да-да, это можно услышать даже в женской консультации. Раз решила родить — значит, думала, за что растить. Ещё одна из причин — это наше желание сделать карьеру. Добиться самостоятельности, не зависеть от мужа, от его заработка, не быть иждивенцем. Рождение детей отодвигает женские желания на потом, лет на пять… как минимум. А там уже возраст «за…» и с каждым годом найти работу становится всё труднее.
Вот и получаем в общем по стране такой спад рождаемости, что в перспективе некому будет работать, двигать прогресс и содержать нас в старости. Прогнозы демографов таковы, что в России скоро не останется русских. Стране нужны дети. И затеи правительства с выплатой «материнского капитала» имеют под собой вполне обоснованные доводы. По статистике в России на 1 000 населения приходится 11 младенцев. В Австралии — 13, в Японии — 9. В Австралии за каждого рождённого малыша семья получает 4 000 долларов. В Японии — 4 600 долларов плюс в течение 10 лет ещё столько же. В Сингапуре вообще за первого ребёнка платят 3 000 долларов, за второго — 9 000, за третьего-четвёртого — по 18 000 долларов. Так что обещанные с 2007 года 250 тысяч рублей за рождение второго ребёнка вполне адекватная сумма.
В обширных планах выполнения президентской программы уравнивание в правах как работающих, так и неработающих женщин. Эта разница всегда вызывала недоумение: ребёнок работающей женщины у нас почему-то ценится выше (мама получает 700 рублей в месяц), чем нигде до этого не работавшей. А почему, спрашивается, роженица до этого не работала? Может, и трудилась до самой больницы, но без официального оформления — это вполне обычная практика. А в сёлах зачастую просто негде работать, там высокая безработица, особенно среди женщин. Вот для кого-то ежемесячная плата за материнский труд (как предполагается, с нового года в 2 500 рублей ежемесячно) станет стимулом рожать и растить детей, не думая о том, где найти работу и на что купить хотя бы хлеба.
Закон о стимулировании роста рождаемости в стране ещё только проходит чтения. На местах пока не знают, какие конкретно будут выплаты, какие пособия будут получать семьи, имеющие детей, как вообще будет проходить процедура начисления «материнского капитала» и когда всё это вступит в силу.
Пока же мамы получают за свой труд:
— Единовременное пособие при рождении ребёнка: 8 000 рублей из федерального бюджета. С начала 2006 года в области введена доплата — 5 500 рублей. Итого за новорождённого полагается 13 500 рублей. Выплаты производятся всем семьям, независимо от уровня доходов и занятости.
— Ежемесячное пособие на детей — 140 рублей. Выплачивается семьям, чьи доходы ниже прожиточного уровня. По Волгоградской области такие пособия начисляются на 270 000 детей. Малообеспеченные матери-одиночки получают 280 рублей в месяц. А семьи, где отец проходит срочную военную службу, получают 210 рублей ежемесячно.
— Малоимущим семьям, имеющим детей в возрасте от одного года до трёх лет, ежемесячно к базовому пособию в 140 рублей доплачивается 90 рублей на питание.
— Женщины, работавшие до ухода в декретный отпуск, ежемесячно получают 700 рублей до тех пор, пока ребёнку не исполнится 1,5 года. Женщинам, не сумевшим «уйти в декрет», это пособие не выплачивается.
Если всё подсчитать, то получится, что за свой труд матери получают ежемесячно от 140 до 700 рублей в месяц. Единовременное пособие можно сразу не считать, обычно оно соотносится с ценой на детскую коляску.
Так что ждём-с принятия новых законов и реальных выплат нашим героическим женщинам. Может, это и не сподвигнет на серьёзные подвиги по деторождению, зато хоть как-то защитит семью от экономических коллапсов.