Молодая семья снимет квартиру…
Крылатое выражение о том, что «москвичей испортил квартирный вопрос» уже не одно десятилетие актуально для жителей всех городов. Волгоград — не исключение. Если раньше у горожан была надежда на получение служебного или государственного жилья, то сейчас столь радужные перспективы отсутствуют. В одной квартире порой ютятся три, а то и четыре поколения, что не всегда хорошо сказывается на семейных отношениях и совсем скверно — на характере всех жильцов. Что делать? Ответ один — жить отдельно. И здесь всего два варианта: купить жильё или снять его. О первом промолчим, займёмся вторым — попробуем арендовать квартиру.
Газеты пестрят объявлениями «сдам-сниму», столбы, углы домов и двери подъездов завешаны листовками с аналогичными предложениями. Казалось бы, чего проще: позвонил и, если всё устраивает, заселяйся. Не торопись, дорогой читатель. В риэлторских делах много подводных течений и, не зная о них, можно легко попасть впросак.
Посредник — друг человека?
В одной из газет мною было насчитано порядка трёх сотен объявлений о сдаче внаём квартиры. Из полусотни сделанных звонков только в двух случаях мне ответили реальные владельцы сдающегося жилья. Остальные объявления были даны так называемыми риэлторами. Схема работы этих риэлторов такова: даются объявления о съёме квартиры, обладатель лишней жилплощади звонит и ему предлагается помощь. Причём бесплатная. Обещают найти подходящего по всем статьям квартиросъёмщика и при этом застраховать от всяких неприятностей путём заключения договора. Таким образом формируется база сдающегося жилья. Потенциальный арендатор, обращаясь к агенту и заключая с ним договор, вынужден нести дополнительные расходы на оплату услуг риэлтора. А это от 50 до 70% месячной арендной платы за квартиру.
Живёт такой доморощенный риэлтор неплохо: в доходах 50-70% месячной аренды от каждой сдаваемой при его помощи квартиры, в расходах — только проезд по городу и оплата телефонных разговоров. Ни тебе трат на аренду офиса, ни отчисления налогов, даже ответственности за свои действия риэлторы не несут, поскольку заключаемый ими договор просто фикция. Вот несколько типичных примеров.
Договорившись встретиться с риэлтором на условном месте, семья с удивлением увидела целую компанию: риэлтор, хозяйка и ещё пять человек народа. Риэлтор сказала, что это претенденты на эту же квартиру. На вопрос, почему же им не было назначено на другое время, риэлтор с раздражением ответила, что не намерена кататься по городу целый день. Но смотреть квартиру стали всё же по очереди. Вопрос о том, где туалет, почему в некоторых комнатах не горит свет и т.п. ставил в тупик не только риэлтора, но и хозяйку. В конце концов выяснилось, что настоящий хозяин в отъезде, когда приедет — неизвестно. Квартиру сдаёт его мама. Просьба показать документы, подтверждающие право собственности на квартиру, ввела ступор. Не смогла предъявить свои документы и сама риэлтор. Зато в спор вступили так называемые конкуренты: «Что вы тут свои права качаете, не нравится — уходите…» и дальше в том же духе. И сразу стало ясно, что все работают в одной связке — кто в роли «конкурента», кто в роли охраны.
Молодая семья после рождения второго ребёнка стала испытывать дискомфорт в однокомнатной квартире. Решили свою жилплощадь сдать и арендовать «двушку». Обратились к посредникам. Те им живенько нашли клиентов, которые сразу заплатили за полгода вперёд. Нашли подходящий вариант и для семьи. Те расплатились как было договорено и переехали. Агент по недвижимости и хозяин скрыли один небольшой факт — квартира находилась в судебной тяжбе по делу о разделе наследства. Спустя некоторое время жильцов засыпали повестками в суд в качестве свидетелей, а затем и вовсе попросили в 24 часа освободить жилплощадь. Риэлтор пропала в неизвестном направлении, а договор, якобы гарантировавший соблюдение прав обеих сторон, на самом деле оказался просто «липой».
Требовалось жильё для двух студенток. Времени на поиск не было, обратились к посреднику, который предложил двухкомнатную квартиру. Дороговато, но родители студентов решают, что месторасположение хорошее, квартира в хорошем состоянии. Правда, при осмотре одна из комнат оказалась закрыта, риэлтор объяснила тем, что там находятся вещи, которые хозяева заберут в ближайшие два-три дня. Поверили, но зря. Оказалось, что вторую комнату сдали на час раньше и плату взяли тоже как за двухкомнатную квартиру. Риэлтор, естественно, исчез, хозяева сделали удивлённые лица, дескать, мы не в курсах — сдавали комнаты и не знаем, что вам говорил посредник, деньги не вернём.
Кстати, способов обогащения агента за счёт наивных граждан множество. Можно показывать сдающуюся квартиру за деньги. 100 рублей «за просмотр квартиры». Можно одновременно назначить встречу нескольким претендентам, с каждого взять по «стольнику», и вдобавок устроить этакий аукцион — кто согласен на все условия и не будет торговаться, тот и получает право вселиться и заплатить риэлтору его «законные» проценты. А можно вообще сдать чужую квартиру. Ни один из агентов не требует со сдающего никаких документов. Максимум, чем могут поинтересоваться, так наличием паспорта. Так что води народ, показывай свою квартиру за деньги или сдавай жильё уехавших в отпуск друзей — никаких препон, никакой ответственности.
Кстати, наше мини-исследование показало, что деятельность серых риэлторов значительно повышает стоимость снимаемого жилья. Во-первых, оккупировав рынок недвижимости, они оставляют мало шансов для прямого поиска. Во-вторых, цена назначается по максимуму и торговаться с риэлтором (в отличие от хозяина) бесполезно, ведь он дерётся за свой процент.
Так почему же множится число подобных риэлторов? Не всем, но многим квартиросдатчикам нравится пользоваться услугами агентств: затрат никаких, от хлопот освобождаешься, какую-то часть ответственности (хотя бы моральную) перекладываешь на риэлтора. И многие ещё наивно надеются на силу договора. На самом деле нигде не зарегистрированные «брокеры» не несут никакой ответственности ни перед своим клиентом, ни перед Законом. Достаточно внимательно почитать пункты договора.
Так зачем нужен риэлтор?
Зачем нужен риэлтор, какие функции он выполняет и, собственно, за какие такие услуги берёт деньги с клиента? Как утверждают сами «агенты от недвижимости», они зарабатывают на предоставлении информации. Но как раз эта информация висит на каждом заборе. И задача риэлтора — отсортировать её, ознакомиться с документами, узнать подробности о квартире, согласовать встречи, организовать просмотры и даже оценить примерную стоимость аренды и грамотно провести переговоры между сторонами.
Риэлтор должен отвечать за свои действия, но призвать его к ответу можно только при правильно и грамотно заключённом договоре на обслуживание клиента, где должны быть прописаны обязательства риэлтора перед клиентом. А также указано, что при невыполнении своих обязательств, риэлтор понесёт наказание, в том числе и через судебное разбирательство.
А пока мы все имеем дело с «серыми» риэлторами, которые хотят только одного: сиюминутного заработка. И тогда лучше искать квартиру самостоятельно. По газетным объявлениям, развешивая свои объявления на всех подъездах, досках и столбах, с помощью друзей, родственников, знакомых.
Есть ещё один вид услуг, им зарабатывают на хлеб с маслом информационные агентства. Они также собирают данные о сдающемся жилье, классифицируют их и продают клиенту: за информацию о сдающихся комнатах берут 500 рублей, за сведения о квартирах от 1000 до 2000 рублей. Бизнес тоже неоднозначный, но по крайней мере здесь нет давления со стороны агента, и одновременно ты получаешь десяток телефонов владельцев реально сдающегося жилья на подходящих тебе условиях.
По паркету не ходить, на диване — не сидеть…
Жить в чужой квартире — значит подчиняться правилам владельцев. А они зачастую бывают абсурдны: мебель без разрешения и самостоятельно не передвигать, чтобы не поцарапать полы. В квартире не курить, чтобы не потемнел потолок. Гостей не принимать, чтобы не было нареканий от соседей. Животных не заводить, чтобы не испортили обои или мебель. Цветы не разводить, чтобы не было сырости. На подоконники ничего не ставить, чтобы не испортить краску. В квартире жить только съёмщикам, если приедут родственники — обязательно спросить разрешения у хозяев. И это не все запреты… Есть ещё и условия — ремонт всего, что поломалось или засорилось — за счёт съёмщика, обязательный еженедельный проверочный визит хозяев…
Всё это легко решается на предварительных переговорах. Сразу поставив свои условия («я — плачу, значит живу, как считаю нужным», «никаких дополнительных визитов, встречаемся раз месяц», и проч.), вы обеспечите себе максимально комфортное житьё. Если квартиросдатчиков не устраивают ваши условия, то и не надо — желающих подзаработать на пустующей недвижимости в городе достаточно. И не стоит попадаться на удочку, когда квартира требует ремонта и владельцы готовы расходы списать за счёт арендной платы. Учтут только стоимость расходных материалов. А ваш труд и неудобства во время проведения ремонта в расчёт брать никто не будет. К тому же есть большая вероятность, что после окончания ремонта вас из квартиры просто попросят.
Цены осени 2006 года на сдающееся жильё в Волгограде:
1-комнатная квартира:
3 000 рублей — Красноармейский район;
5 000 рублей — Спартановка;
6 000 рублей — Дзержинский, Советский, Краснооктябрьский районы;
7 000 рублей — Центральный, Ворошиловский районы.
2-комнатная квартира:
5 000 рублей — Красноармейский район;
6 000 рублей — Спартановка, Тракторозаводский, Советский, Краснооктябрьский Дзержинский районы;
8 000-10 000 рублей — Центральный, Ворошиловский районы.
3-комнатная квартира:
4 000 — 6 000 рублей — Красноармейский район;
6 500 — 7 000 рублей — Спартановка, Тракторозаводский район;
7000 — 8000 — Советский, Краснооктябрьский, Дзержинский районы;
9 000 — 12 000 рублей — Центральный, Ворошиловский районы.
На цену влияют месторасположение, состояние квартиры, новизна сантехники, наличие балкона, обстановки. Кстати, с мебелью надо быть осторожнее. Лучше, конечно, пользоваться своей. В прошлом году для студентов была арендована квартира, довольно дорогая, поскольку содержала весь необходимый набор мебели, среди которой две кровати, диван, кресла. Спустя полтора месяца у всех живущих в квартире начало чесаться всё тело. Пару недель спустя зачесались родители, приезжавшие в гости к детям. Всем был поставлен диагноз — чесотка. Оказалось, что мебель заражена чесоточным клещом, который внедряется в кожу человека и откладывает там личинки. Спустя полтора месяца вылупляются новые особи и вылазят наружу, тем самым вызывая нестерпимый зуд. Вылечиться не очень сложно, но нет смысла платить свои деньги за то, чтобы подцепить карантинное заболевание. Так что лучше старенький диван, да свой. Как и квартирка: лучше маленькая, у чёрта на куличках, но своя.