главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Всяко-разница /

Права человека

 
       
Автор: Светлана Журкина, 06 октября 2006 г.
       

6 октября в областном пресс-клубе состоялась пресс-конференция Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Михаила Таранцова.

За 9 месяцев текущего года к Уполномоченному поступило 1060 письменных обращений и жалоб граждан по различным вопросам. Более трети всех обращений касаются вопросов социально-экономической защищённости жителей Волгограда и области. И в первую очередь — проблем с предоставлением государством мер социальной поддержки, медицинского обеспечения, нарушения пенсионных и трудовых прав.

Как отметил Михаил Таранцов, особенно тяжело работать в сфере пенсионного обеспечения граждан. Низкий размер пенсий — одно это уже является причиной обращения к Уполномоченному по защите прав человека. Многие пенсионеры живут на нищенскую пенсию в 2-3 тысячи рублей и, конечно, стараются выхлопотать какую-нибудь прибавку, мотивируя тем, что не досчитали что-то сотрудники Пенсионного фонда, не учли. Ветеранам стараются помочь, но настолько пенсионное законодательство запутано и многослойно, что очень тяжело добиться положительного результата.

Ущемляются и права инвалидов. В качестве примера Михаил Таранцов привёл жалобу незрячих людей по поводу изменения правил выдачи им пенсий. До недавнего времени всё было просто: почтальон приносил пенсию, инвалид получал её и ставил в ведомости вместо подписи оттиск своего персонального штампика. Теперь же стали требовать от незрячих оформления доверенности на получение пенсии или присутствия в момент выдачи пенсии зрячего человека. Пенсионный фонд заверил, что так положено, согласно инструкции двадцатилетней давности. Налицо ущемление прав инвалидов по зрению, и Уполномоченный добивается решения этой проблемы.

Низкий размер пенсий — одно это уже является причиной обращения к Уполномоченному по защите прав человека. Масса обращений по жилищному вопросу. Прежде всего это касается смены собственников жилых домов и вытекающих отсюда проблем. Зачастую дома продают вместе с жильцами, или вынуждают жильцов съехать, чтобы в дальнейшем использовать здание по своему усмотрению. Яркий пример — бывшее общежитие Моторного завода (Дзержинский район, улица Рионская, 2). В апреле, когда общежитие хотели продать, удалось доказать незаконность сделки и отстоять права жильцов. Но уже в июне собственник всё-таки сменился и жильцов просто выгоняют на улицу. В настоящее время идёт судебный процесс по восстановлению жильцов в их правах, к тому же и городская администрация признаёт, что данное жильё должно быть в муниципальной собственности. Эти примеры не единичны. В последнее время стали приходить жалобы от чернобыльцев, которые до сих пор не получили положенного им жилья.

Нередки случаи, когда население принуждают платить деньги за ошибки различных ведомств. Самая большая часть нареканий — по поводу работы Бюро технической инвентаризации. В своё время, когда граждане оформляли документы на право собственности, в БТИ ставился штамп, подтверждающий регистрацию. Если такового штампа нет, то собственника сейчас заставляют собрать и зарегистрировать все документы снова. А это не только потеря времени, но довольно дорогостоящая процедура — всё это обходится как минимум в 5 тысяч рублей. Примеров такой непрофессиональной деятельности БТИ — множество, что отражается количеством жалоб от населения.

—  Много у меня нареканий по поводу работы органов социальной защиты, — сказал Михаил Таранцов. — Вместо того, чтобы взять на себя бремя сбора информации, отправки запросов в архив и реальной помощи, они пожилых людей заставляют собрать весь пакет документов и только потом берутся за их рассмотрение. Много недовольства вызывает непродуманный механизм закона «О детях Сталинграда». Для получения статуса необходимо предоставить в органы соцзащиты архивные документы: данные о проживании в Сталинграде, учёбе или работе в период с 23 августа 1942 года по 2 февраля 1943 года или трудовую книжку родителей. Как вы себе это представляете?

Не уменьшается количество жалоб на работу судов, на действия представителей органов власти и местного самоуправления, на постоянный рост тарифов на услуги ЖКХ. И Михаил Таранцов считает, что увеличивающееся с каждым годом число жалоб волгоградцев на нарушение их прав и законных интересов практически во всех сферах, свидетельствует о крайне малой степени правовой защищённости граждан.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация