Уже совсем скоро развернутся дебаты по поводу Генерального плана города Волгограда. Если коротко сказать о том, из чего состоит план, то можно это обозначить следующим образом:
— Основная задача Генерального плана Волгограда — повернуть город лицом к Волге.
— Волгоград, благодаря череде планомерных изменений, должен стать городом для горожан.
— Генплан рассчитан на население в 1 миллион 100 тысяч населения.
— В течение 20 лет запланировано строительство 10 миллионов квадратных метров жилья.
Вот уже третий месяц подряд волгоградцы, жители области и гости нашего региона могут ознакомиться с Генеральным планом Волгограда на ближайшие 20 лет. Генплан выставлен на всеобщее обозрение в Доме архитектора, и все желающие могут вносить свои предложения, делать замечания. Неравнодушных людей у нас предостаточно, и они довольны тем, что впервые общественности позволяют не только заглянуть в будущее, но и поучаствовать в судьбе родного города. Сделать это довольно просто: заполнить анкету, оставить свои пожелания в книге отзывов. Можно отправить предложения в комитет по градостроительству и архитектуре Волгограда. Время поделиться своими ценными мыслями ещё есть — Генплан будет доступен до 10 ноября. А уже 12 ноября начнутся публичные слушания.
Так чем же интересен план перспективного развития города Волгограда? Скорее всего тем, что Волгоград должен из промышленного перепрофилироваться в удобный для комфортной жизни город.
Согласно Генплану, нас ждёт масса изменений. Среди проблем, которые должны эффективно решаться: транспортная, жилищная, разделение на комплексные зоны, озеленение и создание защитного зелёного пояса города.
Генплан изобилует зелёными полосами, обозначающими уже существующие и предполагаемые лесонасаждения. Вкупе с планируемым возведением большого количества малоэтажных домов и созданием новых транспортных развязок жить в городе-миллионнике станет гораздо комфортнее.
Кстати, дебаты по поводу удобства жилья идут уже давно. Поскольку городу всегда остро не хватало квадратных метров, то при строительстве новых домов особо не заботились об удобстве, а руководствовались принципом «чем больше, тем лучше». От этого в облике города присутствует странное смешение стилей, непродуманных архитектурных решений. И до сих пор неясно, что больше по душе волгоградцам: технологичные высотки, малоэтажные комплексы со своей инфраструктурой или дома средней этажности.
Разработчики Генплана всё же склоняются к строительству малых кварталов с закрытыми дворами и обилием зелени. Этакий типично южный дворик, где можно своими руками посадить цветы на клумбе, посидеть на лавочке, поболтать с соседями. Особенно это касается частного сектора вдоль Второй Продольной. Здесь жителям предстоит самим решить, какие изменения им подходят и какого формата будет территориальная зона: коттеджная, малоэтажная или всё-таки высотная.
Генплан вообще подразумевает функциональное зонирование городских территорий, с выделением жилых, производственных, общественных и рекреационных зон. Пример успешного создание такой зоны — центральная часть Волгограда. Её изменения не затронут. Но планируется прописать жёсткий регламент, согласно которому всё будет учитываться: внешний вид фасадов, тротуаров, входных дверей в офисные помещения. Частникам скорее всего будет запрещено при отделке офиса или магазина руководствоваться только своим вкусом. Вся внешняя отделка будет строго регламентирована, чтобы не нарушать общего стиля.
Не менее остро стоит стоит вопрос о строительстве дорог. Согласно Генплану, волгоградцев ожидает появление нулевой рокадной магистрали, которая пройдёт через весь город от Тракторозаводского района до Кировского по правому берегу Волги. Будет построена волгоградская объездная автомобильная дорога — «Северо-Южный обход», завершено строительство Третьей Продольной.
Много вопросов у горожан и жителей области, часто приезжающих по делам в Волгоград, вызывает предполагаемый перенос автовокзала в Дзержинский район. С одной стороны автовокзалу очень тесно, и в нынешних условиях просто невозможно создать нормальные условия для пассажиров. Но есть главное преимущество — нахождение в центре города, близость железнодорожного вокзала и основных транспортных магистралей. Поскольку народ высказывается против нового места для автовокзала, то, скорее всего, придётся этот пункт в Генплане менять и находить новое решение на старом месте.
Много внимания уделено проекту возрождения «зелёного кольца» вокруг города, защищающего от суховеев. По плану роль защитного пояса должны успешно выполнить реакционно-селительные зоны — малоэтажные поселения с большим количеством зелени. Что касается уже существующих зелёных санитарно-защитных зон предприятий, то, по мнению экспертов, они уже сами становятся источником загрязнений и требуется замена зелёного фонда, расширение границ парков, посадка новых аллей и скверов.
Всё кажется хорошо на плане: и новое комфортное жильё, и активное озеленение города, и разгруженные дороги. Но тем не менее, как из песни слов не выкинешь, так и из Волгограда не уберёшь промышленные зоны, которые тесно переплетаются с жилыми массивами. И, пожалуй, именно тут будет больше всего дебатов на слушаниях. Одним предприятиям необходимо будет перепрофилироваться, другим перенести производство на другие площадки, большинству грозят экологические реконструкции. Поиск оптимального решения займёт не один год, ведь именно промышленные предприятия и позволяют региону развиваться, а людям зарабатывать на жизнь. Закрыть заводы и на их месте разбить скверы с фонтанами — такие идеи не принимаются. Но разумные мысли приветствуются, и у горожан есть ещё время стать соавторами Генерального плана Волгограда.
До конца года основательному генеральному плану предстоит пережить ещё множество изменения и дополнений. Пройдут публичные слушания, где будут озвучены все экологические заключения и даны экономические обоснования. Но уже и так ясны перспективы: город будет расти и развиваться.