Дарья Владимировна Очеретяная, аспирант кафедры «Мировая экономика и экономическая теория» ВГТУ.
Сущность общественных взаимоотношений, неизменным участником которых является человек с его потребностями в благоустроенном жилище, порождает необходимость осуществления государственного надзора за процессом устойчивого функционирования жилищно-коммунальной сферы городского хозяйства. Ведь во все времена, как и сегодня, требовались жильё, снабжение населения городов водой и топливом, очистка и освещение улиц, организация транспортного, бытового, ритуального и других видов обслуживания. Не исключением является и нынешняя ситуация, развивающаяся в рамках формирования нового экономико-политического устройства российского общества. В соответствии со статьёй 40 Конституции Российской Федерации каждый гражданин России имеет право на благоустроенное жильё.
Механизм управления жилищно-коммунальным хозяйством в истории нашей страны менялся, качаясь как маятник между жестоко централизованным и децентрализованным, продолжает колебаться и поныне.
На сегодня жилищно-коммунальное хозяйство в Российской Федерации — это многоотраслевой комплекс, который включает в себя взаимозависимые, но в то же время и достаточно автономные предприятия и организации социальной и производственной сферы. Их деятельность прямо или косвенно связана с удовлетворением потребностей населения в жилье и коммунальных услугах .
Главная цель реформы жилищно-коммунального комплекса (ЖКК) декларируется предельно понятно: обеспечение качественного, надёжного и доступного предоставления гражданам жилищно-коммунальных услуг. Но если бы всё было так просто, то и реформа не потребовалась бы. Советская система хозяйствования неплохо справлялась с этой задачей. Во всяком случае, результат был вполне приемлемым, даже по сегодняшним меркам. Вот только внутри сектора всё происходило неэффективно и затратно, а поскольку платил в основном не потребитель услуг, а бюджет, то эти проблемы практически не касались граждан.
В связи со сменой общественной формации в стране резко сократилось участие государства в экономике. Отсюда вторая цель реформы — оптимизация бюджетных расходов в ЖКК, что на самом деле означает их сокращение по сравнению с советским периодом. Задача состоит в переориентации бюджетной помощи организациям ЖКК на помощь реально нуждающимся гражданам-потребителям. Доступность услуг для большей части населения должна обеспечиваться путём повышения эффективности работы жилищного и коммунального секторов экономики, замены административной системы управления на экономическую, развития частной инициативы и конкуренции.
По существу, жилищно-коммунальное обслуживание перестаёт быть общественным благом, а становится продуктом личного (точнее, семейного) потребления, а роль государства преобразуется в обеспечение доступности некоторого социального стандарта жилищно-коммунального обслуживания. Но этим она не ограничивается. Государство также обязано обеспечить своим гражданам комфортную и безопасную среду обитания. В перечне инструментов реализации этой обязанности обеспечение водоснабжения, водоотведения, отопления имеет далеко не последнее значение, поэтому государство (вернее, органы местного самоуправления в современной правовой ситуации) должно гарантировать через механизмы государственного регулирования безопасность и надёжность предоставления коммунальных услуг.
Исходные цели реформы определили три её главные задачи:
— развитие рыночных отношений в ЖКК с целью повышения качества и доступности жилищно-коммунальных услуг;
— повышение эффективности бюджетных расходов; адресную поддержку реально нуждающихся граждан в предоставлении некоторого стандарта жилищно-коммунального обслуживания;
— регулирование коммунального комплекса для обеспечения его работоспособности и развития, надёжности и безопасности предоставляемых услуг.
Как же решаются эти задачи?
В общественном сознании жилищно-коммунальная реформа в настоящее время ассоциируется в первую очередь с ростом стоимости ЖКУ. Следует признать, что это действительно один из значимых результатов реформы.
В настоящее время население оплачивает 85% от полной стоимости ЖКУ, доля бюджетного дотирования сократилась до 15%. В то же время создана уникальная и достаточно эффективная программа адресной помощи семьям с низкими доходами в оплате ЖКУ — программа жилищных субсидий, в которой принимают участие 13% семей россиян. Тем не менее, в процессе оптимизации бюджетных расходов встают серьёзные проблемы: чрезвычайно неэффективна система предоставления льгот различным категориям граждан; не решены вопросы монетизации социальных выплат на оплату ЖКУ.
Успехи в решении первой и третьей задач гораздо скромнее. В значительной степени это объясняется последствиями финансового кризиса 1998 г., когда тарифы на ЖКУ были практически «заморожены» на три года. В такой ситуации преобладало сугубо административное управление сектором, резко повысился износ основных фондов, возросли долги предприятий сектора. Только в последние два года наметился серьёзный положительный сдвиг. К коммунальному сектору стал проявлять интерес крупный частный бизнес, появилась возможность привлечения частных инвестиций. Принятые в последнее время Жилищный кодекс РФ, Федеральный закон «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», Федеральный закон «О концессионных соглашениях» создают серьёзную нормативную основу для завершения процесса реформирования.
Основные направления работы по завершению экономических преобразований ЖКК и выходу государства из этого сектора экономики:
— привлечение частного бизнеса к управлению и инвестированию при преимущественном сохранении публичной (муниципальной) собственности на коммунальную инфраструктуру;
— оптимизация бюджетных расходов в ЖКК, повышение адресности и эффективности социальной поддержки населения при оплате ЖКУ;
— создание институтов государственной поддержки модернизации жилых домов и инженерной инфраструктуры городов и поселений.
По каждому направлению определены основные задачи и намечены пути их решения, способствующие повышению эффективности, устойчивости и надёжности функционирования ЖКК, привлечению инвестиций и повышению качества ЖКУ с одновременным снижением нерациональных затрат.