Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Приговор вынесен

В конце марта вступил в силу приговор Краснооктябрьского районного суда в отношении бывшего председателя кредитного потребительского кооператива 38-летнего Андрея Бирюкова, осуждённого за хищение денежных средств вкладчиков.

Как сообщил начальник кассационного отдела прокуратуры области Дмитрий Акимов, — в 2005 году Бирюков с целью привлечения и хищения денежных взносов граждан организовал и зарегистрировал в городе Волгограде кредитный потребительский кооператив «Наш дом». Большинство членов кооператива и ревизионной комиссии являлись родственниками и знакомыми Бирюкова и фактически никакого участия в деятельности кооператива не принимали.

Для облегчения реализации своих преступных замыслов Бирюков через средства массовой информации провёл широкую рекламную акцию о деятельности кооператива, предлагая гражданам выгодные условия вложения денег.

Не получая каких либо реальных доходов от вложенных пайщиками кооператива денежных средств, Бирюков обещал им выплату от 30 до 38 процентов годовых. Фактически Бирюков действовал по принципу «финансовой пирамиды», выплачивая пайщикам обещанные проценты за счёт поступления взносов последующих вкладчиков.

Из этих же поступлений Бирюков совершил хищение около 2 млн. 300 тысяч рублей путём оформления себе займов на потребительские нужды.

Кооператив действовал чуть более года. Преступная деятельность Бирюкова была разоблачена в августе 2006 года, когда касса опустела и гражданам стали отказывать в выплате вложенных ими денежных средств и процентов.

Потерпевшими по делу признаны 36 обманутых вкладчиков, обратившихся в правоохранительные органы.

В судебном заседании государственный обвинитель представил суду все доказательства вины Бирюкова в совершении мошеннических действий, его преступного умысла, направленного на завладение денежными средствами вкладчиков, при организации кооператива.

Согласившись с позицией прокуратуры, районный суд, приговором от 17 октября 2007 года, признал Бирюкова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, т.е. действия, выразившиеся в хищении чужого имущества путём обмана, совершённое в особо крупном размере) и назначил ему наказание в виде 6 лет лишения свободы.

Кроме того, суд принял решение о взыскании с осуждённого ущерба, причинённого потерпевшим в размере около 2, 5 млн. рублей.

Осуждённый Бирюков обжаловал приговор, считая его слишком суровым. Однако Волгоградский областной суд отклонил его жалобу и оставил приговор районного суда без изменения. Об этом сообщает пресс-служба Прокуратуры Волгоградской области.

...

  • 0

Популярное

Последние новости