Всё больше брошенных детей воспитываются в приёмных семьях
- 19 июня 2008
- administrator
В Волгоградской области в сфере жизнеустройства несовершеннолетних, оставшихся без родительской опеки, наметилась позитивная тенденция: количество ребят, охваченных семейными формами воспитания, превышает число детей, находящихся в социальных приютах...
Такая ситуация сложилась, благодаря планомерной работе управления социальной защиты населения администрации региона, направленной на реализацию основного права ребёнка — жить и воспитываться в семье, даже если судьба лишила его кровных родителей.
Как сообщили в управлении соцзащиты, наряду с традиционными формами жизнеустройства детей (усыновление, опека, приёмная семья), в области активно развиваются новые направления. Сегодня только в системе социальной защиты на патронатном воспитании и в семейных воспитательных группах находятся 385 несовершеннолетних (для сравнения: в приютах их 330). Они находятся пусть в не родной, но всё-таки семье, где совершенно другая морально-психологическая атмосфера, нежели в стационарном учреждении. Очень важно, что ребята получают положительный опыт семейной жизни.
Кроме того, в текущем году на территории области началось внедрение нового опыта социальной работы, направленного на профилактику безнадзорности несовершеннолетних. Создано 5 отделений дневного пребывания, в которых проходят реабилитацию более 70 детей из «группы риска» и находящихся в сложной жизненной ситуации. Как правило, это так называемые «трудные подростки», которых утратили контакты с родителями, школой. Есть в отделениях дети из неполных, многодетных, малообеспеченных семей. Нередко с ними просто некому заниматься, скажем, подготовить малыша к школе, дать элементарные навыки чтения. С ними работают психологи и педагоги, ребята обеспечиваются полноценным питанием, предусмотрен дневной сон, разнообразный досуг.