Уличили в служебном подлоге
- 29 сентября 2008
- administrator
Госинспекторов отдела по Волгоградской области Волго-Каспийского территориального управления Госкомрыболовства уличили в служебном подлоге.
Четвёртым межрайонным природоохранным следственным отделом Волжского межрегионального природоохранного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ выявлены факты составления государственными инспекторами отдела контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Волгоградской области Волго-Каспийского территориального управления Госкомрыболовства РФ фальсифицированных протоколов об административном правонарушении с целью освобождения правонарушителей от уголовной ответственности.
При проведении доследственных проверок, в первом случае, выяснилось, что госинспектор на территории залива Балыклейский Волгоградского водохранилища Дубовского района застал браконьера на берегу с мокрыми сетями и рыбой. Однако в составленном им протоколе об административном правонарушении, указано, что мужчина, застигнутый с поличным, находился вблизи водоёма с сухими сетями, которые ещё не успел поставить. Таким образом, с целью сокрытия преступления, госинспектором был совершён служебный подлог. За «уход» от уголовной ответственности браконьер пообещал поделиться с госинспектором рыбой.
Второй, аналогичный случай произошёл на ерике «Угловатый» Волжского бассейна Ленинского района Волгоградской области. Браконьера госинспектор застиг в лодке на водохранилище, в административном же протоколе было указано, что он был замечен на берегу.
В отношении браконьеров ОВД Дубовского и Ленинского района возбуждены уголовные дела по п. «б», п. «в» ч. 1 ст. 256 УК РФ, в отношении государственных инспекторов Четвёртым межрайонным природоохранным следственным отделом Волжского межрегионального природоохранного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации — по ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, повлёкший существенное нарушение охраняемых законом интересов общества или государства).
Общественная опасность таких преступлений в том, что госинспекторы, вместо добросовестного исполнения должностных обязанностей по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, сами совершили преступные деяния в охраняемой сфере общественных отношений. Информация предоставлена Волжским межрегиональный природоохранным следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.