Давненько нас не баловали экранизацией чего-нибудь из Стивена Кинга, и вот пожалуйста: считающийся лучшим адаптатором кинговского творчества Фрэнк Дарабонт экранизировал классическую новеллу «Великого и Ужасного» The Mist, которая традиционно переводилась в России как «Туман», но вот в кино вдруг прозвучала как «Мгла» (наверное, из-за того, что два года назад уже выходил фильм «Туман» Руперта Вейнрайта).
Лично передо мной вопрос «Идти или не идти на «Мглу?» даже не стоял — конечно, идти, ибо «Туман» был первым произведением Стивена Кинга, с которым я познакомился почти 20 лет назад, а экранизировал его Фрэнк Дарабонт, после «Побега из Шоушенка» и «Зелёной мили» коронованый зрителями на трон лучшего адаптатора Кинга (правда, все почему-то упорно забывают отличную экранизацию «Мёртвой зоны» Дэвида Кроненберга). Не стал я перед просмотром и перечитывать новеллу, дабы сохранить чистоту восприятия. И тем большее изумление вызвало у меня увиденное.
Можете себе представить, чтобы, по идее, леденящий душу хоррор вызывал перманентный смех? Наверное, на низкого пошиба фильмы такая реакция будет закономерной, но чтобы на экранизацию совсем не комичного произведения Кинга за авторством Дарабонта… После просмотра фильма я в срочном порядке перечитал «Туман» Кинга и удивился ещё больше: ничего смешного в тексте не было, даже напрашиваются прямые параллели с «Войной миров» Герберта Уэллса, а Дарабонт, написавший ещё и сценарий к своему фильму, снял почти буква в букву, добавив лишь религиозного пафоса и изменив финал. Так почему же вместо хоррора вышла комедия? Попробую найти причины.
Первая, как мне кажется, это выбор артиста на главную роль. Если вспомнить принёсшие тот самый титул Дарабонту «Побег из Шоушенка» и «Зелёную милю», то там солировали харизматичные и очень талантливые Тим Роббинс, Морган Фриман и Том Хэнкс (у Кроненберга в «Мёртвой зоне» были яркие Кристофер Уокен и Мартин Шин), которым замечательно подыгрывали менее известные артисты. В «Тумане» (ну не могу я называть его «Мглой») заглавная партия досталась Томасу Джейну, актёру достаточно известному (к примеру, он играл в другой экранизации Кинга — «Ловце снов»), но, что называется, с неба звёзд не хватающему. Понятна задумка Дарабонта привлечь к показу толпы в супермаркете, оказавшейся на грани смерти, не самые известные лица, дабы у зрителя возникало меньше ассоциаций с прошлыми работами звёзд, однако эта задумка вообще не работает. Во-первых, многие актёрские лица достаточно известны, чтобы узнавание и ассоциирование срабатывало (тем более Дарабонт потянул артистов из прошлых своих фильмов), во-вторых, не получилось ни одной яркой актёрской работы — всё так очень средне, в-третьих, не было лидера, который бы тащил на себе бремя вытягивания за уши местами подвисающего сюжета. К тому же были ещё и точечные неудачи. Например, сыграть миссис Кармоди, впавшей в религиозный экстаз старухи, досталась очень неплохой артистке Марше Гей Харден, которой всего-то отроду 48 лет, выглядит она ещё очень даже привлекательно, отчего роль всклокоченной ведьмы ей явно не шла и Дарабонт сделал из неё вопящую тётку (об этом образе и производимом им впечатлении на зрителя чуть ниже).
Вторая причина — низкий бюджет. На экранизацию потенциального хита было выделены какие-то смехотворные деньги в размере 18 миллионов баксов! Понятное дело, что спецэффекты — не главное, если режиссёр снимает не тупой ужасняк, а экзистенциальную драму, но без приличного качества компьютерной графики не будет ощущения реальности происходящего, значит, фильм не будет цеплять чувства. Так вот фантастические твари, что изредка вылезали из тумана, были элементарно не очень здорово сделаны: их нарисованная сущность была видна невооружённым глазом, совместить поведение артистов и компьютерных тварей на пять тоже не удалось. Более того, Дарабонту не удалось даже создать ту пугающую атмосферу, что там мастерски описал Стивен Кинг: у писателя это и постоянные странные пугающие звуки, раздающиеся из тумана, и жуткое чавканье невидимых челюстей, и прочие ужасы «ненашего городка». У Дарабонта почти ничего из этого нет. И режиссёр даже не побрезговал заимствованием из «Чужих» Джеймса Кэмерона, «придумав», что человеческое тело может быть использовано для вынашивания инородных тварей. Возможно, он хотел сосредоточиться на напряжении, царящем между людьми, но и здесь у него случился прокол. И это как раз третья причина.
Третья причина неудачи, как мне кажется, расхождение между замыслом и его воплощением. Действительно, интересовали режиссёра не ужасы, а экзистенциальная ситуация в духе «Пипец подкрался незаметно»: жили себе не тужили жители мелкого американского городишки, а тут на тебе — мир изменился, причём сразу и смертельно для здоровья человека. Однако здесь была проблема: Стивен Кинг весьма схематично показал падение людей, лишь намекнув, как поведут себя нам подобные в опасном положении — всё-таки «Туман» новелла, а не роман. Поэтому Дарабонту при его желании высказаться на тему надо было придумывать что-то своё. Так сказать, добавить и усугубить. Вышло достаточно криво, так как режиссёр вдруг решил подверстать Кинга под Откровения Иоанна Богослова, отчего мисс Кармоди начала потрясать Библией, попутно её цитируя и смешивая в кучу все понятия (от иудейского Бога Яхве до христианского Апокалипсиса), а смерти и явления мерзких тварей наглядно иллюстрировали знамения конца света. И вот здесь, когда Дарабонт вышел за рамки текста Кинга, стало наглядно видно, что как творец режиссёр явно уступает писателю: там, где у Кинга были чёткие диалоги и достаточно динамичное и напряжённое действие, у Дарабонта появились длинноты, какие-то странные дополнительные смыслы (например, столкновение интеллигенции и пролетариата), а почти весь фильм превратился в некий диагноз американской нации — так отчаянно тупить на экране могут лишь голливудские киногерои. И смотреть на это не страшно, а смешно. Хотя, может, здесь как раз и зарыта правда? Уж слишком стёбные были рожи у фантастических тварей, уж слишком глумливо выглядели спонтанные религиозные фанатики, уж слишком не соответствовал внешний вид главы секты с её действиями и т.п. Возможно, режиссёр действительно посмеялся над нацией, показав, как неприглядно будут выглядеть американцы, случись что-нибудь ужасное? Тогда, может, Дарабонту пора снимать фильм о мародёрстве и прочих бесчинствах после урагана в Нью-Орлеане?
Теперь о плюсах, кои безусловно есть в фильме, так как мастером Фрэнк Дарабонт был и остался. Одним из достоинств «Тумана» можно, безусловно, назвать образ миссис Кармоди, воплощённый уже упомянутой Маршей Гей Харден. Эта привлекательная актриса, не теряя своей внешней привлекательности, так замечательно с помощью режиссёра достала зрителя, что в зрительном зале почти весь фильм раздавались выкрики «Убейте эту дуру!», а потом зал практически в полном составе слился в восторге от осуществления своих желаний, разразившись аплодисментами, кои редко услышишь в кинотеатре. Есть и удачные шутки юмора — например, острота в адрес Фиделя Кастро дорогого стоит. Ну и конечно, не оставляет равнодушным финал. Стивен Кинг в своей новелле перед концовкой разговаривал с читателем, не обещая ему хэппи-энда, но обещая финал в «духе Альфреда Хичкока» и заканчивая эффектной надеждой на свет в конце туннеля. Дарабонт сделал свой финал, скрестив одну из отвергнутых Кингом версий и добавив свою в стиле «Резкий удар зрителю под дых». Получилось неожиданно, трактовать его можно по-всякому, но удивить режиссёр удивил — эдакая счастливая безысходность у него вышла.
Фильм Фрэнка Дарабонта «Мгла» — зрелище двойственного характера: если вам удастся с первых кадров проникнуться атмосферой, то, возможно, вы получите удовольствие от малобюджетного хоррора, если же атмосфера вам не глянется, то можно запросто просмеяться почти до самого конца.
Любите хорошее кино!