Расскажи о своих впечатлениях от работы на съемочной площадке.
Я могу сказать, что у меня двоякое ощущение. Одно дело – сниматься, когда тебе роль принесли. И совсем другое – когда ты по ходу съёмок ещё и всё придумываешь, когда роль возникает на глазах. Её можно было щупать руками и думать, куда вертеть. У меня, как у актёра, есть такая особенность: я легко могу увидеть какие-то ошибки у других и подсказать, как лучше сыграть, а вот в отношении меня самого это совершенно не работает. Причём не потому, что я считаю себя таким актерским гением. Совсем наоборот. У меня это как с фотографией на паспорте. Человеку никогда не нравится то, как он сфотографирован, а другие смотрят и говорят, что вроде ничего.
Мне сложно адекватно воспринимать свою игру, потому что я очень критично к себе отношусь. Самокритика присутствует всегда, ведь себя ты, так или иначе, знаешь гораздо лучше, чем все остальные. Время идёт, мировоззрение меняется, и ты ищешь какие-то новые оттенки, то, что делал вчера так, хочется сделать по-другому. А для других людей это может быть совершенно незаметно.
Открыл для себя что-то новое в актёрском мастерстве, работая на съёмочной площадке?
Для меня работать в кино чуть проще, чем на сцене. Когда ты работаешь прямо перед зрителем, у тебя нет возможности ошибиться. Если в театре и даже на площадке Comedy Club ты ведёшь себя неестественно, зрители сразу это замечают и не верят тебе. А в кино у тебя есть пятьсот дублей, в которых ты можешь и так сделать, и вот так, и потом ещё вот эдак, затем посмотреть, выбрать, что тебе больше подходит и вставить этот кусок в фильм. Это более механическая работа, чем игра на сцене. Там судья уже сидит перед тобой. С другой стороны, моментальная оценка твоего творчества имеет больший плюс, потому что ты знаешь сразу, понравилось или не понравилось то, что ты только что показывал. В кино это узнать можно только тогда, когда фильм выйдет на экраны. А ты этот фильм знаешь не то, чтобы наизусть, ты с самого первого дня им живёшь. И реакция на то, как это воспримет зритель, у тебя будет совсем другая.
Ты работал на съёмочной площадке с человеком, который снялся в более чем 200 фильмах…
Да, и это огромное впечатление. Для нас было шоком уже то, что Армен Борисович Джигарханян согласился сняться в нашем фильме. Я отлично помню этот день, когда он впервые пришёл на съёмочную площадку, и я не знал, как лучше к нему подойти и с какой фразы начать беседу. А в первый день у нас были съёмки на Рублёвке. Было жутко холодно, и мы снимались в пижамах – у нас была сцена в раю. Я зашёл в трейлер, мы познакомились. Это безумно мудрый, добрый человек, который не ставил никаких рамок, не давал понять, что, мол, я великий актёр, а ты здесь никто. Такого вообще не было. Очень общительный человек. Он помогал в самом процессе, где-то вытягивая сцену, а где-то перетягивая на себя. Он научил нас многим интересным вещам в том, что касается актёрской профессии вообще. Я ему благодарен. У нас был такой случай, когда в ходе сцены мы должны были задействовать планы: крупный, средний и дальний. Армен Борисович посоветовал мне выкладываться только на крупных и на средних, потому что на дальних тебя не видно и ты попусту тратишь силы. А ещё мне запомнилась фраза, которую он сказал: «Искусство дано человеку для того, чтобы не умереть от действительности».
Помимо Джигарханяна, в картине снялся еще один актер «старой школы» – Валерий Баринов…
Замечательный человек. Очень типажный и интересный в жизни. Вообще, актёрский состав фильма подобрался неожиданно правильно. Всё очень точно, именно эти люди должны были играть именно эти роли. И нет претензий в принципе ни к одному актёру. Мне кажется, что это идеальный состав. Именно эти люди и персонажи должны были играть… Особенно Йося (смеется).
У Бориса Моисеева, Марики и Ксении Собчак достаточно неоднозначные роли…
В этом-то и вся фишка. Весь, как говорится, нюанс. На короткий промежуток они представлены в том амплуа, которое они имеют в своей жизни. А давать большие роли не имело смысла. Потому что именно так они и запомнятся. Для этого необязательно быть в кадре двадцать минут.
Как киноактёр, ты себя видишь только в комедийном кино?
Ну, известно же, что каждый комик в своей жизни хочет сыграть серьёзную роль. Но это точно не в ближайшей перспективе, потому как хочется сначала сделать то, что недоделано в этом жанре. Хочется, чтобы наш фильм понравился, чтобы мы сняли продолжение… Работы – непочатый край. А уж к драматическим ролям мы потом вернёмся. Дай Бог дожить лет так до пятидесяти хотя бы. Тогда можно будет и возрастные роли, и грустные, и серьёзные играть.
Из тех фильмов, что вы решили спародировать, хоть один тебе понравился как зрителю? И какой из последних увиденных тобой фильмов тебе запомнился?
Последний из фильмов, который мне безумно понравился, это фильм «12». Два дня назад я его посмотрел. Браво режиссёру! Я не видел оригинала, имею в виду «12 разгневанных мужчин», но увидел то, что сделано сейчас. У меня нет почвы для сравнений. Я смотрел это, как картину Никиты Михалкова. Конечно, не буду скрывать, что начинал я его смотреть с претензией. Наверное, не я один. Но стоит поаплодировать режиссёру, потому что держать интригу до самого конца – это талант.
Кстати, когда я смотрел этот фильм, я поймал себя на том, что уже не смотрю картину, как просто сюжет. Я её начинаю анализировать технически. Свет, звук… Безумная игра актеров! И в эмоциональном плане – «держат» зрителя, что называется, и с юмором.
Что касается спародированных нами, то, например, «Дозоры» я смотрел исключительно из-за графики, потому что это первый российский фильм, в который были вложены серьзные деньги и где попытались сделать современную историю XXI века. Не историю любви и не новогодний огонек, а именно фильм с компьютерной графикой про Конец света, который начинается в Москве. Хотя книга мне, честно говоря, понравилась больше. «9 рота» – не могу сказать, что этот фильм задел меня до глубины души. Хотя сделан качественно.
Когда мы только придумывали пародийные сцены, то и вовсе столкнулись с тем, что нам банально нечего пародировать. На тот момент были «Бригада», «Бумер», «9 рота», «Ночной Дозор», «Дневной Дозор» и все. Мы пытались пародировать «Жмурки», но в этом не было никакого смысла, потому что сама по себе это комедия, и очень неплохая. Поэтому компенсировали недостаток сериалами – «Моя прекрасная няня», «Дальнобойщики» и т.д. Получилось, смею уверить, очень хорошо.