Доблестный отряд компьютерных игр, по которым сняли кино, пополнился очередным творением — теперь и «Doom» на ваших экранах. Зрелище насколько долбанутое, настолько и неинтересное. Даже странно, что из стрелялки не получился экшен — ведь ничего другого от создателей не требовалось, однако они решили замахнуться чуть ли не на вечные темы.
Помнится, игрушка «Doom» начиналась словами: «Hello, mortal. Are you ready to die?», что переводится как: «Привет, смертник. Ты готов умереть?». В случае с фильмом «Doom» эту фразу можно переделать на «Привет, зритель. Ты готов уснуть?», потому что более унылого зрелища даже придумать нельзя. Всё-таки многое, если не всё, зависит, от режиссёра, коего у фильма фактически не было, потому как всё остальное, включая актёров, готовых к бодрому перемещению перед камерой, в кадре наличествовало. Оно и понятно — кто такой Анджей Бартковяк? В принципе неплохой оператор (на его счету, к примеру, «Адвокат дьявола» и «Скорость»). Как режиссёр он снял три картины, одна посредственней другой — «Ромео должен умереть», «Сквозные ранения» и «Из колыбели в могилу». О двух последних вряд ли кто-то вообще слышал, хотя там снимались знатные герои боевика Стивен Сигал и Джет Ли с Марком Дакаскосом. Понятное дело, что такой лузер от режиссуры вряд ли мог снять что-то уровня «Чужих» Джеймса Кэмерона. Фильм получился настолько безнадёжным, что из него не смогли даже сделать приличный промо-ролик — когда его крутили перед одним из фильмов, подростки, сидящие рядом со мной (то есть целевая аудитория подобных картин), разочарованно протянули: «Чё-т как-то не очень». Это ещё мягко сказано.
«Doom» начинается со стандартной ситуации, когда на какой-то марсианской станции люди в белых халатах в ужасе убегают, а их по очереди с разных боков утаскивает что-то страшное. После этого начинается сущая «Обитель зла»: команда бравых спецназовцев во главе с монстроподобным Дуэйном Скалой Джонсоном должны войти в закрытую лабораторию и выяснить ситуацию. Зло почему-то вместо того чтобы сразу, как и полагается компьютерной нечисти, наброситься на свежее мясо, до поры до времени выжидает и вылезает из своих нор в строго дозированных объёмах. Здесь начинаются необъяснимые смысловые глюки, которые сопровождают весь фильм. Например, чудовище просто выдавливает мощную дверь, а когда спецназовцы её находят, то дверь уже «чудесным» образом преобразилась и теперь в ней зияет рваная дыра. Но самый большой глюк заключается в том, что чудовище терпеливо дождалось, когда с Земли через телепорт прилетят крутые парни, замацает парочку из них с риском для своей звериной натуры, а потом пойдёт вскрывать многотонную дверь, что охраняет проход к телепорту, ведущему на Землю. Но это так, мелочи. Кто будет задумываться над смыслом в фильме-стрелялке?
Однако авторы претендуют на мысль, отчего кроме привычного слов «ад» в лексиконе героев появляется невиданное словосочетание «Книга бытия». Оказывается, на Марсе жили человекоподобные, которые имели вместо обычных 23 пар хромосом аж 24, что давало им нечеловеческую силу и выносливость. Земным учёным удалось синтезировать этот ген и ввести его одному особо опасному преступнику (ну кому же ещё, кто ж потом их порвёт, как голодный Бобик обёртку от колбасы?). Чудище выборочно кусает человечков (требуется наличие у кусаемого гена агрессивности), устраивая, по словам героев фильма, «Книгу бытия». Всё это снято настолько беспомощно, что даже посмеяться нельзя. На экране идёт примерно 2040 год, а у бойцов элитного подразделения морской пехоты нет даже датчиков движения — бегают они, несчастные, в потёмках, и как только у одного из воинов гаснет лампочка на огнестрельной пукалке, так он становится беззащитным аки ребёнок. Это вообще беда всех второсортных боевиков: герои внешне невероятно круты, понтуются так, что их соплями чуть ли не экран забрызгивает, а как доходит до дела, то умирают они быстро и почти без сопротивления, оставляя поле битвы главных героям. Кстати, о них.
Уже упомянутый Дуэйн Джонсон по кличке Скала страдает в фильме от явной шизофрении: сначала он яростно орёт на всех с целью этих всех защитить, а потом, ещё до того как его покусали отвратительные твари, стал всех отстреливать. Но Скале к такому не привыкать — бывший спортсмен одинаково изображает как положительных, так и отрицательных персонажей — это тупые отморозки, у которых разные цели, но одинаковые средства. Оппонентом Скалы стал Карл Урбан (Эомер из «Властелина колец»), который, похоже, будет чередовать хороших парней с плохими. Так как в «Идентификации Борна» он уже сыграл злыдня, то в «Doom» он хороший аж до безобразия. И кончено в конце всех ожидает схватка не между дикой тварью и человеком, а между двумя главными героями, как в любом дурацком боевике.
Единственный светлый момент (в смысле интересный, сам по себе момент тёмный) за весь фильм — это ближе к концу, когда режиссёр всё-таки вспомнил, что он экранизирует компьютерную игрушку. Герою Карла Урбана по кличке Демон сделали инъекцию с 24-й парой хромосом, отчего он стал бессмертным (то бишь ему открыли «God mode») и пошёл крошить врагов. Эта сцена бойни была полностью стилизована под интерфейс компьютерного «Doom'а»: на экране лишь покачивающееся оружие персонажа, а на встречу из разных углов лезут монстряки. Кстати, и здесь не обошлось без смыслового глюка: среди этой нечисти, что лезет на Демона, есть и главный монстр, по идее босс, с которым наш морпех расправляет парой выстрелов. Спрашивается, для чего ему было нужно становиться бессмертным и почему нельзя было завалить чудище до этого? Нет ответа.
В общем «Doom» — это унылое и бесталанное зрелище с одним проблеском чего-то интересного за весь фильм. Уровень — sub zero.
Любите хорошее кино!