Странно видеть, когда Голливуд берётся живописать ужасы геноцида: с одной стороны, вроде как ужасы надо показать, бесчеловечность там всякую, а с другой стороны, есть такое понятие, как «бокс-оффис», ведь бюджет в 100 миллионов баксов — это вам не хухры-мухры. О чём это я? Да о драме Эдварда Цвика «Кровавый алмаз» (The blood diamond) с Леонардо Ди Каприо и Дженнифер Коннелли в главных ролях.
Ждать от автора «Осады», «Легенд осени» и «Последнего самурая» Эдварда Цвика каких-то откровений вряд ли стоит, но когда почвой для почти что боевика становится человеческая трагедия, получается всё как-то не очень красиво, хотя в основу фильма и легли реальные факты. Цвик снял такую политкорректную картину, где всё разложил по полочкам: вот нехорошие чернокожие парни, которые ведут в родной стране Сьерра-Леоне гражданскую войну, превращая детей в солдат и заставляя рабов добывать алмазы, а вот нехорошие белые парни, которые через третьи руки покупают эти кровавые драгоценные камушки, делают из них чудесные бриллианты и поставляют их в фешенебельные магазины развитых стран. Посреди этой понятной всем картины мира и живут главные герои фильма. Ударная сила, понятное дело, — Лео Ди Каприо, который на фильмах Мартина Скорсезе возмужал и теперь может спокойно играть серьёзных мужчин. Действительно, оружие в руках Леонардо держит уверенно, возможно, ему не хватает общей стати супергероя, зато это компенсируется актёрским талантом (то, что он отличный актёр, Лео доказал всем уже давно).
В фильме Эдварда Цвика ему выпала роль наёмника, который поставляет повстанцам оружие в обмен на алмазы. Он совершает настоящие подвиг во славу своего нанимателя: например, практически в одиночку прилетает из неведомого далека на самолёте, набитом оружием, в ставку повстанцев, толкает им орудия убийства, а затем палится на границе между Сьерра-Леоне и Либерией (именно в эту страну поставляются кровавые алмазы, которые цивилизованные страны официально не покупают), отчего попадает в тюрьму. И т.п. Можете не сомневаться, что герой Лео много бегает, без промаха стреляет, а в заварушках остаётся даже без царапин. Главный герой, понимаешь.
Вторым активным персонажем является простой африканский рыбак в исполнении Джимона Хунсу. Здесь другая крайность. Здоровый мужик (заметно крупнее Ди Каприо) напоминает упрямого телёнка: сила вроде есть, а ума, чтобы что-то сделать — нет. В итоге можно видеть чудную сцену, когда рыбак с наёмником прячутся в кустах от повстанцев, едущих мимо на грузовике, и простой африканский парень, вдруг увидев среди боевиков своего сынишку, встаёт во весь рост и начинает натурально орать от возмущения. Но никто не умрёт (повстанцы вообще стреляют плохо, а уж в главных героев попасть с расстояния в 20 метров они просто не могут), ведь до конца фильма ещё далеко.
Третий главный герой тоже замечательный. Это такой растиражированный образ журналистки (её с упоением играет отличная актриса Дженнифер Коннелли), которая побывала в куче горячих точек (даже в Афганистане — писала, наверное, о «зверствах» советских солдат) и одержима идей рассказать цивилизованному миру, как всё плохо у него за спиной. Для этого она тоже совершает чудеса героизма (дабы зритель не заподозрил её в психических отклонениях, идёт пояснение, что журналистка — просто экстремалка): например, организует (непонятно, как и зачем) поездку с малым конвоем в глубь контролируемой повстанцами территории, где всех убивают, кроме, конечно, нашей весёлой троицы.
Да, забыл сказать, весь фильм рыбак и наёмник ищут крупный алмаз, который первый зарыл в землю, когда был в рабстве, а второй хочет его найти и продать, попутно кинув своего работодателя. Я, конечно, совсем не разбираюсь в оценке драгоценных камней, но что-то очень сомнительным выглядит исключительная ценность пусть даже крупного алмаза по сравнению с килограммами драгоценных камней, которые торговцы смертью получали в обмен на оружие. Ну да смысловая нагрузка стандартных голливудских фильмов (а «Кровавый алмаз» из этих стандартов качества не выбивается) никогда не была их сильным местом. Поэтому чем ближе к развязке, тем больше несуразностей накручивает режиссёр (есть даже такой штамп, как отправка главного злодея в гущу событий, чтобы лично поучаствовать в основной раздаче звездюлей, причём зовут его Полковник — ау, «Апокалипсис сегодня» Фрэнсиса Копполы). А дабы придать фильму пронзительности и трагедии, нам предлагают душевные терзания главного героя — того самого наёмника, который, как все должны понимать, не такой уж и плохой в душе — это жизнь плохая и заставляет убивать людей ради алмазов, а так у него всё хорошо, по-доброму.
Если говорить о визуальном ряде, то он, что называется, цензурированный. Да, показаны многочисленные убийства, трупы, хаос, но это всё достаточно постановочно — в духе голливудских боевиков, где люди — всего лишь куклы, коих можно пачками умерщвлять фончиком к приключениям главных героев. С природой тоже интересная штука получается: почему-то отбивкой между сценами упорно идёт восход или закат на фоне каких-то холмов. Видно, оператору они так понравились, что режиссёр не устоял.
Улыбнули осколки прошлых лет (действие фильма происходит в 1999 году): например, повстанцы ездят на стареньких восточногерманских грузовичках «Ифа», а по телевизору рассказывают о самом знаменитом минете в истории (шоу Моника Левински vs Билл Клинтон).
Кстати, не совсем понятно, почему фильм называется «Кровавый алмаз»: да, герои всю дорогу ищут этот крупный драгоценный камень, но ведь речь идёт о потоке таких камней, причём несколько раз так и звучит: «кровавые алмазы».
Фильм Эдварда Цвика «Кроваый алмаз» — такая крепенькая голливудская драма с элементами боевика, которую можно не напрягаясь посмотреть один раз. Возможно, даже потребители драгкамней после просмотра задумаются: «А откуда у меня эти камешки?» Впрочем, россиянам вроде как беспокоиться не о чём — у нас своих камушков хватает. А Лео Ди Капиро вполне может отхватить за роль мятущегося наёмника «Оскара» за лучшую мужскую роль — он в номинации. Школа Скорсезе не проходит даром.
Любите хорошее кино!